Главная / Неформат

Хроника дня

Медовик с кофейным кремом любим мы душой и телом! ТАЙМЕР лакомится

И пол-ложечки какао, пожалуйста!

Зима, время греться за чашкой ароматного чая либо кофе со всяческими сладостями. Лакомый и экономный вариант медовик с кофейно-сметанным кремом, который пеку я, штатная кондитерша ТАЙМЕРА Мария Гудыма.

Моя подруга в очередной раз бросила курить муж и сын пробираются в дом с опаской, так как бедняжка постоянно раздражена. Курить и вправду не стоит. Что касается сладостей, полный отказ от них приводит к такому же результату, а безусловной пользы для здоровья тут нет. Диета диетой, но без вкусных тортиков жизнь не мила, так уж лучше печь их самим, из доступных и полезных продуктов. Главное, каждый день ведь печь их не будешь, ни времени не хватит, ни сил. Так что обходим десятой дорогой кондитерские и балуем душу и тело изредка собственной выпечкой, сочетающей медовую горчинку, сметанную кислинку, и всё это в облаке аромата гвоздики, кофе и какао.

Чтобы сделать примерно 5-6 тонких медовых коржей, нужно смешать 60 граммов сливочного масла, две столовые ложки мёда, немного молотой гвоздики, стакан сахара, столовую ложку спиртного и немного негашёной пищевой соды, примерно треть чайной ложечки.

В это массу постепенно добавляем три взбитых яйца плюс два с половиной стакана просеянной муки, после чего пять минут взбиваем на водяной бане. Водяную баню делаем так: кастрюлю пошире, до половины заполненную горячей водой, ставим на огонь, в неё помещаем кастрюльку с тестом, вода кипит, а тесто мы взбиваем, с удовольствием наблюдая, как одно поднимается, пенится, становится светло-золотистым. Тесто густеет; пора вынуть, слегка остудить и тонко раскатать.

На щедро посыпанной мукой доске раскатываем коржи и выпекаем по одному в форме, смазанной маслом и тоже посыпанной мукой, но только слегка. Каждый корж накалываем вилкой в нескольких местах для вентиляции, чтобы тесто не коробилось при выпечке.

Когда все коржи испеклись и остыли, занимаемся кремом. 400 граммов густой и жирной сметаны взбиваем пружинкой, постепенно добавляя 75 граммов сахара, два пакетика ванильного сахара, два пакетика загустителя для сливок (просеиваем через сито).

В отдельной чайной чашке столовой ложкой кипятка заливаем чайную ложку растворимого кофе и пол-ложечки какао, тщательно перемешиваем. Промазываем коржи белым сметанным кремом, пока не израсходуем половину крема, а в оставшийся добавляем смесь воды, кофе и какао, снова взбиваем. Полученным кофейным кремом промазываем оставшиеся коржи. Так у нас получается торт в двумя разновидностями крема, которые и смотрятся нарядно и по вкусу сочетаются гармонично.

Чтобы не получилось, будто торт строго делится пополам по цвету крема, я хитрю промазываю два коржа кладу на блюдо, в основание будущего кулинарного шедевра, ещё два промазываю и откладываю, а остальные соединяю при помощи кофейного крема, перемежаю уже соединённые белым, и сверху всё покрываю кофейным. Особенно старательно (тут помогает широкий плоский нож или лопаточка) следует смазать торт по бортику, чтобы края стали такими же мягкими, как и серединка.

 

Осталось посыпать толчёными орехами (орехи это вообще чистое здоровье, ни один диетолог не придерётся) и поставить на ночь в холодильник пусть пропитается! Принимаем вовнутрь, обильно запивая чаем (кофе, какао) и становимся на глазах добрее, милее, покладистее...

Автор: Мария Гудыма

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...