Главная / Неформат

Хроника дня

Мы — чемпионы! В Одессе могли бы снять артхаусный фильм гораздо раньше, чем в Испании

«Я тоже не хотел бы иметь такого сына, как мы, но я хотел бы иметь такого отца, как вы».

Со 2 июля начали работать кинотеатры, и есть что посмотреть, над чем поразмыслить.

Открытие кинотеатров — сам по себе очень отрадный факт. Онлайн–просмотры, автокинотеатры хороши как временное явление, пора вернуться к нормальной жизни, которая должна существовать и для персонала кинотеатров. Не будем забывать, что и в этой отрасли работает достаточное количество людей, пострадавших из–за невозможности нормально работать, получая зарплату в полном объёме. Не будем забывать и о том, что киноотрасль по–прежнему остаётся ощутимой частью экономики, простой которой отображается на жизни страны в целом. Боящимся вируса напомним, что кинотеатры открываются с условием соблюдения ограничений — 50 % заполняемости и шахматный порядок рассадки зрителей плюс требования по дезинфицированию залов и помещений. Крупные сети в борьбе за зрителей будут строго соблюдать карантинные правила.

Первое время в репертуаре кинотеатров будут в основном повторные показы фильмов, которые уже выходили в прокат в последний год, это понятно. Ожидаем первую «послекарантинную» премьеру фильма Кристофера Нолана, заявленную на 30 июля.

Впервые представляет украинскому зрителю «Артхаус Траффик» испанский зрительский хит, комедию Хавьера Фессера «Чемпионы», хоть и снятую в 2018 году, но ещё не выходившую в украинский прокат, так что смело можно назвать её новинкой. «Чемпионы» собрали в Испании 3 миллиона зрителей, получили премию Гойя за лучший испанский фильм года и стали кандидатом от Испании на соискание «Оскара». Сюжет вкратце таков: баскетбольный тренер за вождение автомобиля в нетрезвом виде получает постановление суда об общественных работах в виде тренировки баскетбольной команды, состоящей из людей с ментальными нарушениями. Это наказание оборачивается неожиданной личной победой и радостью от того, что удалось помочь людям, искренне к нему привязавшимся.

Мы — чемпионы! В Одессе могли бы снять артхаусный фильм гораздо раньше, чем в Испании

Реальная история баскетбольной команды Aderes из Валенсии, которая состояла из людей с ментальными нарушениями и выиграла 20 чемпионатов Испании с 1999 по 2014 годы, вдохновила создателей фильм (режиссёр — один из соавторов сценария). В Одессе «Чемпионы» будут демонстрироваться во всех кинотеатрах сети «Планета Кино», Multiplex и в «Синема Сити».


Фильм и правда достойный внимания и актуальный, хоть и снят два года назад, взять хотя бы коллизию с вождением в пьяном виде (история с Михаилом Ефремовым могла бы иметь и такое продолжение, арт-терапия для реабилитации больных людей тоже очень важна — знаменитый артист мог бы помимо другой ответственности организовать театральный кружок).

Однако если бы одесские кинематографисты умели видеть интересные темы у себя под носом, они давно бы заинтересовались подобным сюжетом, ведь командные игры и соревнования среди молодёжи с проблемами развития давным–давно практиковались в Центре реабилитации Бориса Литвака, в народе называемом «Домом с ангелом».

Как–то пришлось делать репортаж с такого соревнования и беседовать с родителями инвалидов, они и вправду отмечали, что спорт очень полезен для их детей. «За границей эти дети на высоте», — с болью заметила одна из женщин, не замечая, что в родной Одессе как раз и проявили интерес и заботу к её проблемному ребенку… Борис Давыдович Литвак, светлая ему память, старался помочь больным, облегчить и украсить их жизнь, и спорт в этом деле был для него не на последнем месте. Дочь Ирина как–то спросила его, кто же будет заниматься инвалидами, если он в спортивной школе отбирает самых сильных и ловких… Это определило открытие Центра реабилитации.

Мы — чемпионы! В Одессе могли бы снять артхаусный фильм гораздо раньше, чем в Испании

«Я тоже не хотел бы иметь такого сына, как мы, но я хотел бы иметь такого отца, как вы», — обращается к тренеру в фильме один из его подопечных. Фраза далека от политкорректности и неслучайно вложена в уста именно больного персонажа. Конечно, было бы замечательно, если бы все дети рождались здоровыми и впереди их ждала исключительно счастливая жизнь. Кто–то скажет: рождение таких детей можно предотвратить. Но, увы, даже современные методики распознавания пороков плода на разных стадиях частенько врут! Причём как в ту, так и в другую сторону. И посмеиваясь над злоключениями испанских «чемпионов», зритель не раз украдкой утрёт слезу. Потому что главный герой (Хавьер Гутьеррес играет по Станиславскому!) почувствовал себя чемпионом в полной мере только тогда, когда научил чему-то команду людей с ментальными нарушениями. И голы-очки–секунды тут второстепенны.

Мы — чемпионы! В Одессе могли бы снять артхаусный фильм гораздо раньше, чем в Испании

Автор: Мария Гудыма

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...