Главная / Неформат

Хроника дня

«Мне нужен труп. Я выбрал вас…» Ерофеев, Шишкин, Андрухович и Жадан на Международном литературном фестивале в Одессе

Что прошло, должно быть мило.

В течение 4-х первых дней октября на разных площадках проходил 1­-й Международный литературный фестиваль в Одессе. Штатный литератор ТАЙМЕРА Мария Гудыма следила за чтениями.


Редактор альманаха «Дерибасовская – Ришельевская» Феликс Кохрихт и писатель Евгений Деменок

Конечно, уследить за всеми авторами из 14-ти стран мира, которые приехали к нам читать свои произведения и дискутировать, физически невозможно. Уже на торжественном открытии, состоявшемся в гостинице «Лондонская», при прослушивании отрывков из произведений зарубежных участников, стало ясно: не стоит пытаться объять необъятное. Бледная, маловнятная эссеистика (которую порой стремились преподать  в качестве художественной прозы), озвучиваемая талантливыми одесскими актёрами (перед этим отрывки звучали на языке оригинала), преподносилась как можно ярче, но интереса к ней не возникало. Пусть оценку этому дают специалисты, благо вход для слушателей был бесплатный и все, кто интересуется литературой во всех её непростых проявлениях, имел такую возможность. Куда любопытнее оказалось сосредоточиться на ведущих отечественных авторах, украинских и российских писателях с именами.


Одессит Константин Ильницкий читает свои стихи

Организаторы фестиваля, Ханс Рупрехт и Ульрих Шрайбер, поведали, что идею провести фестиваль в Одессе подсказал им Андрей Курков, дело было в одном ресторане в румынских Яссах. Так свою активность эти менеджеры от литературы распространили и на наш город, который им весьма понравился. Одной из животрепещущих дискуссионных тем была «Одесса как литературный город» — в Золотом зале Литературного музея круг авторов альманаха «Дерибасовская – Ришельевская» в блиц-режиме читали отрывки из своей прозы или небольшие стихотворения, всяких раз норовя превысить регламент и процитировать как можно больше авторитетных источников вроде Экклезиаста. Ну очень серьёзные у нас в Одессе литераторы!


Молодая одесская поэтесса Анна Костенко

Эта же тема обсуждалась в пространстве «Терминал 42», где Андрей Курков и Юрий Андрухович выясняли с залом, мешает ли современным литераторам Бабель, вот парижанам Гюго не мешает вроде... Супротив Бабеля никто не высказался, а Андрухович ностальгически вспомнил одесского лирического поэта Бориса Нечерду, чьим поклонником был в 70-х и остался по сей день. Сам Андрухович читал в Одессе свои так называемые «ТСН–ки», то есть публицистические колонки, которые он начал публиковать с 2011-го года. В «ТСН–ке» «Тут похоронен Фантомас» переплелись львовские реалии с характерным для всего советского пространства единым культурным полем, где и старики, и дети смотрели одно и то же кино. Так, и во Львове, и в Одессе пенсионеры прекрасно понимали, что имели в виду пионеры, опуская им в почтовые ящики письма-страшилки: «Мне нужен труп. Я выбрал вас. До скорой встречи! Фантомас».

А теперь всё сложнее: старикам, и даже среднему поколению не угнаться за молодёжной культурой… Нотка ностальгии прозвучала в этой миниатюре очень приятно, ведь не зря опытные психологи утверждают: что прошло, должно быть мило, бессмысленно воевать с прошлым, всегда в проживаемом нами времени присутствует и хорошее, и плохое, ни к чему изводить себя преувеличением негатива…




Юрий Андрухович

Российские писатели Виктор Ерофеев и Михаил Шишкин – первачи, талантливейшие мастера слова. Первый прочёл шуточный рассказ о неудачном, но очень забавном посещении парижского ресторана, второй – отрывок из автобиографической повести «Пальто с хлястиком». В чём оба были солидарны, так это в нервном отношении к прошлому, к жизни в «стране рабов», то есть СССР. Причём Ерофеев, толстый весёлый человек, который вёл роскошный образ жизни даже в советские времена, менее склонен погрязать в негативе, а вот Шишкин… тут всё серьёзнее. Герою «Пальто с хлястиком» даже невдомёк, как же могла его мать, будучи юной девочкой «в стране рабов», наивно радоваться жизни, искать любви, рожать ребёнка и удерживать его в метро от падения за тот самый хлястик на пальто… Что тут скажешь, видимо, не объяснить! Хлястик–пуповина связывает нас с поколениями предков, которым выпала далеко не самая простая жизнь, и не нам, сегодняшним, их судить, нам бы за свои деяния отчитаться в своё время.


Виктор Ерофеев

«В моих романах никогда не будет живых политиков», — пообещал аудитории Шишкин. Сергей Жадан пошёл дальше, утверждая, будто не следует «делать войну предметом литературы» (Толстой и Симонов очень удивились бы), и осудил опыт Александра Проханова, который свою новую книгу «Убийство городов» создал в результате поездки на Донбасс. Но ведь и сам Жадан пишет стихи о донбасском регионе, тут явное противоречие! Впрочем, отечественные авторы, к коим, повторюсь, отношу и российских, и украинских писателей, сотканы из противоречий, тем и интересны, в отличие от довольно-таки тусклых и одномерных зарубежных коллег. И за возможность встречи с четырьмя по-настоящему талантливыми писателями организаторов фестиваля следует поблагодарить.

Фото: Пётр Катин 

Автор: Мария Гудыма

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».