Главная / Неформат

Хроника дня

«Молдаванка, Молдаванка, в перстенёчках оборванка...» Одесситам показали блеск и нищету легендарного района

А кстати, где вы сохнете бельё?

В выставочном зале Одесского историко-краеведческого музея (Ланжероновская, 24а) состоялось открытие экспозиции «Молдаванка-2012». Выставка будет работать до 26 января.

Выставку открывает заместитель директора Историко-краеведческого музея Юрий Слюсарь

Когда одесситы слышат о всевозможных проектах «обустройства Молдаванки», им становится совершенно ясно, что речь идёт об уничтожении оной. Её бы, матушку, отчистить, починить и сохранить, вот это было бы да! Есть уже «специалисты по обустройству Молдаванки», способные расписывать какие-то нереальные прожекты часами, да что там, годами и десятилетиями, есть «трезвые умы», утверждающие, будто все идеи сохранить этот район - не более чем эмоции, лучше снести да наставить новостроев... Жители Молдаванки - тоже, конечно, красавцы ещё те. Покрасить забор, мусор вокруг своей же двери подмести далеко не у каждого на уме, ведь проще распевать что-нибудь вроде: «Хочу я вам признаться, хочу я вам сказать, что наша Молдаванка для нас почти как мать...» А весь мир между тем умудряется сохранять куда более древние сооружения и районы в чистоте и красоте для себя и для туристов. Где произошёл сбой?

А. Синельников «Где-то во дворе»

Обратить внимание на проблему легендарной родины одесского Мишки Япончика, ставшего прототипом бабелевского Бени Крика (убедительно прошу компетентных читателей не напоминать, что это образ собирательный и не уточнять, насколько язык персонажей Бабеля соответствует реалиям, речь сейчас не об этом!), стараются фотохудожники. Третья выставка художественной фотографии, организованная Творческим фотографическим объединением «Город», посвящена Молдаванке – одному из исторических предместий Одессы. Архитектурное своеобразие типичных двориков Молдаванки, колоритный облик её обитателей, чей уклад жизни не изменился под натиском урбанистического ритма, – лейтмотив данной экспозиции.

А. Синельников «Одна на всю Одессу»

На этом островке правильно поймут вопрос «Где вы сохнете бельё?» (название работы Кэтрин Ткачук). А кто-то, возможно, и ответит: «На веровке, в духовке, шоб не свистнули воровки!» Впрочем, тут всё понятно без слов. Неуклюже и угрожающе вздымается новая высотка над колоритной хибаркой на снимке Анатолия Вакуленко «Старая и новая Молдаванка». Юрий Павлов в серии «Безмолвная исповедь» фиксирует фрагменты кованых решёток, дверных филёнок, мраморных лестниц - сколько поэзии вкладывали когда-то в бытовые предметы! Сергей Щербина запечатлел юмористический момент молдаванского быта - оставленные на тумбочке пол-арбуза с воткнутым ножом и россыпь игральных карт, а рядом надпись мелом: «Не трогать!» Даже если фото и постановочное, не беда, его стоило бы выдумать, так похоже на правду...

А. Синельников «Дворы Молдаванки»

А. Синельников «Дворы Молдаванки»

«Фотографией я занимаюсь уже два года, - рассказывает 10-тилетняя Амира Мухина, самая юная участница выставки. - Мои работы заметил на одном сайте Александр Синельников, потом я побывала на его персональной выставке, и он предложил мне принять участие в «Молдаванке-2012». Не могу сказать, что до того я хорошо знала этот район. Мне не понравилось, что за Молдаванкой не ухаживают. А понравились люди, которые там живут, они добрые, приветливые...»

Амира Мухина

Амира Мухина «99 лет»

По словам Александра Синельникова, который был проводником Амиры на Молдаванке, сперва людей с фотоаппаратами там встречают настороженно, спрашивают, что да как. Боятся, вдруг снимки делают для богатых застройщиков, облюбовавших очередной квартал... А когда узнают, что ничего подобного, что просто фотохудожники ищут интересную натуру, улыбаются, рассказывают истории из своей жизни, приносят своих котов - знакомиться.

Из сделанных Амирой снимков на выставку попали два – «Однажды», где запечатлены пожилая дама с собачкой, и «Девяносто девять», где название отражает точный возраст портретируемой. Нельзя сказать, будто произведения девочки так уж уступают работам взрослых коллег. Будем следить за растущим молодым талантом!

Амира Мухина «Однажды на Молдаванке»

Молдаванские дети и коты вдохновили почти каждого участника экспозиции. В работе «Кукла» Андрея Прядко видим смешно раскинувшую ножки, как умеют сидеть только куклы и карапузы до полутора лет, крохотульку, взирающую с уважением на двух преисполненных достоинства котов. Чёрная хвостатая бестия крадётся по старинной лесенке, усыпанной палой листвой, - это «Талисман двора» от Анатолия Вакуленко. Претендентками на титул «Мадам Молдаванка» могли бы стать модели Андрея Прядко («Мадам одесского двора») или Гриши Буть («Весомые новости»). Дмитрий Колесников и Людмила Дьяконова ищут «Дух Молдаванки» (так и называется одна из работ Дмитрия) в игре теней и повреждённых временем фактур старых дворов.

А. Синельников «Где-то во дворе»


Людмила Дьяконова


Дмитрий Колесников

«В целом художественный совет творческого фотографического объединения «Город» просмотрел более тысячи изображений 18-ти авторов и принял в экспозицию 76 произведений, - рассказывает куратор «Молдаванки-2012», заслуженный художник Международной федерации фотоискусства FIAP Константин Гроздев. - Особо хочется отметить творчество молодых художников, которые впервые участвуют в такой значимой для них выставке художественной фотографии. Это, прежде всего, Кэтрин Ткачук, Юрий Павлов, Анжела Гаврилова, Амира Мухина, Дмитрий Дяченко, Ирина Иванова, Андрей Григоренко. Молдаванка, овеянная различными мифами и легендами, сегодня предстаёт перед любителями фотоискусства совсем в другой ипостаси - очень доброй и благородной, с замечательными людьми, любящими свой уголок».

Константин Гроздев вручает диплом участника Амире Мухиной

Не потерять бы...

5 14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...