Главная / Неформат

Хроника дня

Музей современного искусства Одессы: все «220 вольт любви» в День города

И даже статуи излучают эмоции...

Двойным вернисажем отметил 220-летний юбилей любимого города Музей современного искусства Одессы (Белинского, 5). Соответственно, двойное пиршество для глаз и ума ожидало первых зрителей, среди которых была и штатная арт-лакомка ТАЙМЕРА Мария Гудыма.

 

Этот великолепный момент, когда в одном музее работают сразу четыре выставки — маленькая экспозиция в память о гитаристе Анатолии Шевченко, большая коллекция Якова Перемена, и самое свеженькое, групповая выставка «220 вольт любви» и «персоналка» Сергея Кононова «Олимпийский резерв»!

 

На втором музейном этаже поместилась масса красивых и забавных посвящений Одессе. Только добрые пожелания, только ласковый взгляд...

 

Парит в воздухе условный «Двенадцатый стул», Дюк с пластырем на носу невесело улыбается в надежде пережить трудные времена.

 

Художница Алина Гордиенко в своей работе «Мера. Вес. Число» использует наряду с мониторами подлинный камень исторического здания на Княжеской, 1, где находилось знаменитое на всю империю Русское техническое общество (РТО).

 

Олеся Лукина к коллажу из одесских фотографий приделала и пузырёк с одесским воздухом, и мешочек с песочком, и другие природные артефакты (сувенирную составляющую одесской жизни никто не отменял, да и мы сами здесь нечто вроде сувениров, которые сопротивляются вывозу за пределы города).

 

Дмитрий Эрлих в своей инсталляции «Одесский метеорит» смоделировал падение старинной люстры — каждое такое падение для настоящего одессита и впрямь катастрофа сродни падению метеорита...

 

«220 вольт любви» — это синтез внешней энергии (форм движения и взаимодействия материи, перехода движения материи из одних форм в другие) с внутренней (биополе человека, которое впитывает в себя внешнюю энергию и трансформирует в реальный мир), — пишет в аннотации к выставке ей куратор Роман Громов. — В данном контексте речь идёт о широком спектре художественных рефлексий относительно материальных и духовных процессов, которые происходили и происходят вот уже 220 лет на территории, которая излучает энергию для развития и прогресса личности. Данная выставка несёт в себе историческую, критическую и образовательную миссии. Современные одесские художники представят зрителю свои личные преломления потоков энергии, которую они впитывают, живя в Одессе».

 

«Авторы все разные по типам художественных инверсий, по художественным подходам, — комментирует куратор МСИО Мирослав Кульчицкий. — Получился очень интересный срез молодого одесского искусства. Призываю зрителей внимательно отнестись к тому, что они увидят».

 

Действительно, очень разные работы сделаны с любовью к предмету высказывания: спокойные пейзажи Альбины Ялозы и Майи Колесник, ироничные фото Ольги Ланник, Анны Апранич и Льва Райзмана, не менее ироничная живопись Александра Дрёмова и Ирины Ульяницкой, видео Светланы Пригодич и многое другое...

 

 

Ещё один участник выставки Сергей Кононов разместил под стеклом слой ракушек с пляжа пополам с «бычками» (ну признайтесь, одесситы, вы же искренне все общественные пляжи считаете личными пепельницами, не так ли?), а свою живопись показал в отдельном зале.

 

Экспозиция «Олимпийский резерв» обращается к античным корням Одессы, соответственно, олимпийским полубогам-полулюдям, монстрам, титанам, оракулам, знаковым скульптурам одесских улиц или шедеврам из Лувра. Несколько лет Сергей оригинально рефлексирует по поводу культуры и мифологии античного мира.

 

И вот прекрасные мраморные лики и фигуры оказываются замешанными в круговерть будней: Геракл участвует в уличных боях, Лаокоон борется со змеем в клубах пожарищ и так далее. Его «Олимпийский резерв» подключается к сегодняшним драмам и трагедиям с олимпийским спокойствием, но не покидает ощущение, что за мраморной маской сокрыто душераздирающее сомнение... Античным героям сомнение было ох как ведомо, героями они не рождались, но становились, и притом многие из них имели мужество признавать свои ошибки, платить за них своей жизнью и судьбой.

 

Напомним, что Сергей Кононов — выпускник «грековки», нынешний студент академии архитектуры и строительство, обладатель второй премии и приза зрительских симпатий (знаковое совпадение!) Конкурса молодых художников «Украинский Прорыв», который проводил Музей современного искусства в нынешнем году. В качестве приза победителю Сергей получил право на реализацию своего персонального проекта в выставочном зале и, как представляется, блестяще воспользовался этим правом.

 

Даже мраморные статуи, оказавшись персонажами его картин, излучают эмоции, пробивающиеся сквозь внешний лоск. Впрочем, это не череда похожих картин; каждую надо видеть — до конца сентября у одесситов есть такая замечательная возможность.



 

18
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...