Главная / Неформат

Хроника дня

На «Встречах в Одессе» появились герои Катаева и Мата Хари

Первые гораздо убедительнее второй!

Продолжает свою работу Шестой Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе», и два фестивальных дня были посвящены спектаклям, обращенным в прошлое. ТАЙМЕР погрузился в море ассоциаций.

_mg_7294

Напомним, что в нынешнем году все события происходят на основной фестивальной площадке – сцене Одесского академического русского драматического театра. Академический русский Большой драматический театр имени Качалова (Казань) порадовал веселой и озорной, хотя и немного затянутой по времени (три действия для современного зрителя – многовато, в таком материале можно и нужно было сделать кое-какие купюры) комедией «Квадратура круга». А Харьковский академический русский драматический театр имени Пушкина, скажем, так, удивил спектаклем о легендарной шпионке и танцовщице Мате Хари.

Комедия Валентина Катаева «Квадратура круга» и мелодрама Елены Греминой «Глаза дня (Мата Хари») – пьесы специфические. Иначе, как в соответствии с костюмами изображаемой эпохи, персонажей не оденешь, это не шекспировские герои с их глобальным величием души и такой же низостью, для которых можно смело сочетать элементы одеяний елизаветинской поры с современной одеждой или даже костюмом неожиданных стран и периодов истории, лишь бы все это оттеняло смысл. Всем же понятно, что комсомольцы 20-х годов должны демонстрировать модели «Москвошвея» (а беспартийные по условию одеты более нарядно), что же касается великой соблазнительницы Маты Хари, то ее одеяния или поражают воображение, или спектакль вообще не имеет смысла ставить. Надо ли уточнять, какая задача сегодня театрам более по плечу?

Молодые артисты из Казани откровенно резвились на сцене, покоряли своим обаянием, а к третьему действию (жаль, но многим зрителям пришлось поспешить домой, общественный транспорт ждать не будет) все вообще напоминало капустник, только с великолепной русской сценической речью, без малейшего акцента. Дуэт заслуженных (несмотря на молодость) артистов Татарстана Ильи Славутского (Вася) и Марата Голубева (Абрам) разрастался до квартета, когда на весьма ограниченной жилплощади к персонажам присоединялись их юные жены Тоня (заслуженная артистка Татарстана Эльза Жердеева впервые ввелась на эту роль именно в Одессе, но чувствовала себя на сцене уверенно) и Людмила (Елена Ряшина), и водевильные ситуации наложились на эстетику Пролеткульта, лозунги, наивную надежду на то, что человеческая природа может измениться вместе с общественным строем… Московские театральные критики во время обсуждения, образно говоря, снимали шляпу перед режиссером, народным артистом России Александром Славутским, народным художником татарстана Александром Патраковым и художником по костюмам Мариной Марьянич, слегка придирались к артистам, якобы те «пережимали», ну ведь надо было к чему-то попридираться… Для одесситов Катаев на сцене – это событие, и в зрителях недостатка не наблюдалось.

Что же до истории по Мату Хари, тут все гораздо сложнее. Из тюлевой занавески не соорудить достойного этой дамочки платья, и танцевать надо в данной роли не по-детски, как это делает, например, в московской постановке той же пьесы Инга Оболдина. Неожиданно прорезающийся у некоторых актеров молдавский акцент тоже не добавлял обаяния спектаклю. Обсуждение артисты вообще попросили отменить. Организаторы пошли им навстречу (зевающие на выходе из зала критики, собственно, уже все сказали), ограничившись приветами для постановщика, народного артиста Украины Александра Барсегяна, который, будучи давним другом фестиваля, из-за болезни не приехал как раз тогда, когда руководимый им театр представил свой спектакль.

_mg_7312

_mg_7335

Не могу не вспомнить анекдот времен своего студенчества. Учась в Киевском театральном институте, мы слыхали от педагогов душераздирающую историю о том, как Барсегян невзлюбил одного въедливого критика, распорядился не пускать его в театр, а когда тот стал покупать билеты в кассе, лично выводил из зала, заставляя кассира вернуть тому деньги. Тоже позиция! А результат – вот он, на сцене. Отгородившись от критики, рано или поздно театр теряет уровень, ведь если театр – зеркало жизни, то критический цех – зеркало театра.

«На фестивальном древе должны произрастать любые плоды, любые цветы», - находчиво прокомментировал ситуацию сопредседатель оргкомитета, директор Одесского русского театра Александр Копайгора. И напомнил, что публику ожидают еще постановки Санкт-Петербургского академического драматического театра имени Комиссаржевской, московских театров «Эрмитаж» и «Сфера», а Одесский русский театр представит проверенную временем и зрителем чеховскую «Чайку», в которой поменялся ведущий актерский состав. Что до продажи билетов, то она уже закончена на некоторые спектакли, говорит Александр Евгеньевич, но истинный театрал всегда найдет способ проникнуть в зал.

Фестиваль «Встречи в Одессе» продолжается, и каждая встреча несет в себе интересный опыт. Остается пожелать, чтобы этот опыт был только положительным!

Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.