Главная / Неформат

Хроника дня

На что мы тратим свою жизнь?.. Одесситы играют «Машинисток»

«Мне думается, пережив такое детство и юность, вряд ли можно далеко пойти в жизни».

Энциклопедией для неудачников можно назвать одноактную пьесу американского драматурга Мюррея Шизгала «Машинистки», написанную в начале 60-­х и обошедшую весь мир. Штатная машинистка ТАЙМЕРА Мария Гудыма с удовольствием посмотрела, как эту старую историю воплотили в «Театре на Чайной».

 

Пьеса необыкновенно популярна и по сей день, перевод Натальи Тренёвой на русский язык обошёл всю постсоветскую территорию, но в Одессе «Машинисток» не ставили с 80­х, когда на местном телевидении был сделан телеспектакль. Пафос той давней постановки склонялся к «гримасам мира чистогана», дескать, в капиталистическом обществе люди становятся винтиками ротационных машинок, теряют свой шанс на счастье.

 

В прочтении режиссёра­дебютантки Русланы Рудой всё не так однозначно. Руслана — актриса «Театра на Чайной», долго работала в театре кукол, теперь решила сконцентрироваться на драматическом театре. В своём методе работы с актёрами, по утверждению последних, действовала, словно кинорежиссёр, заставляя фиксироваться на нюансах ощущений, движений, мимики. Это оправданно — ведь в этом зале играют на расстоянии вытянутой руки от первого ряда, а всего в зале помещается 50 зрителей.

 

На первый взгляд, к постановке приняли какой­то «нафталин» — два стола, на них допотопные пишущие машинки, не менее допотопный телефонный аппарат с витым шнуром, нарочито пожелтевшие телефонные справочники, стопки блёклых открыток… И только за нарисованным окном — жизнь, краски, свет солнца.

 

 

Но бытовые ретро­акценты никак не отменяют реплик, которыми и сегодня могли бы изъясняться представители так называемого офисного планктона. Пикантная блондинка Сильвия Пейтон (Татьяна Цявкун) делится своими претензиями к жизни: «Отец долго болел, потом умер. У него было кольцо с большим опалом, в детстве я часто играла с ним. Я зажмуривала один глаз, а другим смотрела вглубь камня и видела там много­много красных и синих звёздочек. Очень было красиво. Отец давно обещал мне это кольцо, он всегда говорил, что оно — моё. Я была уверена, что он отдаст мне это перед смертью, но он об этом даже слова не сказал. Ну, и потом я это кольцо увидела. Знаете, где я его увидела? На пальце у моей сестры. Он отдал сестре его. Мне думается, пережив такое детство и юность, вряд ли можно далеко пойти в жизни».

 

Похожие печали одолевают и её сокамерника, то есть сотрудника, симпатичного тихоню Пола Каннингема (Пётр Липинский): «Я родился в бедном квартале Бруклина. Мои родители вечно грызлись между собой. Я не знал, что такое счастливое детство. У меня не было ни братьев, ни сестёр; мы с отцом и матерью жили в старом, зашарпанном доме, в тёмном переулке, где ночи напролёт мяукали и визжали кошки. Не понимаю, почему моим родителям вздумалось пожениться, и почему они так долго жили вместе — тоже не понимаю. Сейчас они в разводе. Но мне-то уже всё равно. В жизни не видел такую неподходящую пару. Отцу только бы никто не мешал курить трубку и слушать радио, больше ничего на свете он не желал. А мать, женщина хорошенькая и большая франтиха, обожала всякие развлечения. А я торчал между ними, и каждый дёргал меня к себе. Помню, когда мне было лет двенадцать­тринадцать, я пришёл из школы и застал у матери какого-то мужчину. Ничего особенного они не делали, просто сидели в столовой и разговаривали. Но я что-то почуял. Я выскочил из дома и бросился прямо на тротуар. Потом, уже позже, я дал себе клятву сделать всё, чтоб случилось чудо, чтобы мне никогда не пришлось находиться там, где я не хочу, делать то, чего я не хочу, чтобы я мог быть самим собой и ничего не бояться. Но это трудно, чёрт знает, как трудно. Кто пережил такое детство, как я, тому всё нужно навёрстывать, догонять. Я будто с рождения отстаю на два шага от прочих».

 

Ну вот нельзя состояться по жизни, если ты в детстве ступил ногой на тротуар «в тёмном переулке, где гуляют мурки», есть брат или сестра — плохо, нету — ещё хуже! Извечное нытьё тех, кто неспособен отвечать за свою жизнь сам.

 

Симпатичные лузеры в паузах между перепечатыванием рекламных текстов и драматических посещений кабинета незримого босса влюбляются друг в друга, но Пол женат, у него двое детей, он всякий раз не решается сделать Сильвии предложение, которого она так ждёт…

 

Вообще-то и хорошо, что не решается, с какой стати дети должны без отца расти, чтобы потом нудить: «Папа бросил нас ради смазливой сотрудницы, неудивительно, что мы ничего не достигли…». И каких таких высот счастья могли бы достичь два неудачника, объединив свои бесплодные усилия?

 

А так зрители становятся свидетелями вполне милого платонического офисного романа в стиле ретро — между затемнениями «шаги» в десяток лет. Пол практически не меняется. Только движения его становятся всё медлительнее, а вот Сильвия вянет на глазах, кокетливые туфельки на каблуках сменяются более практичными, а затем и просто очень удобными «балетками» на плоской подошве, на вздёрнутом носике поселяются очки, а белокурые волосы собираются в пучочек…

 

 

Драма двух сердец перестаёт быть драмой, на место влюблённости и страстей приходит дружба, когда двоим просто предсказуемо уютно и хорошо вместе… Вот уже и грозного босса пережили вдвоём, на смену ему не то Смит пришёл, не то Стоун, какая разница… Рабочий день заканчивается, парочка ветеранов пишущих машинок выходит из офиса, и Пол позволяет себе бунтарский жест, бросая на пол скомканные открытки с опечатками, прежний босс за такое непременно наказал бы… Но в последнюю минуту вернётся и подберёт, снова упрятав в карман пальто. Как всё узнаваемо…

 

Сходите на следующий премьерный спектакль, который назначен на 31 мая и задумайтесь вслед за его авторами, на что мы тратим нашу единственную и бесценную жизнь.

Автор: Мария Гудыма

13
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...