Главная / Неформат

Хроника дня

На лабутенах за спичками, или «Ужин с дураком» на одесской сцене

«По-моему, они только этого и ждут…».

Два вечера подряд Харьковский молодёжный драматический театр гастролировал в одесском Еврейском культурном центре «Бейт Гранд». Штатная театралка ТАЙМЕРА Мария Гудыма поспешила на «Ужин с дураком».

Популярную комедию французского драматурга Франсиса Вебера молодые артисты привозят в Одессу не впервые. И всегда спектакль подвергается каким–то штриховым изменениям. Например, нифоманка–собачница Марлен может появиться на сцене с пёсиком на поводке, а уж кто с текстом не побаловался ни разу, тот молод не бывал! Вот и оказалось, что один из героев, рассказывая о знакомстве с дамой «на выставке Ван Гога», встречает ответную реплику: «На лабутенах?!». Дальнейшим жестом зажимается рот, иначе есть риск продолжить хит группы «Ленинград», а в зале могут быть несовершеннолетние…

Время от времени, словно позабыв о перипетиях своей изысканной парижской жизни (впрочем, роскошь и изыск подразумеваются, мебели минимум, декораций и вовсе нет, остальное делает воображение), герои могут с издёвкой, кивая на зал, прокомментировать рискованную мизансцену: «По–моему, они только этого и ждут…». И окажутся не так уж неправы. Помашут вслед двум уходящим девушкам–зрительницам (ну мало ли дел девичьих, может, кофе захотелось или парни куда–то пригласили, осуждать нельзя!). А когда у дяденьки в первом ряду зазвонил телефон, актёры замолкли, чтобы не мешать ему то ли ответить на звонок, то ли принять волевое мужское решение отключить аппарат (вариант «извиниться» мы даже не обсуждаем). Что бы вы думали – дяденька вышел в фойе, поговорил и вернулся! Ну не играть же заумные драмы перед такой публикой, в самом деле…

Кассовая комедия Франсиса Вебера, на счету которого киносценарии хитов мирового кинопроката «Игрушка», «Беглецы», «Неудачники», не подводит никого и никогда. Здесь мастерски прописана интрига. Представьте, что сегодня у вас ужин с друзьями, обязательным условием которого является необходимость привести с собой… дурака (харьковчане часто заменяют это слово более крепким, но созвучным)!

«Дурак, естественно, не должен ни о чём догадаться, — пишется в аннотации к спектаклю. — Суть такой шутки в том, чтобы развязать необычному гостю язык. Тот из участников ужина, кто приведет «лучшего» дурака – победитель! А теперь представьте, что у вас люмбалгия, от вас сбежала жена, вы скрываетесь от налогового инспектора, и тут приходится терпеть приглашённого дурака, который появится так не вовремя в данной ситуации… И буквально через несколько часов ваша жизнь и жизнь дурака полностью разваливается, как макет из спичек…». Спички мы видим на подносе перед началом спектакля, а в финале ими осыпают главного героя, того самого дурака Франсуа Пиньона (фееричный Богдан Адаменко в этой роли немного напоминает молодого Валерия Чигляева). Он увлекается созданием макетов из спичек, это помогает ему успокаиваться и за монотонным занятием надеяться, что ушедшая жена вот-вот вернётся к нему. Пиньон действительно забавен даже на нашем фоне – будь в Одессе распространена такая забава, как ужин с дураком, в ресторанах было бы не протолкнуться, в дураках недостатка нет, правда, в основном это злые и опасные дураки!

А Пиньон милашка! Он простодушен и откровенен, в нём масса привлекательных детских черт, его устами, как устами того младенца, зачастую глаголет истина. Хотя и убеждает Марлен в том, что является каким–то абсурдным «Овном под Близнецами», по Зодиаку это классический Стрелец, правдивый до идиотизма, тут же забывающий, кем он притворялся в угоду обществу и снова рубящий неуместную правду-матку.

Пиньон – зеркало, в котором видит свои пороки издевательски пригласивший его издатель Пьер Брошан (исполняющий эту роль Алексей Райт одновременно является режиссёром спектакля). Даже внешне это двое – полная противоположность друг другу, как если бы в центре Парижа в одной гостиной сошлись утончённый потомок норманнов и жизнерадостный уроженец Прованса… То, что служило предметом для насмешек, заставляет посмотреть на своё поведение по–иному. Пьер нервничает, даже когда удаётся таблетками сбить боль в спине и разогнуться, встать во весь рост. И всё идёт не по плану, невпопад являются жена, любовница, налоговый инспектор, только врач и друг придут по просьбе. На помощь… В спектакле участвуют молодые актёры Евгений Шинкарёв, Сергей Анипченко, Настасья Милевская, Анастасия Колесникова, Сергей Кураскин, составляющие сыгранный, классный ансамбль.

Комичные ситуации с дурацкими костюмами, сверхценными идеями (вроде макетов из спичек), любовными похождениями в какой–то момент отступают на задний план, и возникает такой русский серьёз, такое «верю» по Станиславскому, на что автор комедии, в общем–то, вряд ли и рассчитывал. А тот факт, что второй спектакль харьковчан по времени проведения совпал с Прощёным воскресеньем, придал всему происходящему трогательную нотку, лёгкое безумие «дураку» можно ведь простить, если рядом с сумасшедшинкой не поселилась злоба, конечно.

Фото: Снежана Павлова.

Автор: Мария Гудыма

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».