Главная / Неформат

Хроника дня

На ОМКФ одесских актёров учили продавать свой талант

В рамках работы Летней киношколы Восьмого ОМКФ в Фестивальном центре «Родина» был провёден мастер-класс «Актёрские пробы для кино и ТВ». Штатные киноактрисы ТАЙМЕРА Мария Гудыма и Оксана Солопова уже подумывают о составлении резюме для Голливуда.

Гости фестиваля, кастинг-директор, продюсер, актриса и режиссёр Нэнси Бишоп (США) и CEO The Lisa Richards Agency Ричард Кук (Ирландия) открыли глаза одесским актёрам на то, чего им не хватает для мировой известности. Прослышав, что в наших краях актёры в массе своей не обзавелись личными агентами, Нэнси и Ричард учат, как быть в рыночных условиях с актёрской душой и внешностью, как продвигать и продавать талант.

На ОМКФ одесских актёров учили продавать свой талант

Нэнси Бишоп – ведущий специалист в своей отрасли, к ней стоит прислушаться. И как бы вы ни были уверены в своём английском, заранее смиритесь с тем, что акцент у вас есть. Но акцент акценту, конечно, рознь. Ричард Кук назвал в качестве примера акцент одной из словенских актрис «приятным», значит, не всё потеряно для наших лицедеев.

Из неприятного: Нэнси Бишоп напрямую связывает восточноевропейский тип внешности с ролями проституток, так что подумайте, девочки, может, ну его на фиг, этот Голливуд?!

Впрочем, Нэнси, чутко уловив реакцию зала, слегка меняет тему. Актёр должен уметь чётко определить свой «архетип» и сделать при помощи профессионального фотографа правильное фото. Что такое правильное фото? Это не перегруженный деталями фон, сразу же заметные глаза, осмысленный и неоднозначный взгляд и обязательно закрытый рот. Свои зубы можно продемонстрировать в улыбке позднее. На втором снимке, если, конечно, до этого дойдёт. И определитесь заранее, кто вы: «Доктор», «Юрист», «Одинокая мать» или, может быть, «Трикстер»?

На ОМКФ одесских актёров учили продавать свой талант 

«Если у вас идеальные, выправленные стоматологом зубы и высветленные волосы, вы можете играть черлидера, - добавляет Нэнси. – Но в исторических фильмах, где нужна естественность, вы не пригодитесь».

А вот и нет – сколько уже перевидели на экране дамочек с выбеленными волосами и винирами, но при этом в корсетах… Видимо, не все кастинг-директора столь внимательны. И с жанром, в котором предпочтительнее работать, тоже следует чётко определиться.

«Если вы умеете работать в комедии – вы умеете всё» - дополняет Ричард.

Это правда. Клоуны – лучшие актёры!

На ОМКФ одесских актёров учили продавать свой талант 

Лгать нехорошо, а когда касается перечисления своих навыков в резюме, просто преступно, всё равно разоблачат. Умение ездить верхом ценится высоко, и многому можно научиться в процессе съёмок, но если вы никогда не сидели в седле, не врите кастинг-директору! И обязательно укажите другие свои таланты: иностранные языки, вокал, танцы, музыкальные инструменты, виды спорта.

Промо-ролик – вещь обязательная для артиста, если он хочет быть замеченным Голливудом. Но он должен быть коротким, не более двух с половиной минут. Дольше никто на вас смотреть не будет, это реальность, - подчёркивает Нэнси. Наиболее изобретательные актёры пользуются таким приёмом: делят экранное пространство на две части, в одной говорят текст о себе, в другой мелькают кадры из уже имеющихся киноработ. Хорошо, если невидимый партнёр подаёт реплики, позволяющие актёру играть различные состояния. Аудитории показывают примеры правильных и неправильных видео, фото, галерей.

На ОМКФ одесских актёров учили продавать свой талант 

Очень важный вопрос: возраст. Тут ложь вообще неприемлема (ну может и хорошо, что у нас тут не Голливуд?).

«Если вы уже стали бабочкой, не стоит приносить фотографию гусеницы, - улыбается Нэнси. – Обновлять фото стоит каждые полтора-два года. Но при этом одновременно на своём личном сайте (поднимите руки, актёры, у кого есть свой сайт! Ну, недостаточно), на сайте агентства и в соцсетях. Да, по моему опыту, наиболее функционален Facebook, многие съёмочные группы заводят странички и подбирают актёров именно там. Ваше фото должно быть на аватарке одинаковым во всех случаях, иначе может возникнуть подозрение, что это не один и тот же человек. Активность в соцсетях – непременный атрибут, 80 процентов времени вы должны делиться в них чем-то интересным и полезным для других, а остальные 20 процентов – популяризировать свой талант».

На ОМКФ одесских актёров учили продавать свой талант 

Надо хорошенько подумать, какие ключевые слова, по которым вас смогут найти агенты, будут в вашем кратком CV. Популярный запрос: «украинский актёр (актриса) со знанием английского». Важно также указать свои возможности переезда: вдруг у вас есть тётушка в Берлине, у которой вы можете остановиться, быстро приехав туда на съёмки? Правда, ехать придётся, скорее всего, за свой счёт. Не указывайте слишком много возможных местоположений, это будет выглядеть подозрительно, предупреждает Нэнси. И самые серьёзные кастинг-сайты размещают информацию не бесплатно, существуют взносы для актёров, но есть с чего начать и без оных.

«Пятьдесят лет назад вас никто не искал, а теперь ищут! – резюмирует Ричард. – Не думайте о том, как быстрее уехать в Лос-Анджелес, в Лондон, в Берлин, совершенствуйтесь в профессии. В целом сейчас замечательное время для того, чтобы быть актёром, так что расслабьтесь, не беспокойтесь, сосредоточьтесь на том, чтобы быть хорошим специалистом». 

Автор: Мария Гудыма

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.