Главная / Неформат

Хроника дня

На родине Пиноккио. Одесский художник влюбился в красоту Италии

Хочешь в Европу? Наведи порядок на своей улице!

Одесский Арт-центр Мarkoff ‘ (Троицкая. 7) до 28 марта представляет персональную выставку живописи Андрея Коваленко «Там, где родился Пиноккио». Штатная Мальвина ТАЙМЕРА Мария Гудыма поспешила на вернисаж.

«Побывав летом в Италии и увидев нечто новое и неожиданное (доселе невиданное мною), я не упустил возможность запечатлеть эту красоту на холстах, – говорит художник. – Тем более, к моим услугам была мастерская подруги моей жены, тоже художницы, кстати, она училась у моей мамы».

«Здесь яркое, но не злое солнце, здесь синие тени с твёрдыми краями, – пишется в аннотации к выставке. – Лучшие краски, лучшие оттенки, лазурь от края до края неба. Интересно, что вот в этих кварталах дверь с улицы ведёт прямо сразу в квартиру. Так, проходя мимо, можно увидеть быт неаполитанца, и посмотреть, чем добрые люди занимаются во время сиесты. А что они: сидят, телевизор глядят, еду готовят, кроссворды разгадывают. А некоторые дамы – сплетничают. Видимо, их совсем не напрягает такой «открытый» тип жилья. На такие верха редко кто забирается, мало кто ходит мимо и смотрит в открытые из-за жары окна.

Андрей Коваленко, казалось бы, повторяет сюжеты, используя одни и те же лаконичные технические приемы, но его вариации каждый раз неожиданны, а пронзительность цветовых сочетаний выражает широкий спектр разнообразных эмоций в пейзажах, сюжетных композициях, – не просто технична, но и эмоциональна. Пастозный, свободный мазок насыщает живописную поверхность внутренней динамикой, создавая ощущение «витальности», живой пульсации красочного теста. Андрей, используя яркий и насыщенный цвет, наполняет свои работы современными образами, поэтому становится так очевидно, что в современном проявляется вечное, а в вечном – актуальное. Говоря о живописи Андрея Коваленко, мы отчётливо понимаем, что речь идёт о точках пересечения с культурными традициями, с одной стороны, и тем огромным миром, который живёт вне и внутри нас. Прогретый солнцем старый город, по улицам которого гуляют улыбающиеся дети… Сюжеты безмятежные, радостная палитра, напоенная охристо-багряными тонами, нарочитая наивность мазка, за которой, однако, невозможно спрятать мастерство, уверенную руку…».

К посещению выставки склоняла не только заявленная в названии привлекательная тема, обещавшая много красивых и солнечных образов, но и личность автора. Андрей Коваленко, живописец, график, принадлежит к среднему поколению одесских живописцев. Талант он унаследовал, родившись в Одессе в семье художников Юрия Коваленко и Светланы Коваленко-Шведовой. Окончив знаменитую «грековку», провёл немало  персональных выставок, а также был участником городских, республиканских, международных выставок, биеннале и пленэров. Работы Андрея находятся в музеях Одессы, Киева, Канева, Прилук, в частных собраниях Украины и за рубежом. Но во все времена считалось, что каждый художник обязательно должен побывать в Италии, увидеть её прелесть и поработать в этой удивительной стране.

«Жаркий август», «Собор в Бари», «Велосипед Джованни», «Пасмурный день в Саникандро», «Альберобелло»… Каждая картина – как лучик ослепительного солнца, своеобразные консервы прошедшего лета… Андрей всегда работает крупными, пастозными мазками, светящимися изнутри, он мастер превосходный, но увиденное в Южной Апулии его вдохновило необычайно. Детишки на узеньких улочках так напоминают дерзкого куклёныша Пиноккио, знакомого по сказкам (в русском пересказе Алексея Толстого – очаровашка Буратино).

Самодовольные мясистые кактусы сорта «Индийская фига», великолепные пальмы и дома Бари (это административный центр Апулии, где имеется консерватория, откуда вышло немало оперных знаменитостей). А вот уникальные конические домики-трулли в Альберобелло – они внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Эти архитектурные сооружения из сланцев, по преданию, были построены, чтобы избежать налогообложения – власти Неаполитанского королевства нещадно обирали владельцев новых и крепких домов, а трулли позиционировались как времянки, курени, однако стоят уже века и в превосходном состоянии, заметьте…

Столь великолепная сохранность поразила Андрея – в его родном городе дома, которым не так уж и много лет, рушатся пачками, достучаться до непрестанно сменяющихся властей практически невозможно, а ЮНЕСКО и смотреть не хочет на обезображенные бездарной рекламой и металлопластиком остатки былой роскоши… Я было засомневалась: не приукрасил ли художник итальянскую действительность, не убрал ли из пространства картин ту же рекламу, кучу мусора и так далее?

Во всяком случае, именно так поступают одесские художники, выходя на пленэр, например, на Ланжерон, не писать же безвкусные будки с шаурмой?!

«А вот и нет, ничего «убирать» мне не пришлось, – утверждает автор. – Вот как увидел, так и написал. Всё так и было!».

Впрочем, чему удивляться, Европа должна быть внутри гражданина. Тогда и снаружи будет по-европейски красиво, добротно. С пещерным сознанием в Европе делать нечего, да и сама Европа уже повидала вандалов, больше не хочет. И пока одесситы упражняются в полемике, предаваясь фантомным болям по Евросоюзу, наша прекрасная европейская Одесса ветшает и уходит в небытие, о ней бы позаботиться по-хозяйски…

Автор: Мария Гудыма

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...