Главная / Неформат

Хроника дня

Так кем «Предназначено на слом» и где нас «любят и ждут»? Одесский театр кукол работает для взрослых

Растрёпка и двое подростков обречены в жестоком мире.

В Одесском Театре кукол состоялся генеральный прогон спектакля «Туда, где нас любят и ждут…», премьера которого назначена на 15 мая, 19:00. Штатная любительница кукол ТАЙМЕРА Мария Гудыма оказалась в центре событий и загрустила.

И так тошно, а тут за какой-то час времени вогнали в глубокую депрессию. Кукольный театр последовательно создаёт наряду с детским, «взрослый», «вечерний» репертуар, при этом почему-то отказывая возрастным зрителям (к коим относят и старшеклассников с их родителями) в удовольствии наслаждаться тонкостями мастерства кукловодов, сложными куклами. Было бы логично торговать своим товаром, но здесь всё время стараются доказать и так не подвергающееся сомнению – артисты театра кукол сильны и в драме. Конечно, сильны! А как же куклы? Разве не для взрослых легендарный Образцов создавал свой «Необыкновенный концерт» и поражал виртуозными возможностями кукловодов? Чем взрослые хуже детей, они тоже хотят видеть кукол!

Всё больше у нас постановок, где куклы используются формально, статично, или даже просто валяются в углу или изредка берутся в руки. Новый спектакль продолжает эту тенденцию, которая уже становится тревожной. Скоро и этого не будет, а получим филиал ТЮЗа или русской драмы? Не слишком заманчиво. «Туда, где нас любят и ждут…» стремятся 13-летняя девочка Уилли и чуть постарше её мальчик Том (молодые артисты Ольга Опря и Станислав Войцеховский) в компании тряпичной куклы Растрёпки, внутри которой Уилли прячет всякую всячину, вплоть до косячков марихуаны (не говорите, будто это обычный табак, герои так характерно хихикают, затянувшись дымком, что перед старшеклассниками в зале становится неудобно). 

Режиссёр постановки, заслуженный артист Украины Валерий Бассэль, говорит, что данный спектакль, как театр в целом – о любви, о её нехватке в нашем мире. Уважаемый Валерий Михайлович либо лукавит, либо до конца не понимает, что у него получилось. Том и Уилли – далеко не влюблённая пара, хотя парень и пытается склонить к сексу явно уже испробовавшую запретный плод девочку, чья старшая сестра Элва (она просто не сходит у героини с языка) жила долгое время за счёт «поклонников», которых после её смерти от туберкулёза «унаследовала» младшая.

Вместе с фальшивыми драгоценностями, кричаще красным платьем в блёстках и «правилами жизни»: «Чтобы преуспеть в жизни, девушке нужно светское воспитание. А я научилась всем этим штукам у моей сестры Элвы. Она страшно нравилась всем мужчинам с железной дороги. Да, и машинистам, и кочегарам, и проводникам. Даже товарному кондуктору. Наши держали меблированные комнаты со столом для служащих железной дороги. Элва была, можно сказать, главной приманкой. Красивая! – никакой кинозвезде не уступит, ей-Богу!».

Спектакль поставлен по одноактной пьесе великого американского драматурга Теннесси Уильямса «Предназначено на слом». Ещё совсем недавно по историческим меркам сюжеты его пьес были для отечественных театров экзотикой, не находившей аналогов в обыденной жизни. Смешно сказать, даже его героев-геев пытались представить в некоторых театрах (и одесские не были исключением) оболганными, оклеветанными натуралами! Год написания пьесы «Предназначено на слом» – 1946-й, реальный интерес отечественных театров к драматургу возник двадцатью и более годами позже, не нужно напоминать о том, каким тогда было детство в СССР и насколько дикими представлялись описанные Уильямсом истории.

Но теперь это всё и наше тоже, в частности, дети, которые живут в предназначенных на слом домах, ведут взрослую жизнь и за ненадобностью не посещают школу, чья наука не помогает овладеть искусством выживания. Неужели в чьём-то мозгу возникают идеи повесить на ряд стран, и в том числе на нашу, табличку «Предназначено на слом», уготовить нашим детям нищенскую, позорную судьбу?.. Похоже на то, и глупо верить абсурдным утверждениям, будто где-то «нас любят и ждут». Элву уже «залюбили» до смерти, ага.

И девочка Уилли, по сути, та же Растрёпка, забытая на старых рельсах (московский сценограф Александр Горенштейн создал высокий рельсовый помост вдоль сцены, по которому герои порхают, словно воробьи на проводах). Девочка наиболее мила, когда она, сообразно своему возрасту, шалит и пляшет, хохочет и дурачится, но стоит ей, подражая покойной секс-бомбе, подрывавшей моральный облик железнодорожников Элве, включить кинозвезду и затянуть манерно-тоненьким голоском обращённую в никуда песенку Only You, становится не по себе, словно случайно увидел нечто непотребное с участием ребёнка.

Мальчик – он глубже, интереснее, в нём столько всего намешано, от детского стремления запускать бумажного змея и плясать рок-н-ролл на рельсах до хищного, мужского интереса к Уилли – как он жёстко заламывает ей руку и тихо поясняет: «Фрэнк Уотерс говорил, что ты... Да ты сама знаешь. Что ты зазвала его в дом и... танцевала там для него. Почему ты не хочешь сделать это для меня?..».

А Уилли мучительно вырывается и порет чушь насчёт того, что Растрёпке надо вымыть голову, которая, впрочем, может расклеиться в том месте, где у неё был сложный  перелом черепа, в результате чего у куколки и вытекли почти все мозги. Затем выкрикнет, объясняя свой отказ: «Потому что тогда я была одинока, а теперь нет. Можешь так и сказать Фрэнку Уотерсу. Скажи ему, что поклонники моей сестры перешли по наследству ко мне. Я бываю в обществе  с мужчинами, занимающими  важные должности. А ещё я думаю… Что мои поклонники тоже к кому-нибудь перейдут по наследству».

Вот как же мы допустили, что эта старая история стала нашей реальностью?..

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».