Главная / Неформат

Хроника дня

На смеси французского с блаблабланским. В Одессе завершилась Тринадцатая «Французская весна»

А во Франции залы пустуют!..

В Доме клоунов одесситы от пяти лет и старше в завершение Тринадцатого фестиваля французской культуры «Французская весна» посмотрели спектакль-пантомиму «БлаБлаБла» в исполнении универсальной артистки Марлен Буниор. Штатная француженка ТАЙМЕРА Мария Гудыма сидела в первом ряду.

Конечно, без театрального жанра «Французская весна» не вполне может состояться, другое дело, что всегда возникает вопрос перевода — вот что делать, титры на отдельно стоящем экране пускать, переводчика с микрофоном приглашать или раздавать наушники с синхронным переводом (самый дорогой, отнюдь не фестивальный вариант).

С другой стороны, французские актёры сильны своей школой декламации, а если к тому же на сцене классический сюжет, недопонимания не возникает. Пригласив клоунессу,  владеющую многими музыкальными инструментами, искусством пантомимы, пения и танца, Посольство Франции в Украине, Французский институт в Украине и Альянс Франсез Одессы не прогадали, ведь здесь всё исчерпывающе понятно и без слов.



Хотя есть и слова, и даже пародия на слова в этом необычном представлении от театральной компании D.N. Странный персонаж — девушка в клоунском наряде и полосатых чулках на крепеньких ножках выглядит этакой потеряшкой, когда появляется пред зрителями с картой и рюкзачком в руках, жалобно лепечет на «блаблабланском» языке, словно прося показать дорогу: «Блаблапут… блаблапут?».

Видимо, её, гражданина (вернее, гражданочку) мира, часто не понимают, девушка жестами показывает, как ей, бедняге, вместо пояснений, кто-то недобрый подбил глаз! Натыкается на детей, сидящих в первом ряду. Обиженно хнычет, замечая, что её фотографируют, и совершенно случайно обращает внимание на сцену, вскарабкивается на неё, и тут начинается такое…

 

На сцене находится странный круглый экран — клоунесса случайно обнаруживает, что он реагирует на звуки голоса, и вдруг мы видим проекцию интерактивной карты мира, бродим по ней вместе с маленькой путешественницей, попадая то в Таиланд, то в Японию, то в Африку (здесь мы задерживаемся надолго, так как клоунесса долго извивается в экстатической пляске, заставляя подпевать ей на неведомом наречии весь зал!).

Зажигательное музыкальное турне приводит нас в различные уголки планеты, и везде, где появляется конкретика, путешественница забывает лепетать свой «блаблапут» и обретает конкретную человеческую речь. В Америке наша малышка лихо читает рэп и играет на губной гармошке; в Италии даёт фортепианный концерт на «Ямахе», картинно воздымая руки к небу перед каждым аккордом, и не забывает блеснуть навыками оперной певицы.



 

Издавая забавную трескотню на условном итальянском, Марлен, словно между прочим, вспоминает Gigi l’amoroso, влюблённого Джиджи, героя одноименной песни из репертуара Далиды, итальянки из Египта, прославившейся во Франции. Мир на самом деле тесен, а человечество ещё и умудряется на каждом пятачке кого-то притеснять!

Марлен Буниор, не забывая жонглировать между игрой, пением, танцами, а  также акробатикой, всё время делить дорожные впечатления и успех у публики со своей спутницей, милой плюшевой свинкой, даже «запускает» её на интерактивную карту, и там возникают следы-копытца, ведущие в Африку.

 

Словно фокусник, клоунесса находит ирландскую флейту, японский каз и африканский кас-кас (представьте себе гибрид маракасов и йо-йо), а также портативную индийскую фисгармонию шрути-бокс, из которой звук извлекается при помощи нагнетаемого мехами воздуха. В какой-то момент поражаешься неутомимости артистки и вздыхаешь: как же прекрасна и разнообразна наша Земля, но почему же мы не умеем на ней жить в мире и согласии, восхищаясь культурой каждого соседа по планете?

 

Постановка, осуществлённая Марлен Буниор при участии Шарли Бланш, Фабио Езечели Сфордзини и Софи Кастельник, сложна в исполнении, но легка и проста в восприятии (даже малыши всё понимают и восторгаются, к концу представления многие дети оставили родителей и переползли в первые ряды, поближе к удивительной Марлен).

Свой талант артистка продемонстрировала на прошлогоднем Международном фестивале мимов во французском Периге, городе, где провел свою юность знаменитый Марсель Марсо.  А в данный момент Марлен Буниор совершает мировое турне, Украина включена в график гастролей. Но не стоит думать, будто на родине её оценили по достоинству…

«Большое вам спасибо, вы потрясающая публика! — заявила после спектакля клоунесса. — В моей стране залы пустуют, и нужно очень постараться, чтобы зрители не крутили носами…».

Одесситы крутить носами уж точно не стали, аплодировали, трижды вызывая на поклон, и отнюдь не из пустой вежливости. Эх, французы, зря вы так, спектакль нерядовой, дождитесь возвращения Марлен с гастролей и бегом на «БлаБлаБла»!

Фото: Снежана Павлова

Автор: Мария Гудыма

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».