Главная / Неформат

Хроника дня

На территории «Интимизации»: тело и душа на картинах в «Садах Победы»

Реакция исключает эрекцию.

Двойной выставкой на днях порадовала своих завсегдатаев галерея «Сады Победы». Штатные вуайеристки ТАЙМЕРА Мария Гудыма и Оксана Солопова поинтересовались, что же это за «Интимизация» такая.

 

Собственно, это название относится только к той части экспозиции, которая стыдливо спрятана в галерейном помещении, которое не просматривается при подходе, в него ещё нужно зайти и углубиться. Здесь царят разгорячённые тела мужчин и женщин, порой в рискованных позах, есть и гипертрофированные цветы (как известно, являющиеся половыми органами растений). Размашистые движения кисти, условно намеченные (или вовсе не намеченные) лица...

 

Автор «Интимизации» Елена Щёкина считается не просто художником, а художником-философом в прямом смысле, коль скоро закончила философский факультет Одесского национального университета имени Мечникова, закончила аспирантуру кафедры культурологии, где и сейчас преподаёт философию классического авангарда. Открыта всем веяниям, а как живописцу ей наиболее близок постэкспрессионизм, экспрессивная абстракция. Провела ряд выставок, в том числе персональных. Произведения Щёкиной находятся в частных коллекциях Украины, США, Франции, Германии, Израиля, и в Одессе, безусловно, они имеют своих поклонников и покупателей.

 

Помнится, в тех же «Садах Победы» проект Щёкиной «Танго как повод» порадовал своей энергетикой, ведь лица, эти слабые места художницы, зачастую в композиции были не нужны — изгиб спины, подъём ножки танцовщицы, эффектные па... К сожалению, тему танго Елена пока отставила (а ведь говорят опытные танцоры, что танго, это как секс, только лучше!). И вновь совлекла со своих моделей последние одежды.

 

После некоторой паузы в выставочной деятельности после двухгодичной давности проекта «Сиеста» Елена решилась представить на суд зрителей работы, похожие на прежние, но... чуть более рискованные. Персонажи картин Щёкиной решили изменить своё обычное несколько амёбное поведение и пустились во все тяжкие. Вот две девушки в странной близости. Вот рядом с изображённой парой (мужчина вроде бы и женщина) в постели просматривается третья участница рандеву, ожидающая своей очереди в кресле.

 

Собственно, сейчас уже таким никого не удивишь, в иных выставочных залах встречаются сюжеты и похлеще, фотовоспроизведению не поддающиеся... Но как-то тоскливо становится от увиденного. Складывается впечатление, что лица упорно не даются автору (в отличие от поп, те на её картинах всегда выглядят убедительно). А ведь самая эротичная часть человеческого тела —это всё-таки лицо, вот где «интимизация», в глазах, которые надо ещё уметь изобразить...

 

Может, зря говорить об этом, но ведь сама художница в одном из своих интервью сказала: «Персональная выставка — это желание художника представить какую-то тему, которая ему интересна, в которой он работает и которую он, если не доработал до конца, то, как минимум, большее сделал в этой теме, как ему кажется. И естественно, ему интересно увидеть, как это воспринимается, реакцию зрителя. Все это уже зависит от самой личности художника». Ну вот как-то так, как говорится, «реакция исключает эрекцию».

 

Не стремится эпатировать публику другой участник выставки, живописец, скульптор и путешественник Андрей Черновол. Если у Щёкиной пытается говорить с холста тело, то произведения Черновола становятся душой экспозиции.

 

Работы Андрея Черновола также находятся в частных коллекциях различных стран, во время путешествий он постоянно желает зарисовки, его влечёт экзотика мест и типажей (а не скабрезность ситуаций). А главное — ему дано писать человеческие лица, он явно «охотится» за ними, необычностью черт и внутренних переживаний.

 

 

Кто скажет, будто недостаточно обольстительна эта гейша, прикрывшая грудь руками и сидящая, опять-таки, на попе — но как искусно художник привлекает внимание зрителя к её мечтательно закрытым очам!

 

А лица чернокожих красавиц, блестяще переданная фактура атласной кожи, губы и веки в форме лепестков, и словно бы случайные потёки краски, органично становящиеся продолжением изображения, выводящим его в новую реальность...

 

Восток и юг манят художника своими сказками и типажами, знойным воздухом, фасонами тюрбанов, кимоно и набедренных повязок, позвякиванием латунных серёг и блеском стеклянных бус. Андрей Черновол восхищает мастерством, интригует, насыщает витамином жизни, совсем как хороший актёр. Остаётся пожелать ему побольше счастливых дальних путешествий, откуда он привезёт нам, своим зрителям, как диковинные подарки, свои новые картины.

Автор: Мария Гудыма

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.