Главная / Неформат

Хроника дня

Напевая сегидилью, приготовь-ка мне тортилью! ТАЙМЕР капризничает

Банальные продукты, экзотичный результат.

Подсесть на испанскую кухню — дело нехитрое.  Сегодня искусству готовить картофельную тортилью обучает меня, штатную испанку ТАЙМЕРА Марию Гудыму, известная одесская поэтесса, заведующая отделом культуры газеты «Вечерняя Одесса» Тина Арсеньева.

Тортилья — ни в коем случае не торт, это довольно простое блюдо из крестьянского рациона, которое готовят из картофеля, лука и яиц, популярное на протяжении многих столетий. Нечто подобное готовят и одесские хозяйки, но буквально несколько штрихов помогут банальной картофельной запеканке стать блюдом, коим не погнушалась бы и роковая капризница Кармен, особенно в компании какого-нибудь симпатичного тореадора…

«В тортилью иногда добавляют шпинат, сладкий перец или другие овощи, что тоже очень вкусно. Испанская тортилья, как и украинский борщ, приготовленные разными поварами по одному рецепту и с одинаковыми ингредиентами, никогда не будут одинаковыми по вкусу», — предупреждает Тина.

Начало  приготовления тортильи не несёт сюрпризов — нужно обжарить в глубокой сковороде на оливковом (важно!) масле 4 крупные картофелины и 2 луковицы, на этом этапе можно добавить и другие овощи, причём всё это следует нарезать не слишком мелко, чтобы блюдо было фактурным на выходе. Сначала обжариваем-томим на маленьком огне, а ближе к концу поддаём огоньку, чтобы всё подрумянилось. Начнёт подрумяниваться — можно посолить. Готовую картошку с луком вынимаем из сковороды и выкладываем на блюдо. Она нам ещё понадобится.

Взбиваем 5 свежих яиц в глубокой эмалированной кастрюле, осторожно добавляем туда жареный картофель с овощами и перемешиваем. У нас получилось своеобразное тесто для будущей тортильи.

На вновь разогретую сковороду подливаем оливковое масло, выкладываем нашу яично-картофельную смесь. Жарим на среднем огне, осторожно встряхивая, чтобы тортилья не прилипала к бортикам и донышку сковороды.

Когда яйца загустеют, тортилью нужно перевернуть, для этого требуется определённая ловкость. Сковороду накрываем крышкой или большой плоской тарелкой, переворачиваем — у нас получается тортилья поджаренной стороной вверх. Выкладываем вновь на сковороду, чтобы прожарить блюдо снизу. Можно подавать! Пряностей как таковых это блюдо не требует — строгая инквизиция столетиями очень жёстко внушала испанцам, будто всевозможные приправы греховны и небогоугодны. Даже жареный лук вызывал подозрения, его запах становился причиной доносов. Впрочем, никто нам не мешает сегодня приправить красивую румяную тортилью чем-нибудь пикантным, и даже, может быть, полить грибным соусом. Любой каприз — на вашей кухне!

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».