Главная / Неформат

Хроника дня

Народная артистка Украины Евгения Дембская отмечает в Одессе 90-летие

«Женщина стареет, когда злится. А любовь расправляет морщинки».

Юбилейный вечер звезды Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного, получивший название «Ради Жени» состоится 28 января в 18.00. ТАЙМЕР присоединяется к поздравлениям!
img_9163

Один известный одесский актер среднего поколения как-то откровенно вздохнул в моем присутствии: «Будь я постарше, Женечка стала бы женщиной моей жизни!». Думаю, такие мысли не его одного посещают. Такие женщины, как Евгения Михайловна, одним своим существованием учат не бояться возраста. Женщина или есть, или нет, и неважно, сколько ей лет! И чисто по-женски наша героиня, конечно, всегда стремилась немного убавить себе года или отвертеться от конкретной цифры, с милой улыбкой говоря: «Ну какое это имеет значение?». Наш брат журналист ловил ее на оговорках: ага, в 17 лет в первый раз вышла замуж, свадьба была в 1937-м, значит… В конце концов Дембская признала: да, год ее рождения 1920-й. День рождения был отмечен в семейном кругу, было и коллективное чествование с вручением почетного знака городского головы «Трудовая слава», а в порядке бенефиса на родной сцене актриса празднует свой 90-летний юбилей, не особо обращая внимания на цифры. Самое главное – в своем элегантном возрасте она остается играющей актрисой!
img_9197

Секрет ее молодости – в чем он? Наверное, не только в удачной генетике, но и в необыкновенной доброжелательности. Мамочка Евгении Михайловны (она до сих пор называет ее не иначе как «мамочка») всегда учила ее быть снисходительной к недостаткам других, побольше следить за собой (и в смысле внешности, и в смысле поведения), не выяснять причину сплетен на свой счет. От себя добавлю, что главной причиной этих сплетен была сокрушительная Женечкина красота. Словно сошедшая с полотен старых мастеров, девушка была создана исполнять роли маркиз и герцогинь, хотя происхождение у будущей звезды оперетты – крестьянское. На самом деле аристократы вовсе не обязательно красивы, в их чертах часто присутствует некая усталость вырождения, Женечка же сочетала классическую правильность лица с тем свечением, которое дает душевное здоровье вкупе с телесным. И нужно уметь радоваться такому чуду природы, не оскорбляя черной завистью.
img_9239

«Женщина стареет, когда злится, - любит повторять Евгения Михайловна. – А любовь расправляет морщинки».

Каюсь, был момент, когда я, начинающая в ту пору журналистка, написала о Евгении Дембской как о народной артистке, хотя это звания ей не давали неприлично долго, она так и оставалась заслуженной до 80-ти лет. Тут же в редакции газеты, где я работала в то время, раздался характерный телефонный звонок. Злобный старушечий (по-другому тут не скажешь) голос безо всяких попыток представиться, проскрипел: «Немедленно дайте опровержение! Она не народная и никогда ею не будет!». «Будет-будет!» - заверила я собеседницу, и как в воду глядела. Театральный мир со скепсисом смотрит на принятые у нас звания для актеров, но ведь ничего плохого в них нет, и хорошо, что звание народной артистки к Женечке все-таки пришло, а народная любовь пришла к ней значительно раньше!
img_9279

Жизнь красивых женщин бывает необычайно тяжела, и Евгении Михайловне пришлось пережить немало горестей, но в профессии она была так убедительна, что даже злые языки должны были умолкнуть. Отыгрывались на личной жизни. Первым мужем актрисы стал молодой дирижер, еврей, и когда она осталась во время оккупации в Киеве с их общей маленькой дочерью на руках, все могло окончиться трагедией. Подумать только, некоторым «доброжелателям» до сих пор не дает покоя история, которую Дембская теперь спокойно рассказывает в интервью. «Немец в Киев попадет только в виде пленного» - пела актриса частушки со сцены, а потом Киев был сдан, и ее вызывали в гестапо. Оказаться в Бабьем Яру ей помешала все та же красота и прекрасное знание немецкого языка, Женечка учила его с четырех лет. Репертуар пришлось сменить, петь со сцены про Лили Марлен и Лолу с пианолой, другие популярные в Германии песни. А «доброжелатели» строчили на нее доносы в гестапо.
img_9329

Новый художественный руководитель Театра малых форм, где тогда работала прима, немец Ганс Телин, безумно в нее влюбился. Со временем его чувство стало взаимным. Евгения Михайловна говорит, что невозможно было его не полюбить, ведь он так много сделал добра и для нее, и для ее семьи, и для актеров театра. Не выдал гестапо евреев, которые работали в труппе – а вездесущие «доброжелатели» продолжали писать, «куда надо», скрупулезно перечисляя: «балерина, два солиста, оркестранты»…
img_9337

«Часть Венгрии, в которой мы выступали с концертами, освободили советские войска, - вспоминает Евгения Михайловна. - Гансика сразу же забрали, а артистов стали расспрашивать, что из себя представляет Телин. Мы жили табором и все в один голос ответили: «Он нам как отец родной». Но на следующий день Ганс вернулся».

Труппа продолжала выступать уже на советских фронтах, а после войны у примадонны была возможность вступить в брак с Гансом Телиным, уехать в Германию. Но она предпочла вернуться домой. И ждать возвращения мужа Шурочки, отца ее дочери. Вместо Шурочки пришла похоронка…

Уже работая во Львовской музкомедии, Женечка покорила сердце адвоката Алексея Крыницкого, который стал ее последним мужем, верным и преданным другом. Вот уже десять лет, как нет его на этом свете, но вы не услышите от нее жалоб; эта удивительная женщина всегда считает, что есть на свете люди, кому еще тяжелее…
img_9346

Свои эмоции она всегда берегла для сцены. Роль Сильвы в одноименной оперетте Кальмана (постановка Изакина Гриншпуна) Евгения Михайловна проводила с таким накалом эмоций, что несколько постановок подряд в конце первого акта ей приходилось вызывать скорую помощь. Ну кто из сегодняшних способен работать с такой отдачей! Хотя сама актриса утверждает, что на самом деле так нельзя… А журнал «Театр» писал об этой работе Дембской: «Это настоящая поэма чувств. Чувств благородных, возвышенных...».

Сегодня даже трудно представить себе, какой популярностью в бывшем Союзе пользовались артисты Одесской оперетты, переехавшей к нам из Львова со всей труппой и в том числе блистательной Женечкой. Ее сценический партнер Юрий Дынов, увы, давно ушедший из жизни, оставил воспоминания о работе с ней: «Утром на репетиции это была обычная молодая обаятельная женщина. Но вечером на сцене произошло чудо. Я просто не узнал ее. И дело не только во внешности. При первых тактах музыки все в ней изменилось и наполнилось каким-то особым значением... Меня поразил комплекс: пластичность, музыкальность, лукавая женственность и сценический темперамент. И, конечно, голос. Несколько необычный для опереточной героини. Это было не лирическое сопрано. Ее голос больше напоминал лирическое меццо и по тембру, и по диапазону».
img_9356

«Помню выступление Евгении Михайловны в клубе завода имени Кирова, - вспоминает одесский поэт Игорь Потоцкий. - Ее долго не отпускали со сцены, а потом мне (я тогда работал консультантом Одесского отделения НСТД Украины) звонил профорг завода и просил, чтобы на заводе снова выступила Евгения Михайловна. Ее уникальный голос всегда властвовал над зрительным залом. Она блестяще перевоплощалась в Стеллу в «Вольном ветре» Дунаевского, Асту в «Сердце скрипки» Спадавеккиа, Проню в «За двумя зайцами» Рождественского, Жюстину в «Жюстине Фавар» Оффенбаха, в Розалинду в «Летучей мыши» Штрауса, в Одетту в «Баядере» Кальмана... Она всегда легко перевоплощалась в самых разных героинь. А однажды стала драматической актрисой — великолепно сыграла Жанну Кораблеву в спектакле Одесского академического русского драматического театра по пьесе Галина «Аккомпанитор». И вообще тот спектакль с Евгением Дембской, Людмилой Сатосовой и Семеном Крупником был замечательным и наверняка останется в истории театральной Одессы. В «Бале в честь короля» Дембская играет Актрису. Она постоянно вспоминает своего друга — народного артиста Михаила Водяного, в честь которого сотворен этот грандиозный спектакль. С ним она снималась в кинофильме «Белая акация». С ним тысячи раз играла на сцене. С ним дружила долгие годы. Он для нее был просто Мишей. Очень талантливым. И со своими слабостями. Но она считает, что ему правильно присвоили на театре звание Короля».

Наряду с цветами поклонники дарят актрисе статуэтки собачек – для пополнения коллекции, состоящей из сотен экземпляров. Так произойдет и после бенефиса, где Евгения Дембская впервые играет саму себя, и, конечно же, не обойдется без кинофрагмента из фильма «Белая акация» где она поет дуэтом с Михаилом Водяным – Лариса и Яшка-буксир, кокетка и стиляга, вроде бы отрицательные по тем временам персонажи, но исполненные такого чисто одесского очарования…
img_9359

Мария Гудыма
Фото с репетиции: Петр Катин

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...