Главная / Неформат

Хроника дня

«Натали!..». Одесский Театр «На Чайной» ставит Бунина

А пятым персонажем будет Форнарина.

Это просто праздник какой–то — Театр «На Чайной» готовит премьеру спектакля «Натали» по одноименному рассказу Ивана Бунина. Штатная театралка ТАЙМЕРА Мария Гудыма была допущена на прогон «для своих».

Директор театра и режиссёр-постановщик «Натали» Александр Онищенко ввёл первых зрителей в курс дела – декорации будут в виде предметов быта «под старину», шьются костюмы в стиле позапрошлого века, а вместо пустых рамочек на сцене мы увидим пейзажи с видами русских поместий.

 

В представлении принимают участие четыре актёра, а пятым персонажем будет Форнарина, возлюбленная великого Рафаэля – она станет взирать на любовные перипетии с самого большого полотна.

 

«Никто не ответил, и я отворил дверь, заглянул и с удовольствием убедился неизменности этой старой просторной комнаты с тройным итальянским окном под столетний серебристый тополь: налево вся стена в дубовых книжных шкалах, между ними в одном месте высятся часы красного дерева с медным диском неподвижного маятника, в другом стоит целая куча трубок с бисерными чубуками, а над ними висит барометр, в третьем вдвинуто бюро дедовских времён с порыжевшим сукном откинутой доски орехового дерева, а на сукне клещи, молотки, гвозди, медная подзорная труба, на стене возле двери, над стопудовым деревянным диваном, целая галерея выцветших портретов в овальных рамках; под окном письменный стол, глубокое кресло — то и другое тоже огромных размеров; правее, над широчайшей дубовой кроватью картина во всю стену: почерневший лаковый фон, на нём еле видны клубы смугло–дымчатых облаков и зеленовато–голубых поэтических деревьев, а на переднем плане блещет точно окаменевшим яичным белком голая дородная красавица, чуть не в натуральную величину, стоящая вполуоборот к зрителю гордым лицом и всеми выпуклостями полновесной спины, крутого зада и тыла могучих ног, соблазнительно прикрывая удлинёнными расставленными пальцами одной руки сосок груди, а другой низ живота в жирных складках…».

 

 

Это блестящее описание (никогда, никогда не читайте идиотские краткие пересказы Бунина, сделанные преступниками от образования для бедных школьников!) вылетает из уст Виталия, героя Влада Костыки на одном (лёгком, вот именно) дыхании. Как таковой инсценировки здесь почти и нет, авторский текст постарались не портить, просто распределили между персонажами.

 

Неизменны в спектакле только Виталий и Натали (Юлия Амелькина), а вот Пётр Липинский двойственен: из возрастного отставного улана Черкасова с негнущейся ногой перевоплощается в молодого гибкого пианиста, наигрывающего полечку (вот если разучит ещё и вальсок какой–нибудь, цены ему не будет, в сцене бала именно вальс нужен).

 

Думается, «Натали» будет иметь успех у молодых зрителей, это глоток свежего воздуха, здоровой чувственности, рассказ о молодой любви без ханжества и пошлости, ностальгия по ушедшей жизни, обычаям и культуре. Но, наверное, «любить по–русски» можно и в двадцать первом веке, если, конечно, не отравиться массовой культурой, не развратиться с помощью доброхотов от того же образования. Вот парадокс: знаний прочных детям не дают, всё дома по второму разу объяснять нужно, а глупости внушать, так это с нашим удовольствием!

 

 

Валерия Задумкина вобрала в себя черты всех действующих лиц, своей любовью пытающихся разлучить Виталия и Натали. Сначала мы видим её в образе чувственной кузины Сони, а затем она замотается по самые брови в платок и станет крестьянской сиротой Гашей, качающей прижитого с барином младенца… Пленительные образы, но Натали затмевает любую женщину и способна завладеть чьим угодно сердцем.

 

Исключительности образа будет подкреплена внешней яркостью. Александр Онищенко пообещал, что Юлия Амелькина к премьере из блондинки станет рыжей, как и указано у Бунина. Поклонники актрисы уже видели Юлию и брюнеткой в роли Эдит Пиаф на сцене русской драмы. Влад Костыка, напомним, артист ТЮЗа, а Валерия Задумкина  служит в театре кукол. В Театре «На Чайной» ребята осуществляют вместе проекты, которые требуют они, вопреки штатному расписанию, встречи – вот так жизнь разводила Виталия и Натали, лишь перед её безвременной смертью был миг счастья…

 

Отдельный респект Петру Липинскому – буквально на днях он подготовил вместе с режиссёром Олегом Шевчуком на этой же сцене сложнейший моноспектакль «Хороший год» по мотивам пьесы Мориса Панича «Соглядатай», о нём стоит рассказать особо. Параллельно репетировать две этапные роли – это здорово, это признак профессионализма.

 

Рискну сделать поклонникам «чайников» нескромное предложение. В сцене бала, где герой на прогоне совершал, по определению режиссёра, «нервные движения», на премьере должен присутствовать серпантин, Виталий забрасывает всю сцену серпантином. Но пока у театра серпантина нет – товар сезонный, редкий, придётся искать на Седьмом километре, да кто ж его знает, как дело пойдёт. Вдруг у кого–нибудь дома завалялся ящичек ненужного серпантина?..   

 
Фото: Пётр Катин  

Автор: Мария Гудыма

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.