Главная / Неформат

Хроника дня

«Вороно-книга», «Лисо-олень» и «Дерево-птица». Сестрички-одесситки придумали, как натянуть искусство

«Зачем придумали одежду? Конечно, чтоб её снимать под музыку перед друзьями, - Татьяну убеждает Пётр».

Выставка авторских футболок молодой одесской художницы Ольги Светник «Натяни искусство» открылась в Экспериментальном центре современного искусства «Чайная фабрика» (Карантинная, 21/1). Штатные искусствоведы ТАЙМЕРА Мария Гудыма и Оксана Солопова последовали авторскому призыву.

Пол выставочного зала оказался усеян разноцветными лоскутками – и нарядно, и концептуально, и уличную грязь впитывает. Оказалось, старшая сестричка автора выставки, Анири Кинтевс (в миру, как нетрудно догадаться, Ирина Светник, ну просто Оля и Яло из «Корлевства кривых зеркал»!) занимается дизайном одежды, и у неё накопилось множество непригодных вещей, которые решили вот так креативненько использовать.

А на стенах расположились сами экспонаты: вручную расписанные футболочки, каждая на красивой цветной вешалочке (привезли из Бремена, от бабушки). Гостей предупредили, что сестрички обходятся без претензий на собственную нишу в контексте одесского современного искусства, создавая при этом трогательные, яркие, иллюстрации, напоминающие рисунки из детских книжек, где радость живёт без печали.

«Впрочем, в нашу концепцию этот проект вполне вписывается, - уточнил куратор Вацлав Юташ-Зюзин. – Он неоднозначный, в нём просматривается путь от идеи до реализации, можно видеть этот процесс, а результат напоминает скетч. Вы можете даже примерить его к себе! Главное наше правило – создавать территорию для артистического жеста, для эксперимента, оно полностью соблюдено. А игра глаголов на грани двусмысленности нас относит и к бытовому, и к вульгарному, и может быть преподнесена на уровне детской непосредственности. Автор несомненно находится в контексте современного искусства…»

Возле каждой футболки – этикетка с названием, а также стишок. Например, «Домик с тучами» - домик и тучи нарисованы акриловыми красками, а дождик изображают висящие из тучки цветные ленточки. А стишок неслабый: «Геннадий был метафоричен - когда он говорил: «П…ец», то это значило «Какао» или «Сегодня будет дождь».

«Суть в том, чтобы ни одна футболка не была «нормальной», в каждой есть сумасшедшинка, - рассказывает Ольга Светник. - Ничего реально существующего здесь нет, но есть сюрреализм, мои фантазии, которые непонятно было, как воплотить. А формат футболок выбран потому, что это не просто шмоточка – вроде как сумка или штаны. Надевая футболку с рисунком, человек несёт её месседж на своей груди, сообщая его всем встречным. И, возможно, получая ответ. Поэтому для меня футболка – это скорее средство коммуникации, чем холст. Первоначально предполагалось, что стихи разных авторов и будут названиями футболок. Но это оказалось не совсем удобно. Поэтому решили давать рабочие названия, так, как обозначали между собой во время работы: «Дерево-птица», «Лисо-олень», «Вороно-книга», «Кораблик с утей» и так далее».

Ольга Светник
Олень с лисьей мордочкой и рогами-веточками явно не без участия барона Мюнхгаузена появился, а стишок к нему подобрали такой: «Стучит рогами Анатолий в стекло закрытого окна. Ему никто не изменяет, он просто очень хочет в лес».  А вот «Верёвка с вещичками» и не менее забавный текст: «Зачем придумали одежду? Конечно, чтоб её снимать под музыку перед друзьями, - Татьяну убеждает Пётр». Работа «Рыба-рыба»: «Две рыбы встретились случайно, неловко мнутся и молчат, но это мелочь по сравненью с молчаньем встречных косяков».  «Кастрюлька с паром» (пар изображают нашитые белые пуговички): «Рецепт бобрового бульона Егорыч внуку завещал. А больше не было у деда недвижимости никакой». Ну, а для «Дома с флейтой и нотами» кстати подобрана цитата из Маяковского «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» Всё-таки есть моменты, в которых с классиками не посоревнуешься!

Как выяснилось, применяемые девушкой акриловые краски даже долговечнее фабричных, они не потрескаются от стирки и даже глажки изделия. А обаяние нашитых пуговичек, аппликаций, ленточек делает футболочки необычайно нарядными. Собственно, сделать для себя такую красоту может каждая девушка, было бы желание, а также умение мало-мальски рисовать и держать иголку в руках. Но наверняка найдутся желающие заказть авторскую футболку. Кроме иллюстраций на футболках, Оля профессионально занимается верховой ездой и даже выиграла в начале нынешней тёплой зимы кубок по конкуру. Видимо, по этой причине, выставка работ сопряжена с презентацией проекта «Deformed Pony - онлайн-крамниця дивних речей». 

Deformed Рony - это новый интернет-магазин, где будут продаваться необычные вещи: дизайнерская одежда, винтаж, хенд-мейд, секонд-хенд, всевозможные брендовые вещи из стоковых магазинов. То, чего ординарный человек не найдёт в обычном магазине, можно будет заказать на сайте проекта, где вещи подобраны по «лукам» (от англ. Look – «внешний вид»: комплекты одежды, элементы которой подходят друг к другу). Молодёжь должна одеваться по-особому, должна самовыражаться через одежду, пока навязанные обществом роли и строгие корпоративные дресс-коды не расставят свои акценты.

Остаётся добавить, что экспозиция будет работать до 29 февраля - спешите видеть и… натягивать.

Мария Гудыма
Фото: Оксана Солопова

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...