Главная / Неформат

Хроника дня

Не желаем колбасу — подавай тирамису! ТАЙМЕР лакомится по-итальянски

Кофе процеживать воспрещается.

Европейские десерты для воскресного обеда? Легко! Ведь сегодня мне, штатному кондитеру ТАЙМЕРА Марии Гудыме, помогает своими кулинарными советами директор немецкого центра «Баварский дом, Одесса» Мария Дегтяренко, страстно влюблённая не только в Германию, но и в Италию, итальянцев и итальянскую кухню.

«Интересно: я одна абсолютно равнодушна к тирамису, возведённому итальянцами в сладкий культ? Размокшее печенье савоярди внутри — это не моё. Но... Я обнаружила совершенно "мою" версию рецепта. С хрустящими воздушными "печеньками" и классическими маскарпоне, сливками, эспрессо и... кофейной карамелью (замрите, кофейные фанаты и только представьте себе — КОФЕЙНАЯ карамель!!!). И по секрету: туда еще и "Бейлис" идёт», — интригует Мария.

Не желаем колбасу — подавай тирамису! ТАЙМЕР лакомится по-итальянски

Раскладка продуктов для приготовления самого знаменитого итальянского десерта (тирамису по–баварски? По–одесски?) такова. Маскарпоне — 250 граммов, сливки 33-35-процентные — 100 граммов, ликёр «Бейлис» — 1-2 столовых ложки, чайная ложечка молотого кофе, 2 желтка, сахар — 60 граммов, крахмал кукурузный — 6 граммов, стакан молока и 6 граммов желатина.

«Желатин нужно замочить в холодной воде — достаточно трёх столовых ложек, — продолжает свой кулинарный мастер-класс Мария Дегтяренко. — Добавить молотый кофе в молоко, поставить на медленный огонь и довести почти до кипения. В это время взбить желтки с сахаром и крахмалом до однородной массы. Влить половину горячего молока, хорошо перемешать, вернуть смесь обратно в сотейник и постоянно помешивая, варить крем до загустения. Снять с огня, ввести желатин, размешать до полного растворения желатина. Остудить до 50 градусов. В отдельной миске взбить сливки, добавить частями маскарпоне, продолжая взбивать (постоянно следите, маскарпоне легко перевзбить!). В полученную смесь перелить горячий крем и очень тщательно перемешать лопаткой до однородности. Добавить ложку-другую ликёра "Бейлис". Разлить массу по баночкам либо другие формы, в которых планируется подавать готовый тирамису, оставив немного места для карамели, вставить савоярди. Накрыть охладить (можно сразу в холодильник), прикрыв пищевой плёнкой либо фольгой».

Не желаем колбасу — подавай тирамису! ТАЙМЕР лакомится по-итальянски

Кофейная карамель делается из смеси мелкого белого сахара (90 граммов), столовой ложки молотого кофе, сливок 33-35-процентной жирности (165 граммов), масла сливочного (35 граммов), соли (1 грамм – с чисто немецкой аккуратностью указывает Мария) и желатина (3 грамма).

«Сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника (оно должно быть комнатной температуры), — уточняет директор "Баварского дома". — Желатин замочить в холодной воде. Сливки смешать с кофе, нагреть до 90 градусов и оставить на выключенной конфорке. Из сахара сварить сухую карамель без добавления воды, помешивая лопаткой. Когда весь сахар полностью растопится, влить в него половину горячих сливок и дать 15-20 секунд на стабилизацию температур, НЕ мешая. Затем быстро перемешать и ввести вторую часть сливок. Затем добавить мягкое масло и соль. Снова тщательно перемешать. Если образуются комочки, томить на медленном огне, помешивая. Снять с огня, ввести отжатый желатин. Если хочется, чтобы карамель осталась тягучей, а не застыла, как желе, то желатин можно не добавлять. Остудить и перелить в формы с кремом и печеньем. Прикрыть пищевой плёнкой либо фольгой и убрать в холодильник. Через 2-3 часа можно угощаться. Для насыщенного кофейного вкуса ни крем, ни сливки в карамели я не процеживаю от кофейной гущи».

Не желаем колбасу — подавай тирамису! ТАЙМЕР лакомится по-итальянски

Здорово! И не нужно тратить время на пропитку печенья савоярди кофейно–ликёрной смесью, как в классическом рецепте (только там участвует не «Бейлис», а «Амаретто», «Дисаронно» тоже отлично подойдёт). А теперь добрый совет: не пытайтесь ничем заменить дорогой ликёр (ну ладно, «Вана Таллин» картины не испортит, да и вздорожал он в последнее время безбожно), печенье савоярди (хотя, если не гонитесь за хрустящим ингредиентом, можно испечь мягкие бисквитики) и маскарпоне (а вот тут без вариантов).

Не желаем колбасу — подавай тирамису! ТАЙМЕР лакомится по-итальянски

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...