Главная / Неформат

Хроника дня

Некоторые любят погорячее! В Одессе померялись силами с легендарной Мэрилин Монро

У каждого свои недостатки.

В Одесском академическом театре музыкальной комедии имени Михаила Водяного состоялась премьера мюзикла «В джазе только девушки». ТАЙМЕР сидел в первом ряду.

Что сказать – идите и смотрите! Ну, и слушайте, конечно. Потому что оркестр звучит превосходно, поющий кордебалет очарователен (танцуют немножко вразнобой, но ведь каждая девушка при этом сохраняет индивидуальность, так что простительно), солисты полны задора и обаяния, плюс необычные для наших подмостков постановочные эффекты вроде несущегося на зал поезда, белых кружевных занавесок через все зеркало сцены и белого же гламурного таракана (верховая кукла) с контрабасом, который едет во Флориду вместе с девичьим джазом…

_mg_6530

_mg_6582

_mg_6634

Спасаясь от гнева чикагской мафии (разумеется, поющей неаполитанские песни и оперные арии на досуге), саксофонист и контрабасист переодеваются в девушек, и это вызывает череду недоразумений, беготни, драматических коллизий. Огромное количество действующих лиц не позволяет перечислить и отметить всех, остановимся на основных персонажах.

_mg_6643

Зрители заинтересовались постановкой благодаря любви к одноименному голливудскому фильму с Мэрилин Монро в главной роли Даны Ковальчик (Сахарок). В одесской версии эту роль исполняют в очередь молодые актрисы Ирина Ковальская, Ольга Кононцева и Александра Кузнецова. На сдаче спектакля пела Ольга, на премьере – Ирина, которая как более опытная актриса смелее померялась силами с Мэрилин, самой соблазнительной женщиной планеты. Впрочем, эта трудная для любой актрисы задача облегчена репликами о том, что героиня похожа на Монро и ряд ситуаций – ну совсем как в фильме «В джазе только девушки». Сразу выстраивается допустимый ряд ассоциаций и устанавливается определенная мера условности. Никто ни с кем не соревнуется, театр лишь пытается с любовью и вдохновением окунуться в эстетику давнего сюжета, поиграть с аксессуарами чикагских гангстеров, создать атмосферу жизни, в которой телефонные звонки раздавались гораздо реже, чем признания в любви.

_mg_6600

_mg_6661

_mg_6896

Дмитрий Белов, московский режиссер, лауреат театральной премии «Золотая маска» в 2007 и 2009 годах, перенес на сцену, в собственном переводе и авторской редакции, сюжет популярной эксцентрической кинокомедии Билли Уайлдера «В джазе только девушки» (оставив это название, данное в советском прокате). В оригинале, как известно, фильм с Мэрилин Монро, Тони Кертисом и Джеком Леммоном называется «Некоторые любят погорячее», Some Like It Hot.

«Я не давал волю своей режиссерской фантазии, не искал самовыражения, - рассказал режиссер-постановщик Дмитрий Белов. – Мы больше заботились о качестве, чтобы артисты пели, плясали и существовали на сцене достойно».

«Все прекрасно помнят замечательный фильм и помнят, сколько там было действий, которые нам нужно вместить в одну сцену в пределах двухчасового спектакля, - добавила директор театра Елена Редько. - Мы обязаны показать класс, поэтому делали этот спектакль долго и, можно сказать, вся Одесса работала на него».

Дмитрий Белов окончил режиссерский факультет Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова и аспирантуру Российской академии театрального искусства, стажировался в Большом театре. Поставил немало опер, оперетт и мюзиклов в театрах России, работал режиссером русских версий мюзиклов «Метро», «Нотр-Дам», «Ромео и Джульетта». Является многократным дипломантом и дважды лауреатом Российской театральной премии «Золотая маска». Облик спектакля помогла создать режиссеру художник-постановщик Ольга Шаталина, давно и успешно работающая с Дмитрием Беловым, ее свежий взгляд на пространство зала нашего театра позволил произвести нужный эффект.

А московский хореограф Жанна Шмакова помогла героям мюзикла стильно затанцевать. Особенно выкладываются в танце, каждый по-своему, актеры, играющие бойкого пожилого миллионера Озгуда Филдинга Третьего, напропалую ухаживающего за Дафной.

_mg_6878

Заслуженные артисты Украины Николай Завгородний и Павел Коломийчук, в очередь играющие эту роль, заполняют своими облеченными в эффектные па страстями все пространство! Вальс и мамбо – все им подвластно. Неудивительно, что у Дафны слегка поехала крыша и она почти позабыла о том, что является переодетым мужчиной и не может стать женой Озгуда. Дафна-Джерри в исполнении Владислава Кутуева и Руслана Рудного - фейерверк эмоций, из неповоротливого толстячка в женском обличье вдруг вылетает бабочка-капустница, пусть тяжеловатая, но безусловно обаятельная! Неудивительно, что Озгуд в финале выпалит, узнав всю правду: «У каждого свои недостатки!». Это не дань скабрезной моде на все нетрадиционное, а неумение сопротивляться обаянию личности, вот так это выглядит в спектакле.

_mg_6564

_mg_6929

Саксофонист Джо, переодетый в Джеральдину, как и в фильме, оказывается суховатой девицей, ему больше идет костюм миллионера. Андрей Мирошниченко и Денис Фалюта, играющие Джо в разных составах, раскрываются в комических ситуациях, бьют степ, как настоящие джазисты 20-х годов.

_mg_6759

_mg_6788

Музыкальным руководителем постановки стал заслуженный работник культуры Украины Николай Голощапов, ведь в Одессе без этого замечательного музыканта просто не обойтись, когда дело тем или иным образом касается джаза. Первые зрители разошлись во мнениях по поводу того, стоило ли наряду с переведенными на русский язык вокальными номерами (перевод стихов сделала Сусанна Цырюк) вводить в спектакль англоязычные джазовые стандарты. Но в чем тут проблема? Вот лишь бы придраться некоторым людям… Звучит отменно, по смыслу подогнано, поставлено эффектно, а джаза вообще много не бывает.

_mg_6768
Николай Голощапов

Это не единственный мюзикл, запланированный на текущий, 65-й сезон театра музкомедии. Публику ожидает также мюзикл «Граф Воронцов» Евгения Ульяновского в постановке заслуженного деятеля искусств России Владимира Подгородинского. Художником-постановщиком станет заслуженный художник Украины Станислав Зайцев, музыкальным руководителем – заслуженный деятель искусств Украины Вадим Перевозников. Поскольку жанр мюзикла предполагает качество и еще раз качество, коллективу придется серьезно поработать, но к этому все сотрудники театра как раз и стремятся.

Стильно изданная программка к мюзиклу «В джазе только девушки», решенная в виде номера «Чикаго Трибьюн», - маленький шедевр. Будем надеяться, со временем спектакль будет лишь набирать силу, обрастать актерскими находками, танцевальные номера станут более отточенными (ведь некоторые любят погорячее!), и в репертуаре он задержится надолго.

_mg_6680

Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...