Главная / Неформат

Хроника дня

«Несносный ребёнок» вернулся домой. Музей современного искусства представляет концептуалистов

Если в Киеве зрители смеялись, то нам сам Бог велел понимать.

До 8 ноября в Одесском музее современного искусства (МСИО) на ул. Белинского, 5 проходит масштабная выставка «ENFANT TERRIBLE. Не теряйте его из виду». Штатная воспитательница ТАЙМЕРА Мария Гудыма встретилась на вернисаже с «несносным ребёнком», то есть одесским концептуализмом.

Это «дитя» не пытался отшлёпать разве только ленивый, но в родных пенатах самый несносный ребёнок должен быть обласкан. Проект вернулся из Киева, где всё лето демонстрировался, вызывая как комплименты (преимущественно публики), так и ворчливое неприятие (преимущественно профессионалов). Знаете, а зависть ещё никто не отменял, важнее, что многие зрители в столичных залах живо смеялись, откликаясь на юмор одесситов, присутствующий практически в каждой работе.

Сразу после проведения Четвёртой биеннале современного искусства нас погружают в круговорот образов, порождённых авторами не разных стран, а уже только Одессы. В этом мире Прометей приносит людям красного петуха не в аллегорическом смысле, а в виде покрытой яркими перьями птички. В грозовых облаках багрово высвечивается вызов, брошенный сверхдержаве (кто же начертал эти буквы, не Всевышний ли, часом?).

Даже в саду нет покоя – тревожат огромные фанерные силуэты с символикой «Шахтёра», залитые потоками чёрной крови. Слегка переводишь дух среди игривых работ вроде провокационного «Пистета» (картина Игоря Гусева) или «Российского сфинкса» (Лариса Звездочётова наделяет богатый телом купеческий типаж поросячьим хвостиком – имеет право, среди животных нет плохих или хороших). Разделение среди людей также бывает нелепым – в одной из своих последних инсталляций Мирослав Кульчицкий, художник, куратор и Одесской биеннале, и «ENFANT TERRIBLE», довёл проблему гендерного неравенства до абсурда, разделив публику на фуршете – с одной стороны стаканчики «только для мужчин», с другой «только для женщин».

Кажется, вот-вот захлопает крыльями писсуар (работа Александра Ройтбурда, кстати, пожертвовавшего средства от продажи одной из своих картин на приобретение мониторов для видеоинсталляций данного проекта) и оторвётся от грешной земли, бытового своего предназначения, воспарит и над бытом, и над теми, кто видел в нём только утилитарный объект.

Эротизмом пропитаны «Катины ресницы» (картина Андрея Казанджия) – пусть глаз Кати не видно, для влюблённого любая часть тела желанного существа обладает возможностью отвечать взглядом…

«Мыслеформы» лидера неформального объединения одесских концептуалистов 80-х Леонида Войцехова, наукообразные шалости группы «Перцы» (эстетика диаграммы, сухого просвещенчества, плаката в поликлинике – внешняя серьёзность при абсурдности содержания, стоит вчитаться). Персонаж небольшой картинки Александра Петрелли похож на дирижёра, только его оркестр состоит из одних оболочек, концертных костюмов (стоит напомнить, что в его передвижной галерее «Пальто» собственных картин нет, к подкладке прикреплены исключительно чужие работы, это концептуально, так что спешите видеть!).

Лики забытых вождей и актуальные лозунги для подводного голосования (кто сказал, что из рыб не выйдет путного электората?), газовый «цветочек» и подвергнутые музеефикации кроссовки, вскармливающая младенца вином современная модификация «Мадонны Литты», фотодокументация нашумевших акций 90-х, артефакты, которыми поражали посетителей Староконки, изысканный видеоарт и замаскированные под аляповатые настенные коврики художественные высказывания – всё это нужно видеть собственными глазами. Много нарратива, текстов, ведь наши концептуалисты и представители других течений, испытавшие на себе их влияние, зачастую не уступали по части литературных талантов тем, кто гордо именовал себя писателями.

Есть некая ирония судьбы, что нынче МСИО находится в бывшем здании Союза писателей… И хотя работы одесских концептуалистов – лёгкие для восприятия, озорные, ложной многозначительностью не отмеченные, зритель может облегчить себе задачу, если воспользуется возможностью посетить кураторскую экскурсию по экспозиции, она проводится каждую субботу с 16.00, и после неё вопросов точно не останется. А даже если и останется (искусство же тем и прекрасно, что исчерпать его суть словесными пояснениями невозможно), появится повод для дальнейших размышлений, сомнений, споров. Отвлечёмся от туповатых политических дебатов, господа, ведь мы уже знаем, что и у писсуаров бывают крылья, а мы чем хуже!

В далёких 80-х одесские художники старались создать для себя параллельную реальность – более яркую, парадоксальную, разыгрывали свою «комедию ошибок около «богато изукрашенного» сундука», бредя Москвой и Западом. Многие и в самом деле переехали в Москву, став второй волной всемирно известного московского концептуализма.

«Мы благодарим мэра Одессы, Национальный художественный музей Украины, Одесский Музей западного и восточного искусства, галереи и частных коллекционеров, экспертов и ведущих художников Украины и зарубежья, — говорит диретор МСИО Семён Кантор. — Надеемся, что благодаря нашей деятельности ужасно талантливый и шумно известный ребёнок Одесский Концептуализм больше никогда не будет потерян одесситами из виду. Коллектив МСИО посвящает проект его внезапно умершему куратору Мирославу Кульчицкому».

10 апреля 2016 года в МСИО откроется выставка, посвящённая одесскому искусству 90-х годов. Во время её подготовки будут использованы уникальные материалы из архива Мирослава Кульчицкого, переданного музею. Увидим результат – и ещё раз утвердимся в понимании того, что Одесса периодически предъявляет миру невероятные вещи, своих талантливых несносных детей. Пусть так происходит и дальше.

Фото: Пётр Катин.

 

32
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».