Главная / Неформат

Хроника дня

Незамужняя, разведёнка и вдова. Одесская русская драма устроила «Скандал без антракта»

«В кошки-мышки наша мать не велела нам играть…».

Свой юбилейный, 140-й сезон Одесский академический русский драматический театр сделал щедрым на новые постановки. Штатная скандалистка ТАЙМЕРА Мария Гудыма поспешила на очередную премьеру, благо она обещала скандал в одном действии.

Хватит куражиться над Шекспиром, пора ставить современных авторов! Особенно таких приятных авторов, как одессит Александр Мардань, чрезвычайно терпимо и толерантно относящийся к любым режиссёрским прочтениям своих пьес. А в данном случае никакого театрального хулиганства не воспоследовало – была добротная «разводка» по мизансценам, добротная игра, поддержанная столь же крепкой драматургией.

Александр Евгеньевич любит повторять, что театральную аудиторию составляют в основном незамужние женщины, пережившие первый развод дамы и вдовы. Вот и в написанной в 2008 году пьесе «Кошки-мышки» (это волею московского режиссёра Алексея Гирбы спектакль получил название «Скандал без антракта») в числе действующих лиц представлены все эти категории, каждая зрительница найдёт для себя в этой истории что-то близкое.

Судите сами. Не является замужней (и очень этим недовольна) журналистка Леночка (Елена Ященко), выдающая себя за массажистку. Была такая рубрика в советские времена. называлась – «Журналист меняет профессию». Только одно дело – осваивать новую профессию или актёрствовать ради хорошего журналистского материала, а совсем другое – мужа завоёвывать. Леночку больше волнует второе. И, надо сказать, именно Леночке волею драматурга позволено наибольшее количество перевоплощений. Здесь кошки притворяются мышками, волчицы – овцами.

 

 

Вползая скромной овечкой в лощёную квартиру популярной актрисы (художник-постановщик – Григорий Фаер), Лена ведёт себя очень мило, но в кармане её белого халатика не только массажный крем, но ещё и диктофон, который она включит незаметно для хозяйки, только зрители что-то поймут, заподозрят и напрягутся…  

Массировать шею и плечи клиентки девушка будет вполне профессионально (курсы массажистов может окончить любой человек, это не проблема), а несколько неловких оговорок роли не сыграют. Но вот опасный поворот в диалоге совершён, в Леночку тычут пистолетом: кто такая, зачем проникла в квартиру?



 

Кудрявая овечка с нарочитой дрожью в красивых коленках блеет: да я что, да я ничего, подружка в газете работает, посулила гонорар хороший, если разговорю такую известную актрису на диктофон…

Вот тут маленькое лирическое отступление. Господа актёры всерьёз полагают, будто журналистов (да и читателей) интересует их личная жизнь. Ха-ха три раза! Главное, чтобы журналисты актёрам о своей личной жизни рассказывать не начали. Читатели тоже порой в таких страстях кипят - театральному люду, выплёскивающему эмоции на сцене, а вовсе не в жизни, делать нечего…

Не надо думать, будто Александр Мардань не понимает столь очевидных вещей. Поэтому он придумал гениальный драматургический ход: журналистка пытается вползти не только в гостиную, но и в семью известной артистки, шантажируя её диктофонной записью. Тогда да, энтузиазм оправдан в какой-то степени.

Только ведь лучший способ создать семью – это внушить к себе любовь. Об этом знают героини-сёстры Татьяна и Тамара (заслуженные  артистки Украины Лариса Коршунова и Ирина Надеждина). Просто браки делятся не на счастливые и несчастливые, а на долгие и короткие. Таня овдовела, Тому бросил муж-актёр ради молоденькой актрисы. Обе одинокие, самое время поддержать друг друга, вот и попугай из клетки подсказывает-заклинает: «Таня любит Тому, Тома любит Таню…». Но не всё так очевидно.



 

Вспыхивают волчьими огоньками Леночкины овечьи глазки, снята-сорвана косметическая маска с Татьяны, неумело прячет былые грехи под нарочитым театральным наигрышем Тома. Страшная, неприглядная правда так и не будет проговорена – потому что Таня действительно любит Тому. И неважно, куда отправятся сестрички в вечерних платьях на фоне танго «Утомлённое солнце» (автор музыкального оформления Евгения Ермакова в очередной раз угадала тему), на приём в шведское посольство или в театр, на юбилей к бывшему Томиному муженьку. Есть ещё варианты, определятся на перекрёстке. Главное, они будут вместе, заодно. А Леночка уйдёт одна, и далеко не под венец.

Единственный акт разворачивается в пределах одной комнаты, но дальняя дверь приоткрывается, и мы видим флэшбеки курортного счастья в Юрмале, в Ялте ли, не суть. Балетмейстер Юлия Пурина все свои танго решает без надрыва, но с нежностью, ибо прошлое должно быть мило, даже если нас в правде что-то и не устраивает. Мастерски закрученная драматургом пружина интриги могла бы разжаться, убив всех участников драмы-жизни. Но только зачем? Таня любит Тому, Тома любит Таню, и прошлого всё равно не изменишь, незачем копаться в нём, бередить старые раны, попусту скандалить. Да и всё, наверное, к лучшему в этом лучшем из миров, кроме смерти, конечно.

 

…А вот и первая зрительская рецензия. На выходе из театрального гардероба жизнерадостно хохочущий мужчина предложил супруге: «Давай в следующий раз я буду тебя под театром встречать, это только женщины поймут, мужикам ни хрена не понятно!». Видимо, и впрямь театр придуман для девиц, разведёнок и вдов, утешения ради?.. Но ведь для мужчин в первую очередь уже поставили «Sex-tet в лунную ночь» почти по Шекспиру, с почти нагими актрисами и солёными диалогами, так не грех поставить и нечто в жанре «бабские горести» в хорошем смысле слова.

Фото: Пётр Катин.

Автор: Мария Гудыма

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».