Главная / Неформат

Хроника дня

Нил Стивенсон. Фантастика для умных

Не подумайте, любезный читатель, что я отношу любимый жанр к «бульварному чтиву» низшего разбора. Отнюдь нет, хотя и в нём хватает поделок, рассчитанных на неприхотливого потребителя.

Для меня фантастика — явление, далеко выходящее за рамки жёсткого деления на «серьёзную» и «массовую» литературу. Метод отражения нашего мира, свободный от оков сугубого реализма, позволяющий его познать во всей сложности и невероятности бытия и мироздания.

Американец Нил Стивенсон — из тех писателей, что совмещают в себе и богатейшую фантазию, и великолепную эрудицию. Истинный человек ХХI века, не мыслящий жизнь без научного и технического прогресса, и прежде всего — компьютерного. И одновременно глубокий знаток истории во всём её многообразии — от быта и нравов до тонкостей материальной культуры и биографий великих людей.

Нил Стивенсон. Фантастика для умных

Читать его не всегда просто, ибо для того, чтобы разобраться в тонкостях сюжета, нужно понимать и азы математики с физикой, и иметь представление о самых разных эпохах. Но книги Стивенсона того стоят! И мне, прирождённому гуманитарию, доставляло истинное удовольствие продираться сквозь каббалистику криптографии и сложнейшие тонкости научных теорий. Ибо за ними вырисовываются, словно на гравюрах Дюрера или Эшера, великолепно выписанные герои и блистательно сотканные сюжеты. Итак, представлю вам только один цикл его объёмистых романов.

Это «Криптономикон» и «Барочная трилогия» — «Ртуть», «Смешенье» и «Система мира». Первая книга написана раньше, хотя действие её происходит в ХХ–ХХI и действуют в ней два поколения тех, кто стал потомками героев «Барочной трилогии» — людей давнего прошлого. «Криптономикон» — это повествование о тех, кто во время Второй мировой войны сражался с японцами и нацистами весьма разными методами. Лихой, бесшабашный и чертовски обаятельный американский морпех Бобби Шафто воевал на Филиппинах под командованием легендарно храброго генерала Дугласа Макартура, прославленного своей невозмутимой отвагой и вечной маисовой курительной трубкой в зубах. А математик Лоуренс Уотерхауз занимался в Англии «раскалыванием» сложнейших немецких кодов, в том числе и знаменитой шифровальной машины «Энигма», попавшей в руки союзников. И оба этих весьма разных героя оказались участниками сложнейшей операции разведки, призванной убедить нацистов в том, что англичане не сумели разгадать секрет их шифров, дабы продолжать получать информацию перехватов их сообщения. А их потомки уже в наши дни ищут (и находят!) огромный клад золота, спрятанного японскими милитаристами на отдалённом тихоокеанском островке.

Нил Стивенсон. Фантастика для умных

В огромном романе множество приключений. Приключений не только в мире окружающем, но и в умах героев. Ведь следить за тем, как и деды, и внуки решают сложнейшие криптографические задачи, — истинное наслаждение, и усилия, необходимые для того, чтобы понять всю невероятную сложность кодов, для думающего читателя оправданы и сторицей окупаются любопытнейшими сюжетными поворотами, где трагедия граничит с комедией, а вымышленные персонажи сталкиваются с историческими. И герои становятся вам близки и симпатичны, а их весьма непростые судьбы трогают сердце.

Что же касается фантастики, то её не так уж и много — это бессмертный таинственный алхимик Енох Роот, который потом станет одним из ключевых персонажей «Барочной трилогии», да вымышленный остров Йглм вблизи Британии. Плюс весьма своеобразное вмешательство иных физических законов в наш мир. Законов того мира, откуда пришёл Роот, помогающий героям...

Нил Стивенсон. Фантастика для умных

Трилогия же — это удивительное смешение и романа о становлении физики и математики на рубеже ХVII-XVIII веков (причём с великолепно показанными гениями того времени: Ньютоном, Гуком, Лейбницем) — всех жанров романа авантюрно–исторического — с пиратами, придворными интригами и политическими перипетиями той интереснейшей эпрхи. И главные герои — и «король бродяг», пиратский капитан и солдат Джек Шафто, и его вечная любовь — бывшая одалиска из султанского гарема Элиза, ставшая королевской фавориткой и финансовым гением, и учёный Даниэль Уотерхауз привлекательны и интересны каждый по–своему. И их воспринимаешь не менее реальными, чем множество исторических персоналий, с коими они дружат, враждуют или просто сталкиваются в ходе своих странствий и приключений. Короли, учёные мужи, злодеи и фанатики, мудрецы и проходимцы — все они выписаны с достоверностью истинного знатока истории. Для одних эти книги станут великолепным историческим романом с элементами мистики и фантастики благодаря тому же вечному страннику Еноху Рооту, вмешивающемуся в сюжет, словно некий «бог из машины». Для других же сии три увесистых тома могут стать весьма полезным источником сведений о том, как наука стала неотъемлемой частью общества, приобретая реальное влияние на его жизнь. О том, как экономика начала приобретать нынешний облик. О времени великих изменений...

Да, при всей увлекательности сюжета и эти книги требуют определённой научной и исторической подготовки. Но они того стоят, уж поверьте! И прочтите все четыре интереснейших и глубоких романа мистера Нила Стивенсона. Писателя, который творит свои книги для людей думающих и стремящихся к познанию. Писателя, искренне верящего в прогресс и буквально влюблённого в науку, которую он не отделяет от стремления к добру и справедливости. А коли понравится, разыщите и другие. Право, и они весьма интересны!

Автор: Игорь Плисюк

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...