Главная / Неформат

Хроника дня

«Новая классика» дружит с джазом, а одесские музыканты — с польским саксофонистом

Уходим от стереотипов и радуем публику.

Международный концерт-проект «Новая классика» при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Одессе в середине прошлой осени представлял всемирно известного польского саксофониста, профессора Музыкального университета имени Фредерика Шопена в Варшаве Павла Гуснара и украинских музыкантов: заслуженного артиста Украины Владимира Мурзу (баян), лауреатов международных конкурсов Зою Рудько (саксофон) и Татьяну Кравченко (фортепиано).

Концерт состоялся в Золотом зале Литературного музея и был очень тепло встречен аудиторией, впрочем, как и проект в целом, выходящий за рамки отдельного концертного мероприятия.



 

Прошёл год — всё состоялось снова в том же зале и чуть изменённом составе, только теперь под названием «Новая классика & Jazz». На сей раз к Павлу, Зое и Татьяне присоединился струнный квартет «Гармонии мира» и джазовый пианист Алексей Петухов.

 
Алексей Петухов 

«Накануне Павел отыграл с ансамблем Петухова два джазовых сета в "Перроне №7", — рассказала Татьяна Кравченко. — Двухчасовая блестящая импровизация! Павел говорит, что он, в общем-то, не джазмен, но если он не джазмен, то кто тогда джазмен?! Сегодня в музыкальных вузах не учат импровизировать, но даже в баховские времена исполнители владели искусством импровизирования, часто указывалась басовая партия крайне схематично, предполагалось, что музыканты в полной мере владеют необходимыми навыками…

"Новая классика" — не просто игра слов, не лингвистический трюк, мы в процессе подготовки к совместному концерту в сжатые сроки получаем мастер-класс у известного музыканта, надеюсь, и он чем-то обогащается, работая с нами. Очень благодарна за поддержку генеральному консулу Республики Польша в Одессе Дариушу Шевчику. Он очень чуткий человек и помогает творческим проектам».



 
Татьяна Кравченко 

 
Дариуш Шевчик 

Выходит, новое — хорошо забытое старое. Проект «Новая классика» предлагает слушателю уйти от стереотипа в определении классики и модерна, воспринимать произведения ХХ и ХХI веков как музыку, которая не перестаёт дарить миру новые идеи, базирующиеся на многовековом наследии всей предшествующей музыкальной культуры, предлагает соединение классики и модерна, преемственность традиций в современной классической музыке.

Идея проекта принадлежит Татьяне Кравченко и Павлу Гуснару, одному из немногих саксофонистов, удачно сочетающих классическое и джазовое исполнительство. Он сотрудничает, в частности, с оркестрами Большого театра Варшавы, Национальной филармонии и Национальной оперы Польши, с Sinfonia Varsovia. В качестве солиста записал ряд CD, принял участие в записи более 40 альбомов, является артистом Yamaha и RICO. Одесситка Татьяна Кравченко — одна из ярких украинских пианисток, исполнитель, интересующийся тенденциями современной музыки. На её концертах часто звучат премьеры авторов, доверяющих и посвящающих ей свои произведения. Татьяна преподаёт в музыкальной академии, является солисткой филармонии, Национального Одесского филармонического оркестра. В содружестве с Павлом Гуснаром она уже организовала в Одессе незабываемые концерты «Сакс тангофеерия», Рождественский концерт с ансамблем «Квинтанго», а также мастер-классы для саксофонистов.

 
Сергей Шольц 

Интересно, что в рамках сотрудничества с «Квинтанго» Татьяне приходится импровизировать, «снимать с голоса» старые аргентинские танго, дабы сделать свою оригинальную аранжировку.

В программе прозвучали произведения Фила Вудса, Кшиштофа Херджина, Джона Вильямса, Роя Хендриксона, завершилось всё пьесой Мишеля Леграна The Summer Knows. А на экваторе концерта прозвучал изумительный, филигранный саксофонный дуэт (Татьяна образно сравнила его с пирожным безе, настолько легко были сыграны виртуозные пассажи Павлом и Зоей) малоизвестного нашей аудитории бельгийского композитора Жана-Батиста Синжеле (1812-1875). Этот блестящий музыкант в своё время работал в Париже, в оркестре Опера Комик, затем в Брюсселе выступал как первая скрипка в оркестре театра Ла Монне. В дальнейшем возглавлял оркестры в оперных театрах Антверпена и Гента.

 
Ия Комарова

Как композитор Синжеле известен, преимущественно, своими многочисленными сочинениями для саксофона, появление которых было связано с давней дружбой между композитором и изобретателем саксофона Адольфом Саксом. Синжеле, в частности, на протяжении 30-ти лет сочинял конкурсные соло для выпускного экзамена в саксофонном классе. Мы уже привыкли к джазовому амплуа саксофона, а есть у этого удивительного инструмента и прекрасный академический репертуар. Конечно, столь сыгранный дуэт образовался не за два дня, Зоя прошла полугодовую стажировку у Павла Гуснара в Варшаве, и это оказалось чрезвычайно полезным для молодой исполнительницы.





«В духовых оркестрах саксофон уже непопулярен, — рассказала ведущая концерта, музыковед Елена Шевченко. — Сегодня мы побывали в музыкальных мирах девятнадцатого, двадцатого и двадцать первого столетий. Совокупность классики и джаза не всем даётся, но этот концерт — пример удачи».

Признаться, сегодня и на джазовых фестивалях не всегда удаётся услышать традиционный джаз, но в сочетании с новой академической музыкой — очень даже. Притом «вечнозелёные» хиты звучат свежо, по-новому. Проект «Новая классика» непременно будет развиваться, как именно — скоро узнаем.





 
 

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».