Главная / Неформат

Хроника дня

Белый шум и плач по погибшим 2 мая. На Одесском кинофестивале состоялись «Кинопробы» для современных художников

Сначала создаём среду, потом впускаем персонажа.

До 18 августа в галерее «ХудПромо» (Жуковского, 6) можно ознакомиться с выставкой «Кинопробы», ставшей частью масштабного арт-проекта ОМКФ. Штатные киношницы ТАЙМЕРА Мария Гудыма и Оксана Солопова побывали на вернисаже.

Самая элегантная и изысканная часть большого проекта из трёх экспозиций была «срежиссирована» куратором Максом Ковальчуком, который посвятил свои «Кинопробы» техникам и приёмам, спецэффектам, способным сделать явление жизни киношным, дал авторам установку (сверхзадачу даже!) создать такие ситуации, когда зритель чувствует, что попал в кино – все грани восприятия и жанровых принадлежностей размыты, всё где-то между кино и фотографией, понимание затруднено, и в этом интрига.

В одном из интервью Армен Джигарханян (а он уж кое-что знает о кинематографе, согласитесь!) заметил, что кино – это, по его мнению, ещё не искусство, оно не оторвалось от живописи и театра, от художественной фотографии, намертво спаяно с ними. Вот и прекрасно, мы любим кино именно таким! И «Кинопробы» созданы явно с любовью к кино. Здесь есть некая серийность, повторяемость, с которой обычно режиссёры выбирают себе артистов, заставляя претендентов на роли повторять один и тот же текст на камеру.

Мерцают экраны, привлекают недосказанностью репродукции антикварных чёрно-белых фото (работы Андрея Боярова), а вот работа «Ёмкости», череда слепков, мастерски сделанных Назаром Билыком (с чего или кого?), и перед каждым произведением нужно поразмыслить.




Работы Андрея Боярова Kiss I, II, III и Scopic Regimes 


«Ёмкости»

Ложным пафосом и ложной же многозначительностью пропитана эффектная работа Романа Минина «ВерьПервым», выполненная в виде лайт-бокса: таинственные значки, готовые к столкновению персонажи в каких-то ритуальных одеяниях… Все мы свободны во что-то верить, но всегда ли мы помним, что Бог один, и что бог есть любовь?..

Ну и куда же без диджитал-арта от Степана Рябченко, чей «Лис, который хочет напиться», вроде бы не из кинематографа сюда пришёл, во всяком случае, не художественного. А вот и нет, автор поясняет, что сюжет создавался методом режиссирования, ведь режиссёр создаёт вначале среду, потом туда впускает персонажа, а уж затем сюжет, и персонаж могут видоизменяться, порой причудливо, что и случилось с идущим на водопой лисом.


Степан Рябченко, «Лис, который хочет напиться»

В отдельном зальчике, убранным траурным полотнищем, под несмолкаемый саундтрек, представляющий собой похоронный марш на мотив песни «У Чёрного моря», демонстрируются документальные видеокадры, снятые 2 мая у пылающего дома профсоюзов в Одессе. Без слёз эту работу Temporary Group воспринимать невозможно, но многие зрители попробуют, и у них получится… Как не хочется думать, что эти жуткие кадры, возможно, являются лишь кинопробами к планирующейся кем-то киноленте-катастрофе с участием Одессы и одесситов!





Ещё один затемнённый зал – здесь работа весьма красивой молодой художницы, способной пройти любые кинопробы в качестве исполнительницы главной роли. Архитектурные чертежи, высокий образец расчёта колонн, становятся той средой, куда автор запускает персонажей, причём женских, связанных, поставленных на колени…

«Мой проект Please.No.Drama иллюстрирует роль женщины в современном обществе, - говорит Алина Гордиенко. – Показывает, насколько сильно в действительности она отличается от общепринятых канонических представлений. На каждой из работ женщина чувствует себя неуместной и подавленной, фигуры наполовину вырезаны, наполовину прорисованы. Работы выполнены в ручной графике. За основу фона взяты «ордера в деталях по Палладио», а «белый шум» на заднем плане символизирует то, как современный человек погряз в медиа-пространстве».

Мир кино к женщинам-актрисам бывает жесток – об этом могла бы многое рассказать (и рассказывает) участница ОМКФ, ангел украинского, замечательная актриса Лариса Кадочникова, которая профессионально занимается также графикой и живописью, и с удовольствием сочетает пребывание на фестивале с посещением вернисажей. В Одессе на встрече со зрителями одна не особенно умная приезжая журналистка вздумала упрекнуть её в том, что немало ролей было сыграно на русском языке, а не на украинском… Этому идиотизму будет когда-то конец?

… В кинематографической жизни кинопробы – это некий этап, который обязательно нужно пройти, чтобы быть допущенным к дальнейшей актёрской работе. Этому этапу неизбежно сопутствует волнение, а когда он пройден, радость не знает границ! Теперь можно тревожиться только о том, как бы отработать в кадре не менее ярко, чем это было на кинопробах. Галерея «ХудПромо» и куратор Макс Ковальчук свои «Кинопробы» отнюдь не завалили, с чем и поздравляем!





Фото: Оксана Солопова

Автор: Мария Гудыма

13
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.