Главная / Неформат

Хроника дня

Новый одесский год: девичья фамилия улицы Бебеля и Жванецкий о Бабеле

Мультикультурность — наше всё.

В Золотом зале Одесского Литературного музея состоялась презентация 74-го номера историко–краеведческого литературно–художественного альманаха «Дерибасовская — Ришельевская» и «Одесского календаря».

Новый  одесский год: девичья фамилия улицы Бебеля и Жванецкий о Бабеле

Новый  одесский год: девичья фамилия улицы Бебеля и Жванецкий о Бабеле

Всемирный клуб одесситов, АО «Пласке» и Литературный музей регулярно выпускают это уникальное издание, посвящённое истории и культуре нашего города. В нынешнем году альманаху «Дерибасовская — Ришельевская», детищу Всемирного клуба одесситов и АО «Пласке», исполнилось 18 лет. Уже 16 лет выпускают одесский календарь перед Днём рождения города Литературный музей и «ПЛАСКЕ». Уже были календари, посвящённые улицам Дерибасовской, Екатерининской, Жуковского, Преображенской. В этом году выпущен календарь «Улица Еврейская» на «одесский год» — с 2 сентября 2018 по 2 сентября 2019 года.

Новый  одесский год: девичья фамилия улицы Бебеля и Жванецкий о Бабеле

Новый  одесский год: девичья фамилия улицы Бебеля и Жванецкий о Бабеле

«Конечно же, помню, что эта улица носила имя Августа Бебеля, — говорит вице–президент ВКО Евгений Голубовский. — У одесских властей была непонятная страстная любовь к немецким социал–демократам. Свидетельства — улицы Карла Либкнехта и Розы Люксембург, Клары Цеткин и Августа Бебеля, не говорю уже про Фридриха Энгельса и Карла Маркса... Но, оказывается, эта улица носила в разные времена ещё и имя Скобелева, и имя Муссолини, прежде чем в 1994 году вернуться на девичью — Еврейская, как вернулись и Польская, и Греческая... Нужно ли удивляться названию? Составители календаря пишут, что во второй половине Х1Х века — первой трети ХХ века Одесса была третьим городом мира по количеству проживающих в нем евреев (первые — Нью-Йорк и Варшава). Но улица несёт память не только о еврейских страницах истории города. Улица была мультикультурна, как и вся Одесса.

На нескольких домах этой улицы хотел бы остановиться. У меня они вызывают свои ассоциации. На доме номер один установлена мемориальная доска Владимиру Жаботинскому. Поэт, переводчик, его перевод "Ворона" Эдгара По — лучший из двух десятков переводов. Но для меня главная книга Жаботинского — "Пятеро", удивительная книга, признание в любви Одессе. Во всём мире Жаботинского знают, как одного из борцов за создание государства Израиль. И это правильно. Но для нас он большой писатель. Что же касается создания государства Израиль, то одесситы сделали для этого очень многое. Дом номер два. В этом доме до Великой Отечественной войны располагался Музей еврейской культуры, где висели картины Шагала, Тышлера, Альтмана. Где всё это? Недавно в хранилищах Киева нашлось ритуальное серебро из этого музея. Может, пришло время поискать и бесценную живопись, находившуюся в музее?

Дом номер восемь. В этом доме жил литературовед и журналист Дмитрий Овсянико–Куликовский (1853-1920), редактировавший в последний год своей жизни газету «Южное слово», где у него печатался Иван Бунин. Вообще личность Овсянико–Куликовского ещё не привлекла внимание новых исследователей. А зря. Энциклопедист, может, последний представитель старой культуры в Одессе. И, наконец, дом двенадцать. В предыстории дома — владение Потоцких, с которым связывает Олег Губарь пребывание Пушкина. А потом дом, где жила Елизавета Кожевникова, сестра великого художника Василия Кандинского. Недавно студийцы "Зелёной лампы" написали коллективный роман–буриме "Не судите чёрных овец", где прослеживаются родственные связи Кожевниковых и Кандинских. Презентация этой книги намечена на Одесском международном фестивале 29 сентября. Так что вспомним и Еврейскую, 12.

Дом 19. Здесь в шестидесятые годы был один из центров квартирных выставок Одессы. Здесь жил музыкант, коллекционер Володя Асриев. Сегодня он живёт в Лондоне и там держит картинную галерею. Когда Асриев уезжал из СССР, а он женился на иностранке, КГБ, грозясь отменить разрешение на выезд, заставило его расстаться с коллекцией картин. Единственная радость, что они не пропали, а спустя время их передали (не все, как говорил мне Асриев) в Одесский литературный музей. Время от времени работы показывают на выставках.

Дом 25. Главная синагога. Построена в 1859 году. Всегда думал, что название улицы связано именно с синагогой. Оказывается, что ошибался. Название улицы впервые зафиксировано в 1820 году, а синагога построена через 40 лет. В 1935 году синагога была закрыта. На моей памяти здесь находился спортзал педина. И лишь в 1996 году синагогу вернули общине. А на стене мемориальная доска в память 16-ти мучеников веры — раввинов и учителей иврита, расстрелянных в 1938 году. К календарю прилагается небольшая монография об улице, написанная руководителем этого проекта, сотрудником Одесского литмузея Яной Заярной. Замечательная работа, тщательно выполненная и отлично проиллюстрированная. Стало известно, что на 2019 год будет готовиться календарь по Французскому бульвару.

Новый  одесский год: девичья фамилия улицы Бебеля и Жванецкий о Бабеле
Яна Заярная

Перед Днём города мы презентуем уже 74-й альманах «Дерибасовская -Ришельевская», скоро, в декабре — 75-й. Он выходит уже 18 лет. Четыре номера в год. И мы ни разу не подвели своих читателей, не задержали выпуск альманаха. Каждый номер — плод коллективного труда Феликса Кохрихта, Олега Губаря, моего в поиске новых авторов, новых тем. Если бы мне пришлось кому-то из друзей рекомендовать, что прочесть в новом альманахе, мог бы сказать — всё. И не покривил бы душей. Но всё никто не читает, и я подумал, а не попробовать ли назвать десятку текстов? Итак, моя десятка.

Михаил Жванецкий, "О Бабеле". Миниатюра на страницу текста, где все сжато до формулы. Про человека. И про город, в котором людей собирает солнце.

Тая Найденко, стихи. Мне казалось, что всех, кто пишет хорошие стихи в этом городе, знаю, и заблуждался. Открыл для себя сложившегося поэта со своим отношением к миру, своей стилистикой, пишущей не про цветики–самоцветики, а про жизнь. И рад, что мы публикуем десяток её стихов.

Виктория Коритнянская, проза. В этом номере — её рассказ в конкурсе "192 слова" и рассказ "Аз есмь", который автор посылала на бабелевский конкурс, где он не был замечен, а рассказ настоящий, трагический, как многое из того, о чем пишет Коритнянская. А впрочем, светлую её повесть я публиковал в сборнике "Пока Бог улыбается".

Олег Губарь, "Путеводитель по пушкинской Одессе". Новые главы этого исследования, где точность, сопряжённая с огромной работой, не делает его труд книгой только для специалистов, а вводит читателя и в жизнь пушкинских современников, и в быт старой Одессы. Радуюсь, что автор приступил к формированию книги, главы из которой мы публиковали.
Новый  одесский год: девичья фамилия улицы Бебеля и Жванецкий о Бабеле

Андрей Добролюбский, "Имя дрока". Вот ещё одна книга на страницах альманаха. Прочитал её целиком. Мы будем печатать её в четырёх номерах. Почти приключенческая история, основанная на археологии. У автора нет денег издать эту книгу. Ау, спонсоры!

Феликс Кохрихт, интервью с матушкой Серафимой. Мне кажется, что оба собеседника здесь на высоте. Есть трудные вопросы. Есть нелицеприятные ответы. Приятно, когда беседуют умные, образованные люди.

Новый  одесский год: девичья фамилия улицы Бебеля и Жванецкий о Бабеле

Вадим Ярмолинец, "Любовный круг Александра Фёдорова". Мы знали и любили Ярмолинца — прозаика, но что он и исследователь, видим, читаем впервые. Воскрешается имя когда–то популярного, ныне забытого писателя. Ярмолинец обещает написать о нём книгу, кто знает, может, переиздадим его стихи и романы.

Ефим Бершин, "Договор между Богом и мной". Автор — замечательный поэт, но не чуждается эссеистики. И это его эссе об уроженце нашего города, великом, не боюсь этого определения, поэте Семёне Липкине, создаёт зримый облик Липкина — мудреца, религиозного мыслителя, человека, живущего не по лжи.

Алёна Яворская, "Судьба морской газеты Моряк". Когда–то Паустовский привлёк внимание к этой необычной газете. Но понадобились годы, прежде чем нашелся литературовед, кто бы взял подшивки и определил, что же там было напечатано, расшифровал псевдонимы и, по сути, открыл нам богатства, запрятанные в этой газете.
Евгений Деменок. Нет, на этот раз не о Бурлюке. Эссе «Дерево жизни. Большая синагога Будапешта». Познавательно. Интересно. Признаюсь, что был в Будапеште и не увидел это чудо. Так что пополнил свои знания об этом прекрасном городе. С ужасом подумал, скольких авторов я обидел, не назвав их. Я люблю вас всех-всех. Почему я не придумал двадцатку? Но и тогда бы кого–то обидел. В номере 36 авторов…»

Новый  одесский год: девичья фамилия улицы Бебеля и Жванецкий о Бабеле
Евгений Голубовский

Новый  одесский год: девичья фамилия улицы Бебеля и Жванецкий о Бабеле
Советник мэра Одессы Елена Павлова

Новый  одесский год: девичья фамилия улицы Бебеля и Жванецкий о Бабеле
Поэт Сергей Главацкий

Новый  одесский год: девичья фамилия улицы Бебеля и Жванецкий о Бабеле


Автор: Мария Гудыма
Фото: Лев Райзман

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...