Главная / Неформат

Хроника дня

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Что изменилось в новогоднем телеэфире за последние 20 лет? Какие песни будоражили наши умы на закате эпохи лихих 90-х и под какую музыку «зажигает» современная молодёжь? Что обещал народу Путин тогда и сейчас? И как получилось, что на смену Людмиле Зыкиной пришла Светлана Лобода?

Ответы на эти и другие вопросы — в расследовании ТАЙМЕРА.

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Декорации: модный ночной клуб vs огни большого города

Новогодний концерт 2000 снимали в помещении, стилизованном под ночной клуб в лучших традициях 90-х годов: праздничные интерьеры живо напоминали не то изнанку подводной лодки, не то какую-то причудливую смесь из футуристического космического корабля и самогонного аппарата. Подиум со светящимися ступенями и боковыми «карманами» для подтанцовки, огромные колонны, обмотанные разноцветными гирляндами, сцена, оформленная диковинными металлоконструкциями, трубами и лестницами, с надстройкой а–ля капитанский мостик и впаянными в неё ретро–телеэкранами — в общем, видно, что к делу подходили с фантазией: не хватало разве что полуобнажённых танцовщиц в клетках.

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

В состав «экипажа» праздничного лайнера, на борту которого разворачивалась полная сюрпризов феерия новогодней ночи, вошли неунывающий и мужественный командор Александр Масляков, изобретательный и находчивый второй пилот Валдис Пельш, симпатичный и невозмутимый Леонид Якубович и хладнокровный и обаятельный Юрий Николаев. Все четверо время от времени пытались ненавязчиво и простенько подшучивать, периодически появлялись на сцене, общались с музыкантами и в принципе смотрелись довольно мило, хотя к концу четырёхчасового действа успели порядком надоесть.

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Декорациями же для съёмок «Новогодней ночи на Первом — 2020» стала вечерняя Москва, во всём великолепии её главных достопримечательностей и центральных улиц: нарядные павильоны ВДНХ и заоблачные небоскрёбы «Москва–сити», Красная площадь и стадион «Лужники», аэропорт «Шереметьево» и Воробьёвы горы, ярмарка на Манежной площади и парящий мост в Зарядье, новенькие станции МЦД и море уличных огней с высоты птичьего полёта. Процентов 20-30 экранного времени было посвящено всеобщему новогоднему гулянию: тут и вежливо машущие на камеру дети, и разноцветная молодёжь на коньках, и обнимающиеся счастливые семьи. Повсюду смех, веселье, голливудские ухмылки, ёлочные игрушки, деды Морозы со Снегурочками, светящиеся скульптуры и эскимо на палочках в придачу — в общем, ни дать ни взять первомайская демонстрация начала 60-х. Правда, с настоящим снегом в Белокаменной под Новый год дела обстояли, видимо, не слишком хорошо, поэтому поперёк экрана, а то и прямо в глаза зрителю беспрерывно летела смесь искусственного и компьютерного снега.

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Что же касается ведущих, призванных как–то упорядочить весь этот океан первобытного новогоднего хаоса, то их список весьма внушителен и насчитывает целых 22 фамилии. Тут и лихой рокер Дмитрий Дибров, и разбитной «физрук» Дмитрий Нагиев, и обаятельная Яна Чурикова, и какой–то совсем несмешной на сей раз Иван Ургант, и обворожительная Юлия Меньшова. Самое смешное, что в числе прочих в кадре засветились трое из четверых распорядителей клубной вечеринки 20-летней давности — Маслякову, видимо, просто не хватило места. В общем и целом ведущие появлялись на экране сравнительно редко, глаза не мозолили, с артистами не пересекались, но зато делились историями из жизни, ностальгировали по давно ушедшим временам собственной молодости и так далее: чувствовалось, что спичрайтеры получили задание подойти к написанию поздравительных текстов неординарно, с творческим огоньком.

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Формат: модель демократии vs холодные игры

По всей видимости, руководство ОРТ решило по случаю неотвратимо приближающегося нового тысячелетия внести в традиционную программу новогоднего концерта небывалую интригу, предложив телезрителям якобы принять в нём самое что ни на есть активное участие. Впервые в истории российского телевидения каждый следующий номер концерта предваряло интерактивное голосование в телефонном режиме. Три стационарных номера (мобильная связь в те времена всё ещё оставалась доступной в основном для киллеров и «новых русских») напротив трёх самых известных песен каждого исполнителя — и пожалуйста, звони не хочу прямо из–за праздничного стола: вся информация немедленно поступала в компьютер, обрабатывалась и наглядно отображалась на экране. Правда, времени в обрез — каждое голосование длилось в среднем 40-50 секунд, по истечении которых объявлялась композиция–победитель, которая затем и звучала в эфире. Да вот беда: анонс этого самого концерта беспрерывно крутили по телевизору ещё за две недели до Нового года! Всё, разумеется, было снято и смонтировано заранее, так что весь показной интерактив и громогласные заявления о том, что музыканты, дескать, ждут своей участи, представлял собой чистой воды имитацию. Интересно, что для пущей достоверности в эту сладкую картину прямой музыкальной демократии специально вносились нежданные рояли в кустах. Так, например, группа «Любэ» вероломно пошла против системы, отказалась петь про «Комбата», «Атас» и «Ребят с нашего двора», а вместо этого исполнила новую песню «Солдат», посвятив её всем ребятам, встречающим Новый год в горячих точках — разумеется, с оглядкой на продолжавшуюся тогда в РФ Чеченскую войну.

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Ну а главной фишкой новогодней ночи — 2020 стал дважды опробованный за последние годы формат выступления на свежем воздухе, вносящий свои коррективы и во внешний вид исполнителей, и в тематику клипов, и в амплитуду движений — холодно ведь на морозе стоять! Больше всего от данного нововведения, судя по всему, пострадала подтанцовка, ведь на пёстрые и вычурные дизайнерские наряды волей–неволей пришлось натягивать свитера и фуфайки или же какие–нибудь совершенно невероятные латексные плащи. Что же касается самих артистов, то их ничтоже сумняшеся на скорую руку раскидали по основным локациям в зависимости от морозоустойчивости и серьёзности исполняемого репертуара. Молодёжь и тех, кто по–прежнему отчаянно пытается выглядеть на миллион долларов пусть даже и несколько помятыми купюрами, нарядили в разноцветные пуховики и шапки с Домодедовского рынка, закалённых суровых мужчин с серьёзными песнями о жизни одели в скромные мужественные свитера и пальто, дамам бальзаковского возраста раздали меховые манто и накидки. А самых «мерзлячих» и тех, кто годами умудряется компенсировать отсутствие вокальных данных обнажением различных частей тела, попрятали по павильонам ВДНХ, сколковским корпусам и станциям метро.

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Поздравление президента: суровый диктатор vs усталый папа

Предновогодние речи самого заклятого друга украинского народа тогда и сейчас отличаются друг от друга не меньше, чем обращение Кучмы от спича Зеленского. Оказавшись на рубеже веков главным дежурным по палате, Владимир Владимирович явно нервничал и одолевался смутными сомнениями — а не является ли всё происходящее плодом чьего–то отравленного алкогольными испарениями воображения. Сидя вполоборота к зрителям, будущий коварный агрессор несколько раз сурово подчеркнул, что «ни минуты не будет вакуума власти в стране! Не было и не будет!», а «любые попытки выйти за рамки российских законов и Конституции будут решительно пресекаться!» Видимо, опасался, что уважаемые заокеанские партнёры подсуетятся и на скорую руку подсунут ему если не болотную свинью, то как минимум несогласную крысу. Добрая половина выступления была посвящена Ельцину? который, будьте покойны, действовал в полном соответствии, а уж сколько всего хорошего сделал для России — ни в сказке сказать, ни пером описать! Но и простые люди тоже получили по заслугам. «Всё дорогое и всё хорошее, задуманное вами, обязательно сбудется!» — подчеркнул Путин, невольно заставляя припомнить многочисленные сюжеты фантастических книг и фильмов, в которых мечты и грёзы обретали плоть и кровь — и начинался тихий ужас с отягчающими последствиями.

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Двадцать лет спустя, пройдя огонь, воду и нефтяные трубы, Владимир Владимирович изрядно подобрел и в новогоднем поздравлении — 2020 напоминал уже отнюдь не сурового и непримиримого борца с беспределом, а скорее уставшего многодетного папу, ожидающего скорого выхода на пенсию. «Наше единство — это основа достижения любых, самых высоких целей», — заявил Темнейший и, не вдаваясь в малоинтересные и незначительные детали наподобие того, куда мы идём, к чему мы стремимся и во что в конце концов упрёмся, плавно перешёл к поколению победителей и грядущему празднованию 75-летия Великой Победы. Сегодня ВВП уже никому не грозится и ни в чём не уверяет — всё больше напирает на тепло человеческих отношений, бескорыстную щедрость, светлые новогодние чувства, живущие в нас с детства, атмосферу добра и заботы и так далее. В общем, как говорил незабвенный Аркадий Райкин, я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым ещё иногда идёт...

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Музыка: злой рок vs русский рэп, бессмысленный и беспощадный

Вы можете себе представить современный новогодний концерт с участием Бориса Гребенщикова и «Агаты Кристи»? А Гарика Сукачёва с зажжённой прямо на сцене сигаретой? Звучит совершенно невероятно, не правда ли? А на стыке веков это было вполне в норме вещей. Более того: именно русский рок задавал, как сказал бы в данном случае кот Бегемот, центральную линию этого новогоднего опуса, спокойно соседствуя с попсой и советскими шлягерами. Первые четыре часа нового 2000 года прошли под любимые ритмы всех последних лет. «Машина Времени», к примеру, особенно выделяясь на фоне всеобщей расфуфыренности похожими на небритых привокзальных бомжей Подгородецким и Маргулисом, с молодецким задором сбацала нестареющий «Поворот». Братья Самойловы, сверкая мутными взглядами из–под спутанных волос, исполнили настоящий гимн поколения 90-х — «Как на войне».

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Юный Александр Васильев, солист группы «Сплин», бодро прыгал по сцене в распахнутой рубахе под «Орбит без сахара», а сдержанный и суровый фронтмен «Алисы» Константин Кинчев проводил уходящий век песней «Всё в наших руках». В числе прочих на новогоднем концерте в окаянном Мордоре были замечены — страшно сказать! — гордые сыны соборной и незалежной. Славко Вакарчук порадовал дремучих московитов извечной тоской и болью галичанского народа под названием «Там, де нас нема», а похожий на сбежавшего из палаты для особо буйных и неизлечимых Олег Скрипка гасал по сцене наподобие индейского шамана, не успевая даже подносить микрофон ко рту под фонограмму, и отчаянно праздновал «День народження». Разумеется, не обошлось без главных открытий 99-го года, звучавших в то время, как любят писать на просторах сети, буквально из каждого утюга: лирической футбольной баллады «Аргентина — Ямайка 5:0» и легендарных земфировских «Ромашек», которые буквально «порвали» зал в мелкие лоскуты…

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Совсем иную картину можно наблюдать на заре третьего десятилетия XXI века: теперь над ушами людей властвует рэп, хип–хоп, R’n’B и иже с ними – процентов 70-80 новогодних песен были так или иначе завязаны на ритмичный речитатив. Но если композицию «Life» московской поп–дивы Zivert, буквально взорвавшую интернет весной прошлого года, да к тому же исполненную дуэтом с великим и ужасным Филиппом Киркоровым, ещё можно попробовать послушать, то от первых же аккордов «Сердцеедки» Егора Крида и «Грустного дэнса» киевской группы «Artik & Asti» хочется поскорее выпить рюмку крепкого алкоголя и пойти перекурить на балконе. Выспренняя, можно сказать, вызывающая тупость текстов в сочетании с убогой музыкальной составляющей и никчёмным исполнением — и на этом, как говорится, всё: недаром ни та, ни другая песня не вошли в официальную версию концерта на Youtube.

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Впрочем, молодым везде у нас дорога, а ошибки юности помогают копить жизненный опыт: гораздо хуже, когда пропахшие пылью и нафталином ветераны шоу-бизнеса решают тряхнуть стариной и тоже почитать рэп. Ярчайший пример — Любовь Успенская, выступавшая в дуэте с белорусским рэпером Cygo: изменившееся до неузнаваемости от уколов ботокса лицо, обрамлённое восточной чалмой, обилие золотых цепей в сочетании с коротким леопардовым платьем, высокими сапогами и дорогущей шубой — ни дать ни взять постаревшая валютная проститутка родом из 90-х. Ну и вдобавок пришепётывающие завывания о том, что «правда, покорила меня твоя правда, мы бежим с тобой как будто от гепарда». В общем, обнять и плакать…

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Артисты и музыканты: а вы, друзья, как ни садитесь…

Перефразируя сразу двух классиков отечественной философской мысли, мы без конца ругаем «Первый канал» за одни и те же лица, не сходящие с экранов вот уже лет 30, и, разумеется, за дело. И все же хочется спросить: если опостылевшие и давно приевшиеся «звёзды» продолжают «зажигать» наравне с молодёжью, значит, это кому-нибудь нужно?! Новогодний концерт — 2000 включал в себя 39 песен в исполнении 44 артистов и музыкальных коллективов, причём в большинстве своём это были актуальные, модные и востребованные на тот момент музыканты: ключевые хиты рок- и поп–музыки последних лет лишь слегка разбавлялись шлягерами советской эпохи. Двадцать лет спустя соотношение выглядело уже несколько иначе: 59 звёзд, в том числе множество молодых лиц, и 45 относительно свежих песен. Самое смешное, что, паче чаяния, всего лишь двенадцать артистов засветились в обоих концертах! Надо сказать, что «динозавры» и «мастодонты» российского шоу-бизнеса сейчас смотрятся на экране совершенно по–разному. К примеру, нестареющий Валерий Меладзе, который в отличие от многих таки–да умеет петь, является подлинным украшением любого концерта — что новогоднего, что международно–женского, что первомайского. Олег Газманов, двадцать лет назад вместе с сыном горевавший над пропажей собаки по кличке Люси, а недавно распевавший про «Отбой» на фоне старой телефонной будки и толстых продавщиц мороженого, тоже выглядел вполне живенько и бодро. А вот цыганский романс Александра Малинина про нелюдимую степь, как и неожиданный «блатняк» про станцию «Таганскую» от «Любэ» откровенно потерялись на фоне подающих надежды молодых рэперов. Ну и да: какой же новогодний концерт без Льва Валерьяновича и Софьи Михайловны?! Всё равно, что каша без масла, Боярский без шляпы, Киркоров без перьев или Лепс без очков.

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

С одной стороны, тенденция к увеличению количества музыкальных номеров и привлечению к участию в главном шоу страны новых лиц определённо имеет место, и это не может не радовать. Да вот беда: восемь из 59 исполнителей выступали... дважды за один вечер! Первый раз — за час до Нового года в дуэте с какой–нибудь восходящей звёздочкой, второй — соло в районе половины второго ночи. И хотя абсолютное большинство композиций звучали достаточно ново и современно, совсем уйти от «старых песен о главном» организаторам концерта так не удалось. Но это и к лучшему, потому что все эти милые, добрые, знакомые с детства немудрёные песенки наподобие «Синего инея» и «Кабы не было зимы» замечательно оттеняли холодный и безликий лейтмотив попсового R'n'B, и потому совершенно не резали слух. То же самое можно сказать и о зарубежных хитах давно минувших дней — «Rivers of Babylon» легендарных Boney M и «Stumblin' In» Криса Нормана в новой аранжировке, с русским текстом, да к тому же в исполнении молодых артистов прозвучали очень позитивно и жизнеутверждающе.

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Сюрпризы и неожиданности: Зыкина vs Лобода

Новогодняя ночь на ОРТ двадцать лет назад принесла телезрителям, тогда ещё не избалованным общедоступным и высокоскоростным интернетом, множество приятных сюрпризов. Так, например, довольно необычно прозвучал дуэт Юрия Антонова и Сергея Крутикова, более известного как «Михей и Джуманджи» — песня «Дорога к морю» заиграла совершенно новыми красками. По–настоящему заворожила зал импровизированная встреча 60-х с 90-ми — пробирающая до самой глубины души «Нежность» в исполнении Татьяны Булановой и Людмилы Зыкиной. А пожилой, но всё ещё крепкий «кубанский казак» Александр Розенбаум неожиданно разбавил общую «фанерную» канву живой и душевной песней под гитару…

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Богатым на неожиданности — увы, далеко не всегда приятные — стал и недавний концерт. Настоящим приветом из 80-х, неизвестно как затесавшимся в нестройные ряды юных рэперов и заслуженных ветеранов сцены, стала возрождённая из пепла немецкая группа «Чингисхан» со своим знаменитым хитом «Moskau». Одним из самых красивых и звучных дуэтов стал, безусловно, тандем Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой — неразделённая любовь между некой великой актрисой и её страстным поклонником звучала и смотрелась весьма убедительно. А вот двукратное появление на экране артистки со звучным именем Loboda оставило по себе крайне тяжёлое и неприязненное впечатление. Ярко накрашенные силиконовые губы, вульгарные телодвижения, хриплый прокуренный голос, донельзя откровенные наряды, не оставляющие никакого простора для фантазии — всё это неплохо смотрелось бы на пьяном офисном корпоративе в каком–нибудь заштатном райцентре, но уж никак не на главном канале страны. Остаётся только диву даваться, как этот кошмар вообще пустили в эфир — что первый, что второй клип этой, с позволения сказать, певицы, выглядели просто омерзительно…

Новогодняя ночь 2000 и 2020: найди шесть отличий

Подводя итоги, можно смело констатировать: процесс пошёл! Старые лица за двадцать лет изрядно поредели и понемногу уступают дорогу молодым — правда, эти самые молодые порой совершенно не умеют петь, а рэп читают так, что хоть святых выноси. Но вот мелодии и ритмы прежних лет по–прежнему ласкают слух и даже не думают уходить в прошлое — наверное, потому что они, в отличие от большинства современных, были действительно написаны с душой. Изменился мир, ушла в прошлое эпоха повального увлечения роком, выросло целое поколение людей, не знакомых с творчеством «Песняров», но зато обожающее «Фабрику звёзд», и Путин больше не хочет никого «мочить в сортире». Остался только Новый год — по–настоящему светлый праздник, каждый раз пробуждающий где–то в глубине сердца детскую надежду: а вдруг и вправду случится чудо?!

Дмитрий Остапов


19
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Десятая «Комедиада» состоится в Одессе

Вот уже десятый год подряд в канун Дня юмора в Одессе собираются лучшие комики со всего мира. В 2020 году зрителей, гостей и участников фестиваля ждут шесть незабываемых дней веселья, радости и смеха в театре «Дом клоунов» (и не только).

4

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...