Главная / Неформат

Хроника дня

«Обезьяна Чи-чи-чи продавала кирпичи…» Киевские художники расслабляются в Одессе

Психодарвинизм на марше, а шоколадные пистолеты тоже, бывает, стреляют.

Одесская галерея «ХудПромо» (Жуковского,6) открыла двойную выставку супружеской четы киевских художников Ильи Чичкана и Маши Шубиной. Штатный арт-критик ТАЙМЕРА Мария Гудыма получила двойную порцию эстетического удовольствия.

«ХудПромо» обнаруживает интересную тенденцию – вот уже во второй раз за сезон представляет экспозицию мужа и жены (в марте мы тут видели супругов-харьковчан Артёма Волокитина и Татьяну Малиновскую). Муж и жена – одна сатана, то есть взаимодополняющие существа, всегда интересно, как это проявляется в случае, когда оба – художники.

С первых шагов, то есть залов, зрители подвергаются воздействию психодарвинизма Ильи Чичкана – одного из самых известных, выставляемых и дорогих украинских художников. Напомним, что выставки работ Чичкана проходили в ведущих арт-институциях США, Европы и Южной Америки, ярмарках и биеннале современного искусства – биеннале в Сан-Паоло, биеннале Manifesta. В 2009 году Чичкан представлял Украину на 53-й международной Венецианской биеннале современного искусства – совместно с японским художником Михаро Ясухиро подготовил проект «Степи мечтателей», представлявший собой тотальную мультимедийную инсталляцию (музыка, видео, перформанс) в старинном Палаццо Пападопполи. Частью этого арт-проекта стало привлечение знаменитого украинского боксёра Владимира Кличко в качестве куратора (разумеется, это не означает, будто спортсмен действительно чего-то там курировал, жест такой художественный, у всех как у людей, а у Чичкана – вот такой куратор).

 

Не по-людски; вот помните, как огорчились одесские пушкиноведы, когда на афише очередной выставки современного искусства обнаружилась репродукция картины Чичкана, на которой Александр Сергеевич выглядел, словно шимпанзе в сюртуке? Вот это и есть психодарвинизм в действии, приём, ставший, честно говоря, навязчивым. Нынешняя экспозиция, получившая название private PINACOTHECA,  представляет собой те же обезьяньи вариации на темы Ван Гога, Гогена, Матисса, Пикассо и других великолепных мастеров. Выглядит это… именно так, как выглядит. Возле одного полотна, где обезьянки в белых одеждах сидят возле аквариума с красными рыбками а-ля Матисс, хочется тоскливо замурлыкать: «Мы больные обезьяны, мы не можем есть бананы…». Или вот так: «Обезьяна без кармана потеряла кошелёк…». Или что-нибудь в этом роде.

Разумеется, такое желание в корне неправильно, нужно постараться уловить информацию, которую стремился дать нам автор…

«Я рисовал Ясира Арафата, но вышла полная обезьяна, – говорит Чичкан в одном из интервью. – Палестинское консульство в Москве написало открытое письмо к СМИ. А мне евреи со всего мира писали – молодец, продолжай в том же духе. Должен сказать, что это была совершенно аполитичная картина, я рисовал различных военных. Консульство написало в Галерею Гельмана письмо, что ваш мудак-художник нарисовал нашего героя, лауреата нобелевской премии, в виде обезьяны. Гельман, конечно, чувак сложный, но дал гениальный ответ – если палестинское правительство разглядело в обезьяне Ясира Арафата, то какие могут быть к нам претензии?».

 

На самом деле публика в чём-то виновата, раз Чичкан не в силах разогнать всех этих макак со своих полотен. Проводя зимы на Гоа, где мартышек пруд пруди, художник волей-неволей пишет их с натуры, потом наводняет их образами свои полотна, а в итоге винит зрителей, которым, по его мнению, ближе всего узнаваемые приматы: «Я очень нестабильный художник, и это плохо. Вот обезьяны – единственное, по чему меня можно узнать. А в основном мои проекты мало кто хорошо знает – фото и живопись. Когда я делал, например, «Игры разума», где были разные нобелевские лауреаты, у которых в головах были баскетбольные корзины, и можно было в галерее играть, то есть достучаться до разума. Хороший проект, он всем очень понравился. Но всё равно помнят обезьян».

По обезьянам узнают Чичкана – ну кто же виноват… На открытии одесской выставки Илья Чичкан вёл себя расслабленно и радостно, заметив, что у нас сравнительно спокойно и приятно, а его друг, режиссёр Семён Горов, увлёкшись красивыми одесскими девушками, в галерею не явился, хотя приехал на вернисаж.

 

 

«Значит, город у вас замечательный!» – сделал вывод художник.

Для него самого вопрос девушек неактуален при такой-то красавице жене, художнице Маше Шубиной. Свою выставку Lost and Found Dangerous, Маша уже показывала в мае во дворе «Художественного Арсенала»  –  три картины (выполнены в технике digital art, распечатаны на холсте), шесть графических работ, а также арт-инсталляция оружия, отлитого из шоколада (гранаты, пистолеты, автомат).

 

Художница считает правильным «всё оружие переплавить на шоколад, чтобы была сладкая жизнь» (интересно, каким образом). А шоколадные экспонаты создавались при помощи кулинаров, сделавших силиконовые формы с настоящего оружия – принесённого кулинарами автомата, домашней «беретты», учебной и боевой гранат (последнюю Маша купила в Сети за 300 гривен и заблокировала чеку).  Осенью Маша подготовила проект «Национальный террор», где присутствовали образы людей с платками на лицах. В то время она имела в виду поиск национальной идентичности (ведь платок с украинским орнаментом может быть произведён в Китае), теперь всё наполнилось новым, трагичным смыслом. Впрочем, посетите выставку в течение месяца и, возможно, вам удастся отыскать какие-то иные смыслы. 



 





 

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...