Главная / Неформат

Хроника дня

«Одесса — любимому сыну». Столетие Эмиля Гилельса отметили в оперном театре

Политиков забудут, гениев — нет.



Особая для каждого одессита дата — столетний юбилей пианиста, составившего славу нашего города. На сцене Одесского национального академического театра оперы и балета состоялся концерт «Одесса — любимому сыну», посвящённый 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Эмиля Гилельса (1916-1985). Конечно, не обошлось без необходимого в таких случаях официоза, зачитывания поздравлений от премьера Гройсмана и министра культуры Нищука, чей советник Сергей Проскурня, выступивший в роли продюсера концерта, всё же сумел не «засушить» мероприятие. Поверим на слово, будто чиновники очень любят Гилельса и сожалеют, что он получил признание «не на родной земле», а в Москве (которая тоже родная было в то время).



Концерт начался трогательным видеофильмом — фотографии Эмиля Гилельса «молодели», «молодели», пока не появился портрет юного гения в коротких штанишках: дитя, но уже уверенный, удивительно глубокий взгляд, элегантная поза, видно, что артист. Гилельс в пятилетнем возрасте начал обучение музыке под руководством известного в городе преподавателя Якова Ткача, и сразу стал известным и любимым сыном Одессы потом была Одесская консерватория, где будущий гений учился по классу выдающегося педагога профессора Берты Рейнгбальд и переезд в Москву. Там, в школе высшего мастерства при Московской консерватории у знаменитого пианиста профессора Генриха Густавовича Нейгауза, создателя одной из крупнейших советских пианистических школ, был отшлифован талант пианиста.  

 

 

Фоном для видеофильма звучала Прелюдия си-минор Иоганна Себастьяна Баха — Александра Зилоти в исполнении Эмиля Гилельса — позывные Одесского международного пианистического конкурса памяти Гилельса, который проходит раз в два года. Нынешний год — неконкурсный, Седьмой конкурс состоится осенью 2017 года. Однако лауреаты блеснули в необычной концертной программе, которую подготовила Одесская национальная музыкальная академия имени Антонины Неждановой, организатор конкурса памяти Гилельса. Солистам-лауреатам первых премий аккомпанировал изумительный президентский симфонический оркестр во главе с Дмитрием Ситковецким (Великобритания, США), начавший программу свежо и изысканно прозвучавшей увертюрой к опере «Свадьба Фигаро» Моцарта.

 

 

«Искусство переживает всё и остаётся в итоге, — рассказал перед концертом дирижёр. — Забывают политиков, забывают даже архитекторов — всё, что сделано материально, через какое-то время уходит. А то, что делается в мире искусства, что нельзя положить на стол, пощупать, нельзя по-настоящему оценить — это бесценные дары, которые мы имеем и несём в себе. Таким даром является музыка. Это для меня первый визит в Одессу, я здесь не был, в этом городе, легендарном по своей истории, красоте, культуре. Он легендарный, безусловно, в мире музыки. Мало какой город может сравниться с Одессой по невероятному обилию талантов, которые здесь родились, учились и всю свою жизнь несли дух этого города. Здесь совершенно особый воздух, особая атмосфера, отчасти знакомая по книгам Ильфа и Петрова, которые я знаю наизусть!».

 

Как выяснилось, маэстро наизусть знает не только Ильфа и Петрова — блестяще дирижирует без партитуры, демонстрируя потрясающую мануальную технику, а порой и просто прижимая палец к губам, чтобы оркестранты прочувствовали каждое пиано… А как великолепно прозвучала сделанная Ситковецким транскрипция для струнных 15-го Прелюда Шопена — это произведение любил исполнять Гилельс.

 

В первом отделении лауреат первой премии Шестого конкурса памяти Гилельса Алексей Канке исполнил первую часть Пятого фортепианного концерта Бетховена, вторую и третью части Третьего концерта Прокофьева — Хидака Шино (Япония, лауреат первой премии  Пятого конкурса памяти Гилельса).

 

 

Конечно, все с нетерпением ожидали знаменитую первую часть Второго рахманиновского концерта в исполнении сибиряка Льва Терскова (ныне он «играет за Францию»!), и не были разочарованы — такая мощь в исполнении Рахманинова… Казалось, сам Гилельс с фотографии на экране смотрит на коллегу с уважением. Первая часть Второго концерта Прокофьева в исполнении Жибек Кожахметовой (Казахстан), искромётный Сен-Санс под пальцами одесситки  Дианы Гульцовой (вторая и третья части Второго концерта) и, конечно, «Полонез» из оперы Чайковского «Евгений Онегин», который сыграл  президентский оркестр — незабываемо.



















Напомним, что 2 сентября ко Дню города в Одессе на Аллее звёзд увековечили имя одесского пианиста Эмиля Гилельса. Но ректор Одесской музыкальной академии Александр Сокол со сцены посоветовал всякому, кто, может быть, встретит на своём пути «талантливого рыжего мальчика», обязательно помочь ему получить музыкальное образование… 

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

23
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».