Главная / Неформат

Хроника дня

Одесситы получили «Оскара», а Ирма Витовская – новых поклонников

До слёз.

Арт-проект «Оскар и Розовая Дама» показан на сцене Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени Васыля Васылько. Штатная театралка ТАЙМЕРА Мария Гудыма следила за действием из директорской ложи.

На пользу арт-проекту пошла музыка «Океана Эльзы» и личная поддержка Святослава Вакарчука. Инициатор спектакля и исполнительница роли Розовой Дамы – одна из самых ярких звёзд украинского театра, кино и телевидения Ирма Витовская. Режиссёр Ростислав Держипильский, художник Андрей Ермоленко, балетмейстер Ольга Семёшкина и актёры Ивано-Франковского театра имени Ивана Франко создали очень динамичную постановку. Ритм здесь задают раздвижные ширмы-двери, которые напоминают гильотину каким-то жутким, зловещим хлопаньем.

Со дня премьеры «Оскара и Розовой Дамы» (11 октября, Киев) прошло немного времени, но этот арт-проект критики уже назвали одним из главных событий театрального года в Украине. Создатели спектакля поставили целью решение не только творческих задач, но и целей благотворительных. Средства, собранные во время всеукраинского тура «Оскара» пойдут на поддержку тяжелобольных украинских детей. А сам проект призван стимулировать общество и правительство Украины к созданию в стране центров паллиативной помощи детям. Сборы от продажи билетов и боксы для пожертвований в зале – ради благой цели. В самой пьесе тема стоимости лечения не педалируется, ведь выздоровление от рака далеко не всегда вопрос денег, тут наследственность, судьба, воля случая многое решают.

Роман в письмах «Оскар и Розовая Дама» написан в 2002 году классиком современной европейской литературы Эриком-Эммануэлем Шмиттом. Его герой, 10-летний мальчик Оскар, обращается со своими посланиями к Богу, рассказывая о жизни, родителях, друзьях, мечтах, первой (она же и последняя) любви. В душераздирающих  письмах ребёнка – скрытая мольба об исцелении и счастье для близких. Путь к Богу – через игру ребёнку помогает найти Розовая Дама, она же Роза, ставшая для мальчика ангелом-хранителем в его последние дни. 

 

 

Личность Ирмы Витовской повлияла на изменение пьесы – здесь вместо пожилой волонтёрши появляется молодая актриса, воспитывающая без мужа двоих детей, изначально пришедшая в больницу ради заработка развлекательными шоу. Готовая рядиться хоть в Санта-Клауса, хоть в пингвина, и поначалу нервно реагирует на просьбы персонала пообщаться с Оскаром, который желает говорить только с этой приторно красивой, словно леденец в пунцовом фантике, дамой. Идею писать письма Богу она подсказывает, давая в руки Оскару планшет – мы на экране смотрим вместе с героями фрагменты участия героини в различных талант-шоу, особенно удачно ей дался образ Эдит Пиаф с песней «Я ни о чём не жалею» (это она и себя, Розу, уговаривает, будто жалеть ей, в сущности,  не о чем), да ещё и Пинк, такой же, как сама, «розовой дамочки», которая может быть и эгоистичной, и брутальной, резкой (опыт участия в ситкоме «Леся плюс Рома» порой весьма ощутим). Но в финале мы увидели Розу преображённой, потрясённой, готовой дарить сочувствие и поддержку другому, вновь прибывшему на лечение малышу… А ведь поначалу, как любой нормальный человек, стремилась закрыть своё сердце от болезненных эмоций, всё уйти порывалась, да ведь как же отмахнёшься от ребёнка, уже и так сброшенного со счетов высшими силами?!

 
 




 

Спектакль «Оскар и Розовая Дама» – пример инновационного арт-проекта, объединившего креативных театральных деятелей и благотворительные организации из разных городов Украины. В постановке задействованы современные европейские технологии и авторская анимация, которые помогают зрителю увидеть разноцветный мир глазами ребенка, ибо это мир его грёз, фантазий, надежд. Стилистика детского рисунка, мелькающие проекции с забавными сценками, а в финале – облетающее виртуальное дерево, «посаженное» Оскаром, старавшимся за 12 последних дней прожить всю жизнь. С уходом жизни дерево обронит всю листву, но затем (с деревьями не как с людьми!) покроется весенним цветом, напомнит улыбающуюся детскую мордашку. Да, врачи не всесильны, здоровья не купишь, судьба у каждого своя, но как хочется верить в то, что отлетевшая дорогая душа пойдёт на следующее воплощение, более успешное!



Впервые в истории сценических прочтений произведений Шмитта именно в  украинском спектакле задействованы дети, учащиеся театральных студий, ровесники шмиттовского героя. Марк Кирильчук играет Оскара чрезвычайно точно и трогательно, его первую и, увы, последнюю любовь, малокровную «голубую девочку» Пегги Блу – Соломия Сиченко, драчливого соперника-задиру по кличке Поп Корн – Евгений Торовчик. Добрый и ранимый доктор Дюссельдорф (заслуженный артист Украины Алексей Гнатковский) борется с детскими болезнями, да ещё и старается придать силы убитым горем родителям Оскара (Надежда Левченко, Роман Луцкий) и Пегги (Галина Баранкевич, Евгений Холодняк). А гибрид медсестры, педагога и аниматора мадам Гаммет (Татьяна Гирник) старательно прячет от детей свою осведомлённость о степени серьезности того или иного диагноза, но всем всё становится ясно, когда она одну за другой прощает обидные шалости Оскару… 







Режиссёр несколькими точными штрихами наметил все образы, и этого оказалось достаточно, чтобы тронуть, не погрузив при этом в депрессию. Разумеется, публика рыдала и аплодировала, значит, не всё человеческое в нас отмерло. И финальный монолог письма Розы, начинающийся словами «Дорогой Бог, мальчик умер», Ирма Витовская произнесла так проникновенно, как от неё, признаться, никто и не ожидал. Хорошо бы ещё понимать, что больных Бог прибирает, а здоровых человек убивает, ещё горше горе то, нестерпимей грех – не отплакать, не отмолить… Ау, отечественные Шмитты, где ваши новые шедевры?







Фото: Пётр Катин 

Автор: Мария Гудыма

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».