Главная / Неформат

Хроника дня

Светлый лик иконы. Одесситы увидели «Умозрение в красках»

Религиозным можешь ты не быть, но веровать – необходимо!

В одесской галерее «Квартира №10» (Новосельского, 75) открылась выставка «Умозрение в красках», приуроченная к пасхальным празднествам. ТАЙМЕР побывал на вернисаже.

Восемнадцать одесских художников представили зрителю свыше 40 своих работ, среди них – иконы, картины и мозаики. Благодарственный пасхальный молебен прямо в галерее провёл настоятель храма Успения Богородицы отец Михаил, после чего зал огласился духовными песнопениями, настраивающими на доброту и терпимость, любовь к ближнему – как ни часто повторяются эти слова, они никогда не устареют и не потеряют своей значимости. Не будет преувеличением сказать, что экспонаты словно осветили галерейное пространство. Организаторы выставки, собственно, на такой эффект и рассчитывали.

«Нет ни малейшего сомнения в том, что эта иконопись выражает собою глубочайшее, что есть в древнерусской культуре; более того, мы имеем в ней одно из величайших, мировых сокровищ религиозного искусства. И однако, до самого последнего времени икона была совершенно непонятной русскому образованному человеку. Он равнодушно проходил мимо неё, не удостаивая её даже мимолетным вниманием. Он просто-напросто не отличал иконы от густо покрывавшей её копоти старины. Только в самые последние годы у нас открылись глаза на необычайную красоту и яркость красок, скрывавшихся под этой копотью. Теперь, благодаря изумительным успехам современной техники очистки, мы увидели эти краски отдаленных веков, и миф о «темной иконе» разлетелся окончательно. Оказывается, что лики святых в наших древних храмах потемнели единственно потому, что они стали нам чуждыми; копоть на них нарастала частью вследствие нашего невнимания и равнодушия к сохранению святыни, частью вследствие нашего неумения хранить памятники старины», - писал князь Евгений Трубецкой в своём очерке о русской иконе «Умозрение в красках» в 1915 году.

Именно к жанру иконописи следует отнести работы Александра Силантьева и Инны Кузьминской. Их работы украшают многие храмы нашей области, и на выставку попали либо те, что вышли из мастерской, либо, как у Инны, ожидающие создания парного к ним образа (лик Богоматери на её иконе «Неупиваемая чаша» просветлён и прекрасен, такого не создашь без огонька истинной веры).

Молодые художники охотнее воспринимают сложные и строгие каноны, в то время как более зрелые остаются в пространстве духовной, но в то же время вполне светской живописи.

«Я работаю темперой и пигментами, тут нет красок в обычном понимании, всё растирается вручную, тщательно и долго, - рассказывает Инна Кузьминская. – В некоторых местах приходится накладывать до сорока слоёв краски. Чтобы овладеть ремеслом иконописца, нужно затратить не меньше 10-15 лет, в художественном училище этому не научат, только практика… Постепенно приходит духовность, мне очень помогает общение с моим духовным отцом. При написании иконы нельзя лукавить. Да, я придерживаюсь ряда ограничений, необходимых иконописцу, соблюдаю посты, приношу молитвы, а без этого и не получится! Даже если во время работы помыслы приходят не те, это тут же отражается на иконе. Невооружённым глазом сразу видно, особенно на ликах. Бывает, пытаются творить в нашем жанре художники не то что не особо религиозные, но и вовсе неверующие. Архитектуру, обрамление они ещё могут воспроизвести, но там, где возникает лик Сына Божьего или Богоматери, получается неудачно. Нельзя подходить к этому формально, без трепета в душе. Вместе с тем к неканонической духовной живописи я отношусь очень хорошо, это начало пути, первый этап, а после него возможно прийти к созданию икон».

Именно в таком неканоническом жанре творит, например, Сергей Юхимов. Его евангелисты изображены в авангардной манере, это мудрецы, обуреваемые различными идеями, много пережившие и перевидавшие, тем они и интересны.

«Конечно, это не икона, - соглашается Сергей Юхимов. – Это попытка почувствовать евангелистов изнутри. Я читал Евангелия, входил в мир этих образов. Постоянно обращался к религиозным темам, но не считаю себя религиозным художником, это слишком ответственная роль, я на неё не тяну. Верующим человеком – да, надо быть. Я и не уверен, что надо быть подчёркнуто религиозным и всячески это демонстрировать в осуждение другим, так ведь можно впасть в грех гордыни, между прочим… Я рад участвовать в этой выставке, где собрано так много хороших, красивых, работ, в нашем городе не часто увидишь это, больше формальных поисков…»

Буквально в последние часы перед открытием экспозиции донёс свою картину «Дорога к храму» известный художник Виктор Павлов – никаких святых, никаких иконописных ликов, только силуэт церкви, возвышенно и просто.

Ангелы на картине Натальи Желтомирской, казалось, участвуют в пасхальном концерте, который продолжался в галерее во всё время работы выставки. Сюжеты из жизни апостолов, крестные ходы, и снова – иконы… А вот «Собор» Татьяны Поповиченко – силуэт православного храма и рядом, на заборе обычного дома, граффити – простая надпись, но в ней вся сущность христианства: «Люблю».

«Это первая в городе галерея, принадлежащая общественной организации, - дополняет председатель общественного движения «Радость жизни» Сергей Майнов. – Цель – клубное общение, ведь мы с 2003 года проводим пленэры с участием одесских художников и решили создать общую площадку, которая дополнительно бы их объединила. Мы открылись экспозицией Михаила Жука, после пасхальной выставки проведём две персональные – Константина Зарицкого и Александра Мирзина. Каждую свою выставку стараемся сопровождать полиграфией – изданием альбома, каталога или набора открыток. Двери «Квартиры №10» открыты для зрителей, здесь их ожидают только приятные впечатления!»

Фото: Пётр Катин

Автор: Гудыма Мария

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.



????????...