Главная / Неформат

Хроника дня

Одесситы вспоминают о Владимире Высоцком

Воспоминаниями о знакомстве с Владимиром Высоцким с корреспондентом ТАЙМЕРА поделились одесситы.

25 января  Владимиру Высоцкому исполнилось бы 77 лет. Известный исполнитель авторской песни, поэт, актёр театра и кино умер 25 июля 1980-го года в Москве на 43-м году жизни. Высоцкий неоднократно бывал в Одессе, снимался на Одесской киностудии – в картинах «Вертикаль», «Короткие встречи», «Белый взрыв», «Опасные гастроли» и  «Место встречи изменить нельзя». Для этих же фильмов, за исключением «Место встречи изменить нельзя», Владимир Семенович написал песни («Песня о друге», «Вершина», «Прощание с горами», «Цыганская песня» и др.).  А также ещё для двух – «Внимание, цунами!» и «Контрабанда». Также была работа в картине «Служили два товарища (Мосфильм), съёмки которой  были в Одессе и Одесской области. Владимир Высоцкий популярен и сегодня, его хорошо помнят современники. Очень любят и в Одессе – в городе, который он  сильно любил и  бывал сотни раз.

«Служили два товарища»

Воспоминаниями о знакомстве с Владимиром Высоцким с корреспондентом ТАЙМЕРА поделились одесситы.

Валерий Иванов, преподаватель Одесского  художественного училища имени М. Б. Грекова:

Вспоминаю, как в Одессе снимали фильм «Служили два товарища». На дворе стоял 1968-й год. Как-то осенью меня в эту картину пригласила ассистентка режиссёра по массовке – девушка, которая  жила на нашей улице. Я пришел попробоваться, меня спросили: «Портянки умеешь наворачивать», а я сказал: «Я только что из армии». И всех, кто умел это делать взяли на эпизодически роли в картину, где мы изображали уходящих русских солдат. Я был с фуражкой в гимнастёрке и в лаптях. Этот эпизод должен был сниматься на Сабанеевом мосту – это был мой первый съёмочный день. Мы сидели с ребятами и ждали, но нас в этот день не задействовали. Второй съёмочный день был через неделю на спуске Вакуленчука – мы поднимались  вверх, а герой Ролана Быкова с лошадью и таратайкой ехал мимо нас – красногвардейцев, идущих строем. Я себя потом видел на экране – я мелькал несколько раз. А вот в третий съёмочный день я встретился с Владимиром Семёновичем.

В тот день съёмки шли на старом одесском морвокзале, который находится на территории порта недалеко от Воронцовской колоннады. Там стояло судно, на котором по сюжету фильма белогвардейцы из Крыма сбегали заграницу. На этот раз я изображал молодого белого офицера (мне надели сапоги, шинель и фуражку), который дерётся у трапа за возможность пробраться на судно. Уже шёл пятый час съёмки, было холодно. Режиссёр Евгений Карелов сказал: «Кто первым прорвётся на судно, тот может прятаться и отдыхать». Но тут отвлекусь от того дня и скажу, что в 1968-м году я занимался на втором курсе филфака института имени Мечникова и у меня было много пропусков занятий. Я пошёл к своей старосте и сказал: «Света, вот я сейчас снимаюсь с Высоцким, если ты меня прикроешь в этот день, то я тебе отработаю.  А она сказала: «Тогда с тебя – автограф Высоцкого». А в этом году вышел альманах «Песни и мелодии из кинофильмов», в котором были напечатаны все тексты и ноты песен из фильма «Вертикаль», после которого о Высоцком узнали во всём СССР. Так вот продолжу – в день съёмок я взял два номера альманаха и пришёл на съёмку – в этот день  снимали известный эпизод, как Высоцкий прощался  с лошадью. Мы – актёры в форме – прорывались на судно, мне удалось это сделать первому, и я стал искать Высоцкого. Он был в каюте, выглядывал из неё, смотрел на лошадь, а потом выходил к борту, стрелял себе в голову и падал в воду. Но в такой холод вместо Высоцкого падали дублёры. Снимали несколько эпизодов и им наливали сто грамм водочки, так как вода была холодная.  Я нашёл каюту, из которой сделали гримёрку, в которой был Высоцкий, а там сидели знакомые мне девочки – ассистентки. Я говорю: вот у меня такая-то просьба. Они пропустили  меня к Высоцкому и он мне: «Как же Вы мне все надоели, кто ты такой?». А я: «Снимаюсь в эпизоде, я студент и у меня просьба  взять у  Вас с автограф для старосты, иначе меня могут отчислить за пропуски». Я ему показал этот альманах, а он заинтересовался и сказал, что у него такого нет. А ему сказал: «Это Вам», и попросил оставить автограф  на втором экземпляре альманаха. Он спросил кому подписать и написал «Светлане», поставил подпись и дату. Я поблагодарил и вышел, и больше с Владимиром Семёновичем я не встречался. Потом я отдал экземпляр альманаха с автографом для старосты. Через некоторое время я бросился его искать в магазинах и университетской библиотеке, но такого издания уже не было. А как стало мне позже известно, Светлана с альманахом с автографом Высоцкого уехала в Израиль.


Добавлю, что я мог ещё однажды  встретиться с Высоцким. Он  – опять же в 1968-м году – во время съёмок жил в Одессе и давал концерты, если его куда-то приглашали. Он должен был в одном из свободных от съёмок вечеров давать закрытый концерт в Одесском институте пищевых технологий имени Ломоносова. Концерт проходил в главном корпусе  института, что на улице Свердлова (ныне – Канатная). У  меня были знакомые девушки, которые работали в институте и они мне дали контрамарки на концерт, но из-за занятости на тот концерт я не попал.

И ещё была такая история. Это было позже, когда Высоцкий приезжал в Одессу и жил в «Куряже» – гостинице киностудии на Французском бульваре. Он в эти летние дни не снимался, а, скорее всего, собирался с Мариной Влади в популярный тогда черноморский круиз. Они несколько раз плавали в таких круизах на судах Черноморского морского пароходства. Так вот, я как-то ехал в «Куряж» к своим приятелям-киношникам по каким-то делам. Зашёл в трамвай, а рядом стояла красивая женщина в очках, с иностранной косынкой и сумкой, но я её не узнал. А потом мы вместе вышли на одной остановке и шли в один и тот же подъезд гостиницы. Я присмотрелся и понял, что это Марина Влади – жена Высоцкого. Вот такая была интересная для меня встреча с женой Высоцкого.        

Владимир Жариков, каскадёр, актёр, снимался в картине «Место встречи изменить нельзя» (режиссёр Станислав Говорухин,1979 г.):

Фильм «Место встречи изменить нельзя» – действительно шедевр. В нём я играл, дублировал и ставил трюки. А играл бандита Лошака. Мне посчастливилось пообщаться с Владимиром Высоцким – у нас  было несколько коротких бесед. Первый разговор случился после моего очередного трюка. Высоцкий подошёл ко мне и спросил, зачем я так рискую жизнью и сколько мне заплатили. Я ответил, что 50 рублей. Он удивился, что так мало, ведь я мог погибнуть. Я ему сказал: «А почему вы рискуете? Поёте песни, которые не нравятся властям. Так что вы каскадёр по своей части, а я – по своей. И не ради богатства».

В следующий раз у нас был уже жёсткий прямой разговор. К тому времени я знал, что Высоцкий страдает из-за вредных привычек, и мне хотелось как-то помочь ему. Я ему сказал так: «У вас есть главные роли в Театре на Таганке, любовь зрителя, великая актриса-жена, которая бросила ради вас карьеру. Неужто порошок и бутылка дороже? Получается, что в песнях Вы мужественный, а по жизни – слабый». Он ответил: «Я борюсь, хочу, но среда не отпускает меня». Помню, тогда удивился, что я ему первый вот так в лоб это сказал. Высоцкий просил меня видеться с ним почаще, так как я на него благотворно влиял.

Владимир Жариков

Кстати, не совсем правда то, что Высоцкого зажимали власти и мало давали ему сниматься. Бывали какие-то отказы, но в целом  Владимиру Семёновичу были открыты все пути. Увы, недуг его сгубил. Если бы Высоцкий хотел и мог, его жизнь была бы творчески долгой и счастливой. А когда он умер, стали придумывать легенды, скрывать его проблемы. После съёмок «Места встречи» я пару раз был у него в Театре на Таганке, он давал мне контрамарки. Ходил также и на его репетиции.

Он, безусловно, был блистательный театральный актёр и очень рано умер, но его талант живёт в его творчестве.

Александр Мардань, драматург, один из основателей Международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе»:

Наша встреча с Высоцким произошла в 1972-м или 1973-м году на огромном теплоходе ЧМП «Тарас Шевченко. Это была знаменитая крымско-кавказская пассажирская линия  «Одесса – Ялта – Сочи – Батуми – Сухуми – Новороссийск – Одесса». За семь дней шесть портов. Скорее всего, капитаном в том круизе был Александром Назаренко. Я был учеником 9-10 класса, и для меня побывать на таком цивилизованном судне в плане сервиса было незабываемым впечатлением. Ведь крымско-кавказскую линию обслуживали суда, которые два-три месяца работали в каботажном плавании, а ещё девять месяцев работали с западными туристами, то есть уровень сервиса был соответствующий. Линия пользовалась повышенным спросом и популярностью, а путёвки были дефицитом. Особенно когда появились чёрно-белые суда такие, как «Иван Франко», «Тарас Шевченко», «Михаил Лермонтов», «Шота Руставели». Одним из элементов повышенного сервиса были приглашенные актёры театра, кино и эстрады. Система оплаты была бартерной. Гонораров не платили за концерт, который они давали на судне, но зато была  возможность бесплатного круиза.

Александр Мардань

Владимир Семёнович очень любил этот вид отдыха – он дружил со многими капитанами – с Александром Назаренко, Анатолием Гарагулей. Чаще всего он садился на судно в Одессе и выходил там же. Он любил вместе с Мариной Влади провести неделю в таком круизе. В одном из таких рейсов мы и пересеклись. Чаще встречи происходили у бассейна. Он приходил с Мариной, ни от кого не прятался. Вёл себя просто, открыто,  разговаривал с людьми, отвечал на вопросы, но не было никакого панибратства. Он тогда не употреблял никакого спиртного: был в жёсткой «завязке», занимался спортом. Я видел, как он отжимался у бассейна. Вообще он был атлетически сложен, постоянно поддерживал спортивную форму. Марина была женственна. Запомнилось, как она ложилась на шезлонг, расстегивая бретельки купальника на спине, и загорала, как все. Никакой звёздности и стеснения, так как не было досаждений от папарацци, что характерно для наших дней.

Запомнился ещё один эпизод. Мои родители до этого круиза были в Венгрии и привезли мне футболку: на белом фоне был нарисован цветной портрет группы Led Zeppelin. Я помню, что взгляд Высоцкого на некоторое время остановился, но не на мне, а на футболке. Там был портрет с четырьмя фотографиями в квадрате. Это по тем временам было очень модно и необычно. Высоцкий очень внимательно изучал этот портрет. Как мне было приятно, что не я, а моя футболка привлекла внимание Владимира Семёновича!

Помню, что Высоцкий дал один концерт для экипажа днём и его транслировали по судовой трансляции. Для пассажиров было два концерта – в 7-8 вечера. Один  в начале круиза, второй – в конце. Высоцкий заканчивал концерт песней «Парус», и зал его принимал с восторгом. Помню, как он вышел на сцену, взял гитару и сказал вдруг залу: «Извините, наш сын расстроил гитару». А Марина  Влади сидела в этом музыкальном салоне – на диване рядом со сценой. Высоцкий в ходе круиза вёл себя очень скромно. Он не требовал люкса, как например, Алла Пугачева в годы своей популярности. С Мариной они снимали две каюты, поскольку с ними были дети Марины Влади от первого брака: два сына 11 и 14-15 лет.

А впервые о Высоцком я услышал, когда мне было 11-12 лет, это был 1967-1968-й год. После фильма «Вертикаль» он был суперпопулярен, появились записи. Несмотря на то, что я был подростком, из всех народных артистов на тот момент я знал всего двух –  Высоцкого и Жванецкого. Они существовали в народных записях. Это были магнитофонные ленты, кассет тогда ещё не было. И хотя они не были запрещены, но не приветствовались официальной властью. Высоцкий не был в прямом смысле слова запрещённым, как, например, Александр Галич. Просто он был артистом очень популярного тогда Театра на Таганке и благодаря этому имел очень многие блага в Москве. Он был и киноартистом достаточно известным, но при этом его популярность не шла в сравнение с популярностью Рыбникова, Тихонова и других. Но он был популярен для любителей авторской песни – для тех, кто её понимал.

Владимир Высоцкий и Марина Влади

В Одессе он был очень известен для той категории людей, которые ему чем-то помогали. И это всё было задолго до «Места встречи изменить нельзя». И были уже те, кто бывали в Москве на Таганке и могли его оценивать как актёра, сыгравшего Гамлета. Я сам бывал на Таганке – в  этом театре  у меня был знакомый осветитель Дмитрий, который проводил меня через служебный вход. Я стоял на втором этаже во время разных спектаклей, так как мест в зале просто не было. Таганка была самым популярным театром Москвы. Им руководил Юрий Петрович Любимов, и театр был под покровительством некоторых партийных работников, в частности, Юрия Андреевича Андропова. А Любимов был своего рода громоотвод, чтобы придерживать артистов. Любимов бывал «на этажах», и в свою очередь прикрывал Высоцкого и других артистов. Театр успешно ездил на гастроли – в Германию, Польшу, Францию. А Марина Влади была членом компартии Франции, и в связи с этим Высоцкий также был выездным и перед ним открывались многие двери и соответственно заграница.

Высоцкий в роли Гамлета

О смерти  Высоцкого в июле 1980-го года  я узнал почти сразу. Я работал в «Инфлоте», поехали отдыхать со знакомыми на Бугаз. В день смерти кто-то услышал новость по радио «Голос Америки» и рассказал нам. Смерти Высоцкого никто не ожидал, и для меня это был также удар. Тогда у него уже была огромная популярность, и мало кто знал о его наркомании – о морфии, о сердечных приступах. В 1979-м году уже вышел фильм с ролью капитана Глеба Жеглова, а в театре уже был знаменитый «Гамлет», от которого все ахали и охали. В итоге Владимир Семёнович умер – он просто не  смог победить смерть

Сергей Завадский

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».