Главная / Неформат

Хроника дня

Одесская фотохудожница не прячется за объективом

Выставка фоторабот Маргариты Новоселовой под названием «Там, за ОБЪЕКТ-и-в-ОМ…» открылась в Одесском Музее западного и восточного искусства.

Выставка фоторабот Маргариты Новоселовой под названием «Там, за ОБЪЕКТ-и-в-ОМ…» открылась в Одесском Музее западного и восточного искусства (Пушкинская, 9). ТАЙМЕР полюбопытствовал, что такое может скрываться за объективом и за объектом.

dsc_4494

«Приглашение на выставку Маргариты Новоселовой является приглашением не только увидеть отображение реальности, но и прочувствовать ее образ вместе с автором, отойти от обыденного восприятия даже простых вещей и ситуаций, взглянуть на наш прекрасный мир немножко изнутри, - произнес директор музея Владимир Островский. – Маргарита не только эстет, но и немного философ, и эти работы открывают нам ее видение мира».

Согласно авторскому замыслу, название выставки, как и каждая фоторабота имеет несколько уровней восприятия:

«- ЗА ОБЪЕКТИВОМ: включает весь окружающий и воспринимающий мир, как по одну, так и по другую сторону от объектива;
- ЗА ОБЪЕКТОМ: очень часто объектом, которого фотографируют, является сам человек – и он – основное действующее лицо и центр фотографии, — в большинстве же фоторабот, представленных на выставке, основным является не внешнее – «кто-то на фоне чего-то» — а внутреннее – и тогда и объект, и фон становятся единым целым – и нет уже объекта и фона, а есть настроение, состояние, размышление;
- ЗА ОБЪЕКТ и в ОМ: фотографии – это отклик мира на вопросы души. Это как маленькие откровения – они могут быть неожиданными – когда разуверился найти ответ, могут быть смешными – когда душа загрустила, но всегда правдивыми и своевременными».

На выставке представлены фотографии, сделанные в поездке по Золотому кольцу России, в Чехии, и в Одессе. Ничего банального, все увидено как-то неожиданно, в странном ракурсе, с акцентом на определенную деталь, ну и без фотошопа, конечно, не обойтись, когда хочется придать снимку сумрачный или таинственный колорит. А еще в экспозиции имеется немного снимков, посвященных стихии Огня (на самом деле их гораздо больше, просто зрителям не все пока разрешено увидеть), которая для автора в чем-то сродни переменчивой внутренней жизни человеческого духа. Как часто у нас внутри бушуют пожары страстей, тлеют огоньки надежды, горят желания… Вот и в работах Маргариты все это отлично просматривается!

dsc_4499

«В сказках нас нисколько не удивляют перевоплощения всего во все, Маргарита Новоселова стремится зафиксировать процесс превращения одной формы материи в другую, «перетекания» твердого в тягучее, - писала еще после дебютной выставки фотохудожницы в детском центре «Литаврия» искусствовед Людмила Сауленко. - Фотография у нее нередко превращается в графику, становится старинным негативом на пластинке. Оформляющие изображение графические фоны играют роль паспарту и усиливают эффект «остраненности». Этот термин был когда-то предложен для определения такого художественного приема, когда привычное как бы чуть-чуть поворачивается и обнаруживает неожиданные свойства. Общение с работами Маргариты Новоселовой дает богатую пищу именно для такого восприятия, для творческого вглядывания и сотворчества зрителя».

dsc_4506

«Полагаю, автору не удается спрятаться ни за объектом, ни за объективом, - резюмирует одесская поэтесса Ирина Денисова. – Хрупкое мироощущение и авторский взгляд Маргариты в деталях, например, в этом очаровательном голубе, который сидит на дверном засове. Для меня эта работа сродни сильной поэтической метафоре. Обычный человек прячет свою душу за показной броней, а художник всегда незащищен, всегда снаружи… Очень позитивная выставка, обязательно вернусь сюда с сыном и друзьями».

Мария Гудыма
Фото: Александр Синельников

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...