Главная / Неформат

Хроника дня

Одесская певица подарила слушателям программу «Ностальгия»

«Красавицы Кадикса замуж не хотят!»

Концерт солистки Одесской оперы Ирины Красилиной собрал в Ореховой гостиной Дома ученых истинных ценителей вокального искусства. Понятное дело, тут не обошлось без ТАЙМЕРА.

img_7546

Ирина Красилина с концертмейстером Ольгой Ефремовой репетировали долго и увлеченно, желая порадовать публику в праздничные дни. Ведущая концерта Ольга Суббота рассказывала о каждом музыкальном номере, будь то ария Куклы из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана», выходная ария Сильвы из одноименной оперетты Кальмана или «Лунный вальс» Дунаевского. Программа «Ностальгия» была выстроена так, чтобы каждый слушатель нашел для себя что-то близкое, милое, знакомое с детства. Известный джазовый пианист и композитор Юрий Кузнецов похвалил Ирину за исполнение «Колыбельной Клары» из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» и романса Даниэля Вольфа «Ирис», ведь это уже серьезная заявка на джазовый вокал. А более ориентированные на классику слушатели восхитились куплетами Адели из оперетты Штрауса «Летучая мышь» («У горничной какой найдете стан такой?») и «Испанской песней» Делиба («Красавицы Кадикса замуж не хотят!»), ведь обладательница драматического сопрано, выполняющая заоблачные колоратурные пассажи, встречается в природе крайне редко! Певица с легкостью переходила на французский, немецкий, английский, и это еще далеко не все, чем она способна удивить аудиторию.

Три года назад Ирина, сама не желая того, оказалась в центре самого громкого на тот момент скандала в музыкальном мире страны. Дело в том, что она, будучи выпускницей Одесской музыкальной академии имени Неждановой, как виолончелистка и вокалистка, решила освоить смежную специальность и закончила магистратуру по режиссуре в Киевском Национальном университете театрального искусства имени Карпенко-Карого у известного мастера Олега Липцына. Ее дипломной работой оказалась опера Шостаковича «Балда» (спектакль вышел под названием «Ай да Балда!») на сюжет известной сказки Пушкина. Постановка была осуществлена на сцене Днепропетровского театра оперы и балета. И кто бы мог подумать, что одной солистке, неудачно совмещающей службу в государственном театре и пение в церковном хоре, придет в голову жаловаться во все инстанции на бесчинство и святотатство в «храме искусства» (в каждом городе имеются любители подобных забав), ведь в либретто повторяются строки классика: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!». К процессу быстренько подключились церковники сразу нескольких христианских конфессий, действуя по принципу: «Не читал, но осуждаю!». Впрочем, как говорят сведущие люди, таким образом «копали» под директора театра Александра Шароварова…

«Когда часть артистов якобы по религиозным соображениям отказалась от участия в спектакле, я продолжила работу с теми, кто остался, - вспоминает Ирина Красилина. – Выдержала все обсуждения постановки с участием духовных лиц, которые проявили понимание нашей работы. Некоторые исполнительницы возмущались, что им придется переодеваться в чертей, прося главного героя: «Балдушка, погоди ты морщить море…». Но ведь переодеваются же они, простите, в падших женщин, когда поют в «Травиате»!».

Добавим к сказанному, что похожая ситуация годом ранее сложилась в Сыктывкаре (Республика Коми Российской Федерации), где в Республиканском театре оперы и балета спектакль по той же опере, подготовленный к 100-летнему юбилею композитора, подвергся цензуре по требованию представителей Сыктывкарской и Воркутинской епархий Русской Православной Церкви. В результате спектакль вышел в урезанном виде из шести камерных номеров, причем фигура попа отсутствовала.

img_7561

Диакон Андрей Кураев тогда высказался в одном из интервью по этому поводу: «С моей точки зрения, «Сказка о попе и работнике его Балде» – нормальное произведение христианской традиции. Юмор возникает тогда, когда обнажается разрыв между ожидаемым сценарием и неадекватным этим ожиданиям поведением персонажа. Смеховая ситуация возникает потому, что работодатель в сказке Пушкина – священник, который должен быть носителем высших нравственных ценностей. И если над попом смеются – то смеются именно из-за согласия с поповской (христианской) системой ценностей. Идеал-то оказывается общий у рассказчика и попа!».

Ирине Красилиной своего «Балду» удалось отстоять. А еще ей удалось освоить дирижерскую профессию в родной музыкальной академии. Так что перед нами – совершенно новый тип оперной актрисы, не замыкающейся на одном лишь пении. Будем ждать новых творческих сюрпризов от этой яркой и талантливой женщины, к слову, преданной жены и заботливой матери двоих детей, получивших при рождении «оперные» имена: Марио и Микаэла…

Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...