Главная / Неформат

Хроника дня

«Шмотьё», «Тарас Шейпер», «Весёлые мухи» и другие. Одесская «Комедиада» философствует

На всякого кукловода найдётся свой кукловод.

Одесский Дом клоунов побил все свои собственные рекорды по посещениям во время II Одесского международного фестиваля клоунов и мимов «Комедиада», который состоялся в рамках Юморины. На этот раз устроители «Комедиады», комик-труппа «Маски» во главе с народным артистом Украины Георгием Делиевым, провозгласили: предпочтение будет отдаваться тем клоунским номерам, которые не просто вызывают смех в зале или демонстрируют технику, но несут в себе философию.

Театр «Мимо», Варшава

Среди победителей оказалось много киевлян, и это закономерно, ведь Киев выпускает профессионалов эстрадного и циркового искусства, там наработаны традиции, есть свои секреты (которые частично были переданы на одном из мастер-классов), но и Одессе есть что предъявить. Гран-при получило мужское клоунское трио «Экивоки» (Киев), не блеснувшее особыми философскими аллюзиями, зато подтвердившее несомненную профессиональную состоятельность в уморительно смешных номерах «Самураи» и «Самолёты». Приз «Смехач высшей категории» за лучшее актёрское мастерство вполне заслуженно оказался у соло-комика из Киева Юлии Домашец, к слову, лауреата фестиваля «Цирк будущего» во Франции, постоянной участницы труппы «Большая разница по-украински» и женского клоунского дуэта «Труба-Дуры». Прыжок с вышки (со стула в тазик с водой) в исполнении Юли заставил зал рыдать от смеха, все колебания своей героини она выражает каждой клеточкой лица и до невероятности изящного тела!

«Экивори»
«Труба-Дуры»

Награду «Трюкач высшей категории» за лучший трюк одержала Мим-арт-лаборатория (Киев) за по-студенчески озорную презентацию тренажёра «Тарас Шейпер» - при помощи реального Тараса показывалось, как можно качать различные группы мышц, имитировать бег и даже ходьбу на лыжах. Приз «Дуркач высшей категории» за лучший сценарий и постановку номера подучил театр «Мимо» из Варшавы. Немного неожиданным показалось решение зрителей, которые голосованием определили, что приз зрительских симпатий «Симпач высшей категории» должен достаться именно трио женской клоунады из Киева «Эмансипе». Но со зрителями не поспоришь – видимо, им нравятся непритязательные номера с участием девушек приятной полноты.

Мим-арт-лаборатория, Киев (Трюкач высшей категории)

Приз губернатора опять-таки у киевлян, мим-группы «Пингвины», которая достаточно эксцентрично показала, какие отношения могут складываться между вещами – миниатюра «Шмотьё» позволила увидеть борьбу чувств и характеров платьица, мужского костюма, дождевика, закреплённых за шиворот на верёвке, а помогали им ожить находившиеся внутри нарядов мимы. Каждая вещь имеет своё информационное поле, а, следовательно, и свою философию…

Приз от Георгия Делиева достался творческой группе «Сюрприз» (Россия, Ижевск), актёры которой позволили себе от души поиграть в войнушки, перевоплощаясь в танк-самоходку (гусеницы-башмаки терял, но не сдавался), самолёт-истребитель. Специальный приз «Комедиады» получили самые юные участники, клоун-дуэт «Э-Э» (Израиль-Украина), которые развернули на сцене Дома клоунов целую шашлычную и пригласили в неё посетителей, наградив их напоследок шашлыками из конфет.

Конечно, как всегда, наград оказалось меньше, чем достойных участников. Ну хоть аплодисменты и улыбки достались на долю, например, театра «Формы» из Вроцлава, представившего очаровательную миниатюру «Меломан» - так узнаваемо! Ценитель мелодий и гармоний долго и торжественно собирался перед воображаемым зеркалом, проверял наличие в кармане воображаемого билета, торопился на встречу с прекрасным, угоняя попутно… самокат, а в зале стал морщить нос и дремать…

Театр «Формы», Вроцлав
Жаль также, что не досталось призов одесскому миму Александру Бабию, очаровательным киевским клоунессам из дуэта Mimozzi, кабаре-театру из Одессы «Карнавал Nevermore» с его шоу мыльных пузырей в сценке «Бал».
Соло-мим Александр Бабий, Одесса

А что не досталось награды коллективу сельской эксцентрической клоунады «Фиглиш-М» из Закарпатья, то и фиглиш с ним. Я сердита на ребят за то, что они практически сорвали конкурсное выступление следующих за ними одесситов, творческой группы «Самовар». Показывая сценку «Вэсэли мухы» (оценивать её мы просто не будем), сельские клоуны насорили на сцене, пролили кока-колу, а убирать кто будет? Никто об этом не подумал. Вот на грязной сцене и поскользнулся на ходулях мим из «Самовара», шлёпнулся со всей невероятной высоты. Правда, на следующий день жюри дало «Самовару» возможность заново показать номер «Марионетка», и это оказалась блестящая, стильная философская притча: кукловод на ходулях ловко манипулировал маленькой живой марионеткой, но лишь до того момента, пока не явился его личный кукловод, ещё на более высоких ходулях… Браво, «Самовар»!

Именитые гости фестиваля, как и было обещано, провели мастер-классы «Искусство клоунады». Увлекательный мастер-класс по методике Дарио Фо провёл Шарль Корнетт из Антверпена. Когда-то Шарль и его многолетняя спутница жизни Хильда окончили театральную академию, играли в обычном театре в пьесах Шекспира, Мольера, Чехова, но встреча с итальянским режиссёром и теоретиком театра Дарио Фо перевнула всю их жизнь. Они стали изучать старинные гравюры и в целом опыт итальянского театра комедия дель арте, купили подержанное шапито и выступали с современными пьесами, решёнными в духе театра масок, когда лицо неподвижно, а тело невероятно выразительно. Наше время, заметил Шарль, позволяет ввести в спектакль гораздо больше типажей, чем это было во время становления жанра, ведь увеличилось количество профессий. Усложнились отношения между людьми, образовались новые сословия. Так Арлекин превратился в Эркюля (Геркулеса), место действия переместилось в огромный порт Антверпена. Сам Шарль, маленький и изящный, умудрялся благодаря широким и эффектным жестам играть сильного Эркюля, который пришёл наниматься на работу в порт, а там его встречает вербовщик по имени Длинный.

«Мы решили, что этот персонаж, прежде всего, очень одинок, - рассказал мастер. - В забастовке он участвовать не может. А как раз наш спектакль совпал по времени с настоящей забастовкой, в которой участвовали 12 тысяч портовых рабочих. Исполнителю было поручено подготовить этюд-импровизацию. Актёр показал суть своего персонажа в разминке – ему холодно, и он, чтобы согреться, тренируется сгибать спину перед хозяевами, работать локтями среди рабочих, наносить им удары ногами, разводить руками перед начальством, говоря «не знаю», словом, репетирует своё поведение в мире».

Фрагменты спектакля, записанные в 1979 году, были показаны на экране под аплодисменты – такого совершенного владения телом, такой выразительности не часто увидишь. Длинный, всё время передвигающийся на широко расставленных и при этом полусогнутых ногах (ну неудобно же выглядеть выше хозяев), в конце сцены ложился спать, позволяя себе вытянуть ноги, но клеймёный мешок, используемый в качестве одеяла, не мог их прикрыть, пришлось свернуться калачиком и в мешок упрятаться…

Оказалось, вполне современная история, рассказанная театром при помощи старинных методов, звучит по-иному, свежо, необыкновенно впечатляет! А сейчас, как признался Шарль Корнетт, они с Хильдой отказались от грима, сложных костюмов, обходятся минимумом декораций, это клоунская философия в чистом виде. Одесситам Шарль показал сценку с использованием старинной техники «громмело» - этот почти тарабарский язык с элементами звукоподражания был когда-то изобретён актёрами, чтобы обойти цензуру и предоставил огромное поле для экспериментов. Мы увидели, как американский учёный демонстрирует коллегам новые оборонные разработки, причём вначале вполне безуспешно, образец «взрывался» и рассыпался с характерными звуками: «Плик… пляк… плю…»

Тут можно было позволить себе роскошь остаться зрителями, а мастер-класс по клоунаде и пантомиме, показанный заведующей кафедрой пантомимы Киевской академии эстрадного и циркового искусства Натальей Ужвенко, вывел клоунскую молодёжь на сцену – отрабатывать по старинным методикам «стеночку», «захваты», «тяги» и «крючки». Здорово получилось! Мастерство клоуна слагается из изучения классики, на которую потом накладываются индивидуальные поиски, своя философия. Значит, и на следующей «Комедиаде» будет чему и кому аплодировать!

Мария Гудыма

Фото: Пётр Катин

4 16
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...