Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «007: СПЕКТР»

«Коты – это святое». С этим не спорит даже Бонд. Джеймс Бонд.

В двадцать четвёртый раз легендарный агент 007 выходит на большие экраны. И не просто большие, а огромные – как и предыдущий эпизод, новая картина выпущена в формате IMAX.Главную роль исполнил английский актёр Дэниел Крэйг. Для него это уже четвёртое воплощение Джеймса Бонда. При этом следует отметить, что по окончании работы над предыдущей частью бондианы в 2012 году до момента начала съёмок последней в декабре 2014 Крэйг не принимал участия в других проектах. Так что можно сказать, что ему даже не пришлось входить в роль – в каком-то смысле, он не выходил из неё.

Предшественник «Спектра», фильм «Координаты «Скайффол», сорвал банк – сумма его проката превысила миллиард долларов. Кроме того, двадцать третий фильм долгоиграющей франшизы и зрителями, и критиками единогласно был признан чуть ли не самым лучшим за всю историю экранизации романов Яна Флеминга. Одним словом, пятидесятилетний юбилей бондианы вышел весьма впечатляющим. После столь громогласного успеха предыдущего фильма трудно сохранить тот же высокий уровень в новой картине. Превзойти себя режиссёру Сэму Мендесу не удалось. Однако это не значит, что он не постарался. Кинокарьера Мендеса началась с получения премии «Оскар». Его дебютный полнометражный фильм «Красота по-американски», помимо режиссуры, получил ещё четыре награды и три номинации, став лучшим фильмом на церемонии награждения 2000 года. Мендес оказался в списке шести обладателей золотой статуэтки, полученной за дебютный фильм за всю историю существования Академии кинематографических искусств. Последующие профессиональные успехи, хотя и были весьма достойными, на фоне такого ослепительного старта выглядели уже не так ярко. Этой общей тенденции в деятельности режиссёра не избежала и его работа в бондовском цикле – второй фильм получился слабее первого. Но фанатам агента 007 не стоит заламывать руки, в фильме «Спектр» более чем есть на что посмотреть.

 

В первую очередь это касается визуальной составляющей картины. Оператором фильма стал швед Хойте ван Хойтема, снявший «Интерстеллар», «Она» и «Шпион, выйди вон!». Последний принёс Хойте премии BAFTA и Американского общества кинооператоров. За двадцать четвёртого Бонда взялся настоящий знаток своего дела. Съёмки ошеломляющие. Непрерывный кадр с пугающей настойчивостью следует за агентом MI6 по извилистым геометричным крышам Мехико и пробирается вместе с ним сквозь толпу. В воздухе, воде, огне и на земле Бонд остаётся в фокусе камеры, подчинившей себе все стихии. Куда бы ни отправился главный герой, в Рим или Сахару, его настигают панорамы невероятной красоты и эпичности.

Зрелищности добавляют умопомрачительные трюки, сделанные с немалым размахом. Драки в падающем вертолёте, несущемся на полном ходу поезде и, конечно, автомобильные гонки. Как без них, ведь эффектная машина – одна из визитных карточек Джеймса Бонда. На этот раз агент выбрал для себя стильный Aston Martin DB10. И, как вы сами понимаете, красота не единственное достоинство этого автомобиля, ведь он вышел из-под руки талантливого ворчуна Q.

 

 

Фильм наполнен тонким и элегантным, как сам Бонд, юмором. Он появляется внезапно в нужные моменты и покорно уступает место динамичным сценам и драматическим эпизодам. На протяжении всего хронометража, составляющего два с половиной часа, сценарий не теряет своего тонуса, а интерес накала. Игра в «кошки-мышки» с постоянной сменой ролей затягивает в мутный неспокойный водоворот подозрений и воспоминаний.

 

В итоге мы получаем продукт высокого качества. Сэм Мендес в этот раз качнул основной стиль фильма в сторону доброй классики. Бонд снова превращается в неуязвимого супер-героя, отправляющегося на выполнение опасных миссий в неизменно безупречном деловом костюме и с пистолетом наперевес. География его перемещений, как всегда, грандиозна: Англия, Мексика, Австрия, Рим, Танжер, Сахара. Традиционный коктейль – водка с мартини, взболтать, но не смешивать. До боли знакомый музыкальный мотив. И самая характерная черта бондовского амплуа – неистощимое женское внимание в ассортименте.

Спутницами агента 007 в этот раз становятся знойная брюнетка Лючия и сдержанная блондинка Мадлен. В 1997 году Моника Беллуччи могла стать девушкой Бонда в эпизоде «Завтра не умрёт никогда», но создатели фильма предпочли куда менее яркую Тери Хэтчер. Хотелось бы сказать, что в этот раз актрисе представилась возможность наверстать все упущенные восемнадцать лет, но, увы, это не так. Шикарная, элегантная, чувственно прекрасная Моника получила непростительно мало экранного времени и почти эпизодическую роль. Однако даже при таком раскладе французская актриса Леа Сейду уступает знойной по роли и по жизни итальянке. Несмотря на это, именно Леа, обладающая скорее оригинальной, чем красивой внешностью становится основной напарницей Дэниела Крэйга на съёмочной площадке.

 

В фильме также снялись Рэйф Файнс в роли главы службы MI6 Гарета Мэллори, Бен Уишоу в роли Q, обаятельную Манипенни сыграла Наоми Харрис. Команда «плохих парней» представлена такими перспективными игроками, как Кристоф Вальц, Дэйв Батиста и Эндрю Скотт. Баланс сил получился достойным внимания, противостояние – захватывающим. Именно актёрская игра наполнила фильм тем напряжённым ожиданием развязки, которое зарождается ещё  в первые минуты фильма.

 

 

Увертюра, предшествовавшая основной сюжетной линии, задала динамичный темп всей картины и наполнила её сочными красками карнавала смерти. Весьма символично, учитывая тот факт, что наш герой так часто ходит по краю лезвия, сохраняя баланс за счёт сверхчеловеческих усилий и успевая при этом виртуозно обрывать чужие жизни. На финал создатели подготовили эффектную фантасмагорическую инсталляцию в стиле современного искусства. Изысканный и неожиданный десерт, поданный на закуску после основных блюд. Нужно сказать, что старый рецепт, включающий неугасающий динамизм, интригу, толику жестокости и ложечку юмора, дополненный специями чувств под соусом современных разработок, дарит неизменно превосходный вкус с приятным ностальгическим оттенком.

 

И центр этой вымышленной, хотя и местами пугающе реальной вселенной – агент британской разведки Джеймс Бонд. Дэниел Крэйг превосходно справляется, хотя и признаётся, что уже немного устал от этого образа. Усталость актёра передаётся персонажу. Он вот-вот готов остановиться и уйти на заслуженный отдых. Но кто же ему позволит? Таков его и наш мир – ни тот, ни другой уже не может обойтись без любимого персонажа.

 

Автор: Оксана Солопова 

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Разбойное нападение на Ришельевской: как это было

Около 14:00 27 июля трое мужчин в масках напали на клиента одного из банков, похитив у него сумку со значительной суммой денег.