Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Алиса в Зазеркалье»

«Извините, я только что сбежала из дурдома!»

История девочки, однажды провалившейся в кроличью нору, насчитывает уже более полутора веков. И хотя образ Алисы и фантастический подземный мир Кэрролла сами по себе до предела экстравагантны, какие только изменения не претерпели они за эти сто пятьдесят с лишним лет.

В 2010 году свою версию событий миру представили режиссёр Тим Бёртон и сценарист Линда Вулвертон в фильме «Алиса в Стране чудес». Картина была воспринята неоднозначно, что не помешало ей собрать кассу, превышающую миллиард долларов. Про фильм говорили, что он не похож на оригинал, слишком мрачен и абсурден, но финансовый аргумент сыграл решающую роль в судьбе сиквела. Да и Льюис Кэрролл так удачно выпустил две книги. И вот Алиса снова возвращается в мир больших экранов и трёхмерной графики. Путь её лежит в Зазеркалье, где старые и новые друзья опять требуют её присутствия.

Говоря о фильме, в первую очередь хочется отметить смену режиссёра. Великого и ужасного Тима Бёртона заменил некий Джеймс Бобин. После просмотра картины в памяти невольно всплывает поговорка: британец британцу рознь. А за ней и следующая — что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Что бы ни говорили о первой Алисе, впечатление она произвела достаточно сильное. Согласитесь, на безделушку зрители вряд ли потратили бы миллиард. А всё потому, что ключевой фигурой в кадре, как ни крути, был именно дух самобытного мрачного, но всегда бесподобного бёртоновского кино. Его готический почерк добавил сюрреалистичной истории Кэрролла новое звучание — непривычное, удивительное, даже возмутительное, но ни в коем случае не оставляющее равнодушным. Новая Алиса неузнаваема, но по-своему прекрасна. Потому что это Бёртон. Его талант заслужил право делать всё, что вздумается его обладателю.

Что до Джеймса Бобина, это неплохой режиссёр. Для «Маппет-шоу». А достойно продолжить историю, начатую мрачным сказочником Бёртоном, сохранив её особенность и шарм, ему удалось едва ли. На этот счёт мнения критиков разнятся, но большинство склонилось к отрицательному отзыву. История диснеевской «Алисы в Зазеркалье» получилась, и правда, довольно странная. И вовсе не из серии отвечающего духу Кэрролла мема «всё странноватее и странноватее», а в самом прямом и буквальном смысле.

Во-первых, сюжет. Добрая сказочница Вулвертон, из-под пера которой вышли «Король Лев», «Красавица и Чудовище» и многие другие ставшие классикой творения волшебного диснеевского мира, писала сценарий для обоих фильмов. В первом случае Линда существенно опиралась на первоисточник, параллельно пытаясь соответствовать специфике работ Бёртона. Художественный компромисс получился довольно интересным. В случае с Зазеркальем дело обстоит иначе. От оригинала в нём осталось разве что название. Вы уже отгадали загадку «Чем ворон похож на письменный стол?» В таком случае вы без труда найдёте ответ на вопрос «Что общего у бобиновской Алисы с Льюисом Кэрроллом?».

От классического Зазеркалья не осталось решительно ничего, кроме мелькнувшего на несколько секунд Шалтая-Болтая. Да и тот очень быстро разбился вдребезги вместе с надеждами погрузиться в мир старых привычных образов. Вместо этого зрителю предлагают окунуться в океан времени и стать свидетелями альтернативной истории, снова и снова возвращающейся в прошлое. В игру вводятся новые фигуры, а старые по большей части задвигаются на второй план. Завязка кажется притянутой за уши и другие конечности. Чудаковатый Шляпник внезапно приходит к выводу, что его семья, считавшаяся погибшей, жива. Вместо того чтобы начать поиски, наш весельчак впадает в депрессию с летальным исходом. А толпа разномастного сказочного сброда, именуемого его друзьями, не способна ни на что большее, чем сидеть и уныло ждать, когда Алиса в очередной раз свалится с неба и решит все проблемы подземной страны.

Лондонская жизнь Алисы Кингсли кажется ещё более нереальной, чем события, происходящие в Стране чудес. Шестнадцатилетняя девушка, отказавшая наследнику титула лорда в предложении стать его женой, становится вместо этого… капитаном торгового судна, отправляющегося длительным рейсом в Китай. Для неискушённой публики стоит отметить: реалии описываемого исторического периода таковы, что юная леди не могла даже дом покинуть без сопровождения родственников или гувернантки. Но для Алисы ведь нет ничего невозможного. Она с лёгкостью ломает каменные стереотипы чопорной Британии, а местные лорды глотают последствия. Неудивительно, что их потом мучает запор.

Однако не всё так плохо. Пусть это и не та самая Алиса, но зёрна будущего кассового урожая просыпались и в эту почву. Сказать, что фильм лишён достоинств, было бы грубо и не справедливо. Для начала, Тим Бёртон, как истинный Чеширский Кот, исчез из проекта не совсем, а лишь частично, взяв на себя продюсирование. Не исключено, что именно по этой причине фильм не растерял свой звёздный состав. Всё созвездие перешло в новую картину. Миа Васиковска, Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй, Майкл Шин, Стивен Фрай вернулись к своим колоритным образам. Во второй части к ним присоединились такие небезызвестные актёры, как Ричард Армитедж, Эндрю Скотт и Эдвард Спелирс, жаль только, что в эпизодических ролях.

Находкой и главной ставкой на успех фильма можно назвать как сам образ очеловеченного Времени, так и исполняющего его Сашу Барона Коэна. Присутствие в актёрском составе последнего обусловлено дружбой исполнителя и его совместным кинематографическим опытом с режиссёром Джеймсом Бобином. Но это протеже оправдало себя полностью. Новый и непривычный для мира Кэрролла персонаж задал стиль и ритм всей картине. В созданной заново подвижной и меняющейся реальности Страны Чудес он стал своего рода гарантом стабильности с чёткими устремлениями и ясно очерченными задачами, чем не может похвастаться практически ни один другой персонаж. Кроме того, присутствующий в фильме юмор обязан преимущественно Времени, которое не ждёт, лечит, бежит и утекает.

Проводником Алисы в чудесный мир в этот раз стал крылатый Абсолем. В оригинальной озвучке зрители могут слышать голос Алана Рикмана, для которого эта работа стала последней. Фильм посвящён памяти замечательного актёра, покинувшего нас в январе этого года. Это грустно и символично, и хочется верить, что мудрая Синяя Гусеница, переродившаяся в прекрасную бабочку, навсегда останется в Стране Чудес.

Неизменно восхитительна визуальная часть фильма. Монументален и детально проработан замок Времени, мил и уютен дом Шляпника, зловеща и гротескна обитель Красной Королевы и её обитатели, в полной мере отдающие дань уважения работам фееричного Джузеппе Арчимбольдо. Хроносфера, бороздящая просторы океана времени, милые маленькие Белый Крольчонок и Чеширский Котёнок, совсем юный Шляпник, сделавший свой первый цилиндр из трёх пёрышек и пуговицы. И прекрасная музыка Дэнни Элфмана, дополняющая всё это визуальное великолепие.

И хотя повествование скачет по ухабам избитых морально-нравственных стереотипов, а создатели прошляпили большую часть шикарного кэрролловского колорита, зрителю всё же предоставили не самую плохую альтернативу. К сильным сторонам сюжета относится линия отношений Белой и Красной Королев, хотя эпизод, лежащий в основе их сокрушительного конфликта, не стоит разбитого Шалтая-Болтая. Заглядывая в прошлое персонажей, зрители получают ответы на некоторые важные вопросы, пробудившие их любопытство ещё в первом фильме. Шляпник обретает больше красок и человеческих черт, Время расставляет всё на свои места, а Алиса находит гармонию с тем и этим миром.

И пока Линда Вулвертон пишет сценарий к «Малефисенте 2», а Джеймс Бобин готовится режиссировать «Людей в чёрном 4», стоит посмотреть «Алису в Зазеркалье» хотя бы один раз. Ведь всё познаётся в сравнении, а учитывая общие тенденции, неизвестно, куда нас заведут хлебные крошки.

Отправляясь на сеанс, не стоит строить конкретных ожиданий и желательно забыть о Льюисе Кэрролле. Смотрите эту историю как «Ещё одно удивительное приключение Алисы» и вы сможете получить от него максимум удовольствия.

Автор: Оксана Солопова

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.