Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир»

Жестокий. Бессмысленный. И беспощадный.

В широком украинском прокате, перенасыщенном голливудской кинопродукцией, фильм, полностью сделанный в Японии, явление довольно экзотическое. С точки зрения широкой аудитории Страна восходящего солнца наиболее известна производством аниме. Этот вид мультипликации становится всё более популярным среди молодёжи, и давно уже перешагнул границы своей родины. Довольно часто аниме становится экранизацией другого повсеместного японского увлечения – манги. Манга – это графический роман. Другими словами, комикс, только японский, с присущими только ему характерными чертами рисовки и изображения персонажей. В то время, когда манги и аниме уже собрали многотысячную армию поклонников по всему миру, художественные фильмы японского производства можно увидеть разве что на кинофестивалях. Они редко попадают в широкий мировой прокат. Всё потому, что среднестатистический зритель, больше тяготеющий к американской или европейской культуре, не всегда может уловить ускользающую нить тонкой восточной философии. Большинство японских фильмов, и правда, зачастую имеют столь своеобразную форму выражения и глубокий подтекст, что простому отечественному обывателю, пришедшему в кинотеатр расслабиться после тяжёлой трудовой недели, не хватает сил до него докопаться.

 

Однако, как и в любой другой стране, в Японии снимают разное кино – от высокохудожественных психологических новелл до низкобюджетных боевиков. Вторые зачастую получаются при попытках японских режиссёров скопировать манеру своих американских коллег в надежде сделать фильм интересным более широкой публике. Но если голливудский блокбастер, кишащий пафосными героями и дорогими спецэффектами, несмотря на видимую простоту сюжета, отсутствие логики, неправдоподобность и прочие недостатки, всё же воспринимается как гармоничный конечный продукт, то японский фильм, обладающий теми же атрибутами, вызывает в лучшем случае недоумение. В худшем – сожаление. Что до новой картины Синдзи Хигуити «Атака титанов», то сие творенье вызывает скорее ужас и печальное унынье от осознания того, что это «Фильм первый», и за ним неминуемо последует продолжение.

 

С этого момента необходимо уяснить, что все потенциальные зрители упомянутой киноленты условно делятся на два вида. Первые – это те, которые, увидев в анонсе новый фантастический боевик, решили его посмотреть для развлечения. Таких зрителей я хочу предостеречь от порывистых решений. Вторые – поклонники манги и снятого по ней одноимённого аниме-сериала «Вторжение титанов». Этим повезло ещё меньше.

Что увидят в «Атаке титанов» первые? Постапокалиптический  мир, в котором выжили только японцы. Они живут за огромными стенами, построенными непонятно кем, как и когда. Зато понятно почему – титаны. Титаны – это огромные, тупые, и медлительные человекоподобные гиганты, питающиеся исключительно людьми. Такие себе, пятнадцатиметровые зомби, которых, кстати, исполняют загримированные актёры. Кто они, откуда взялись, почему нападают на человечество, тоже не известно. Есть главный персонаж, трудноотличимый от остальных японских мальчиков, Эрен Йегер. После непродолжительного и невнятного лирического вступления начинается экшн-фаза. Стадвадцатиметровый титан-колосс с диким воплем атакует стену. Какое-то время он рычит, дымится – старается,  в общем. Стена пробита, титаны входят в город. И тут зритель, наконец, начинает понимать, почему «Жестокий мир» такой жестокий.

 

В разгар пиршества людоедов внезапно врывается монтаж, отправляющий нас к событиям двумя годами позже. Последующие две трети фильма перед зрителем разворачиваются картины бесславных военных будней разведотряда, пессимистических диалогов, серых пейзажей и недоработанных персонажей. При этом все унылые перемещения сопровождаются неприлично пафосной музыкой, а исполнители ролей делятся на две группы – сильно переигрывающие и не играющие вовсе. Притом и первые, и вторые больше напоминают плохих косплееров. Большая часть действия происходит в туманном сумраке, который не скрывает дешёвую компьютерную графику, но очень мешает различать персонажей. От этого перемещения героев на экране кажутся ещё более нелепыми и хаотичными. Финальная боевая сцена вместе с титанами крушит все возложенные на неё надежды. И, в конце концов, происходит что-то очень странное. Конечно, если бы зритель предварительно смотрел аниме «Вторжение титанов», его не удивила бы эта сцена. Но вы-то не смотрели, и поэтому не понимаете, что здесь вообще происходит. Всё. Конец.

 

Другое дело зритель, который в курсе событий. Читали ли вы мангу или смотрели аниме, не важно – возьмите на сеанс носовой платок, он поможет вам в борьбе со слезами разочарования. Вы увидите героев, не соответствующих своим прототипам ни внешне, ни внутренне, сюжет, не соответствующий повествованию первоисточника, диалоги, не соответствующие характерам персонажей, и действия, не соответствующие здравому человеческому смыслу. Вы не увидите детства Эрена и причин, сформировавших его характер, доктора Йегера и ключа, кадетского обучения и ещё много чего. Но главное – вы не увидите капрала Леви. Возникает вопрос, стоит ли тогда вообще смотреть?

Однако вернёмся к зрителям первой категории и дадим им некоторые пояснения, которых всё-таки заслуживает эта история. Итак, откуда взялся дымящийся жестокий мир титанов?

 

Так же, как в Советском Союзе каждый школьник мечтал стать космонавтом, в Японии каждый подросток мечтает вырасти и нарисовать свою мангу. Стать мангакой, другими словами. Мечтал об этом и юный Хадзимэ Исаяма, и реализовал свою мечту благодаря стойкости и упорству. Из года в год милый мальчик Хадзимэ отправлял свою мангу о гигинтах, пожирающих людей, на различные конкурсы, отказываясь менять в ней что-либо на угоду издательств. Пока, наконец, не получил премию в категории юных мангак. С 2009 года его графический роман стал выходить в одном из ежемесячных японских журналов. Изначально Исаяма планировал сделать свою историю намного короче и в конце убить всех главных персонажей. Мир-то жестокий, не забывайте. Однако по мере роста популярности манги среди читателей, любимые персонажи один за другим избегали безвременной кончины, продолжая радовать поклонников и приносить гонорары своему создателю. По итогам 2011 года в рейтингах наиболее коммерчески успешных мангак  Хадзимэ Исаяма занял 17 место. Его манга обросла фанфиками и спин-оффами, а в 2013 году вышел первый сезон аниме-сериала, состоящий из 25 серий, продолжение которого ожидается в 2016 году. С выходом аниме известность Исаямы многократно возросла. Такой нетривиальный успех часто застилает разум, не позволяя новоиспечённой звезде вовремя остановится. А остановиться следовала за один шаг до принятия решения о съёмках франшизы о титанах. Либо же реализацию этой идеи стоило отложить до появления состоятельных продюсеров и хорошего режиссёра. Он, кстати, изначально был, но Тэцуя Накасима покинул проект из-за творческих разногласий, и его можно понять.

 

Художественная экранизация аниме, вообще, затея очень спорная, и может вылезти боком своим создателям. Хорошим примером этого утверждения является фильм Шьямалана «Повелитель стихий», снятый пять лет назад по мотивам аниме-сериала «Аватар. Легенда об Аанге». Эта картина собрала пять премий «Золотая малина»: за худший фильм, худший сценарий, худшего режиссёра, худшие 3D-эффекты и худшую мужскую роль второго плана. И это при бюджете в 150 миллионов долларов. Если же сравнить «Повелителя стихий» с «Атакой титанов», остаётся только взяться за голову.

Но японцы – странные люди. Может, им такое и понравится. Тема эта в Японии настолько популярна, что Universal Studios Japan решила сделать парк развлечений под названием «Атака титанов в реальности», где среди прочего будут представлены даже пятнадцатиметровые манекены титанов.

 

Что до наших неискушённых зрителей, «Атаку титанов. Фильм первый: Жестокий мир» могу рекомендовать к просмотру только любителями бессмысленного кровавого треша – его в фильме больше, чем всего остального. Последних также могу порадовать: ведётся работа по созданию второй части франшизы под названием «Конец света». Что будет в третьей страшно себе вообразить.

Автор: Оксана Солопова

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.