Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Багровый пик»

«Настоящая любовь — только та, где каждый успел проявить темную сторону своей натуры, а партнёр это принял». Гильермо дель Торо.

В прошлом году известному режиссёру Гильермо дель Торо исполнилось пятьдесят, но он отказывается взрослеть. Всё ещё любит сказки, увлекается готическими романами и верит в привидения. К большому удовольствию своих поклонников.

Кинотворчество дель Торо имеет свой неповторимый стиль, колеблющийся в диапазоне от классического хоррора до голливудского блокбастера, но всегда явный и узнаваемый. Последним творением мастера стал готический триллер «Багровый пик». Первый сценарий к этой работе Гильермо написал в соавторстве с Мэттью Робинсоном ещё в 2006 году. Тогда постановку пришлось отложить из-за подготовки второй части «Хеллбоя» и последовавшей за ней трилогии «Хоббит». За восемь лет, предшествовавших началу съёмок «Багрового пика», дель Торо переписал сценарий одиннадцать раз. Работа над ним не прекратилась даже на площадке – в ходе постановки режиссёр вносил новые сцены в картину. Съёмки начались в Канаде в апреле 2014 года и продлились чуть больше двух месяцев.



Картина, которую создали актёры, гримёры, костюмеры и декораторы под руководством Гильермо дель Торо в этот короткий срок, не поддаётся словесному описанию. По признанию самого режиссёра, «Багровый пик» является самым красивым из его фильмов. Учитывая трепетное отношение дель Торо к внешнему оформлению своих работ, подобное заявление невозможно проигнорировать. Поистине, последняя работа мастера представляет собой завораживающий, мрачный и торжественный праздник визуального великолепия.

Подобный эффект создаёт сочетание блестящих стилистических решений, доминирует среди которых эпоха. Не так давно мы бы сказали, что действие фильма разворачивается в конце прошлого столетия. Но как стремительно время удаляет от нас элегантный век. Теперь между ним и современностью лежит век двадцатый. И тем сказочнее и живописнее выглядят атрибуты того времени, оживающие на экране. Костюмы и аксессуары к нарядам потрясают своей детализацией, гармоничностью и безупречным стилем. Пышные интерьеры составлены с аристократическим вкусом, а дорожную грязь на необустроенных улицах бороздят первые марки автомобилей. И главное связующее звено – завершённые и контрастные образы центральных персонажей.

Гильермо дель Торо расставляет своих героев, как фигуры в шахматной партии. Вот чёрный и белый короли. Они кажутся главными в игре, но, по сути, их задача лишь в том, чтобы не делать лишние ходы и удержаться на шахматном поле. Самой важной фигурой на доске является королева, об этом знает каждый опытный игрок. Фильм «Багровый пик» о битве двух сильных женщин, и этот факт вносит неожиданный диссонанс в стройную систему классического готического романа, в остальном выверенного до мелочей. Полуразрушенный и уединённый замок, наполненный шорохами и стонами, горящими свечами, мерцающим в темноте слабым светом, призраками прошлого, окровавленными клинками. Всем тем, что составляет тревожный и мистический уют обиталища чёрной королевы, делающей решительный первый ход. Но куда пойти белой королеве, если поле состоит только из чёрных и красных клеток?

Задумка автора наполнена хорошо читаемым, почти осязаемым символизмом. На разных концах сюжетной оси находятся персонажи, в чьих образах легко угадывается доброе и злое начало. Далее этот контраст поддерживается во всём – в облике главных героев, в образе их жизни, в окружающей обстановке. Антагонисты и протагонисты фильма помечены нужной мастью, как в символической театральной постановке. Белокурая Эдит, умная и очаровательная молодая леди, облачённая в кремовый шифон и золотой атлас, противопоставляется мрачной, таинственной и по-демонически прекрасной брюнетке Люсиль в неизменном тёмном бархате. Яркие и летящие наряды актуальной эпохи раннего модерна контрастируют с облегающими силуэтами уходящей турнюрной моды. Та же конфронтация образов отличает и главных мужских персонажей. Похожий на сестру Томас Шарп, английский баронет с утончёнными аристократическими чертами лица и пронзительным опасным взглядом, и «добрый доктор» Алан Макмайл с грустными глазами и хорошими манерами. Но классика жанра требует, и сердце юной дамы послушно тянется к опасному незнакомцу, не замечая славного парня из соседнего дома.

Ключом к созданию этих образов стал блестящий подбор актёров. Изначально главную партию в фильме должны были составить Бенедикт Камбербэтч и Эмма Стоун, но они покинули проект задолго до начала съёмок. Тогда главная мужская роль была предложена Тому Хиддлстону, звезде киновселенной Marvel, исполнившему роль Локи. Том, находящийся в дружеских отношениях с Бенедиктом, немедленного отправился к последнему за благословением, и, получив его, согласился. Эмму Стоун заменила популярная голливудская актриса Миа Васиковска, более всего известная по исполнению роли Алисы в фильме Тима Бёртона. Джессика Честейн, совсем недавно снявшейся у Ридли Скотта в фильме «Марсианин», получила сценарий без уточнения предлагаемой ей роли. Подозревали, что она выберет Эдит, но Джессика решительно остановилась на образе Люсиль. Доктора Алана исполнил Чарли Ханнем, с которым Гильермо, по всей видимости, отказался расстаться после съёмок «Тихоокеанского рубежа», в котором Чарли исполнил главную роль.

Не нужно говорить, насколько хорошо изобразили своих персонажей актёры такого профессионального уровня. Игра исполнителей просто ошеломляющая, беспробудное погружение в образ, полная реалистичность эмоций. Именно эта игра, дополняемая невероятной красоты декорациями, создала в фильме объёмную, бездонную атмосферу потустороннего присутствия, оказывающую на зрителя гипнотический эффект.

«Багровый пик» является примером вымирающего в наше время способа съёмок на натуре. Те величественные интерьеры старого английского замка, в существование которых трудно поверить, не были нарисованы на компьютере. Особняк построили с нуля специально для съёмок. Все предметы интерьера любовно расставлялись, развешивались картины, подбирались мельчайшие детали. Люстру, создание которой пришлось оплатить самому дель Торо, потому что у студии уже не хватало средств, собирали четыре месяца – в два раза дольше, чем длились съёмки фильма. Такие старания были не напрасны. По задумке Гильермо дом должен был стать ещё одним действующим лицом картины, со своим жутким характером и сложной, печальной судьбой. Идея эта была реализована блестяще. Образ холодной, страдающей от разложения обители духов, истекающей багровой глиняной жижей, не отличимой от крови, где с разрушенного потолка в просторный холл падают пожелтевшие листья и хлопья бурого снега, – пожалуй, самый выразительный и запоминающийся в этом фильме.

Но «Багровый пик» имеет и свои слабые стороны. К ним можно отнести, в первую очередь, сюжет. Ограниченное число действующих лиц позволяет сконцентрировать максимум внимания в нужных точках, но в то же время даёт возможность легко предугадать повороты повествования. Ужаса в фильме тоже не так много, как, возможно, хотелось бы ценителям этого жанра. В первую очередь это человеческая драма. И призраки, по обыкновению дель Торо, занимают в этой истории жертвенную роль. Автор показывает, что их, порой, проще понять, чем некоторых живых, чья инфернальная, извращённая натура, подогреваемая безумием и страстью, уродливо выворачивается наружу. В фильме можно встретить множество аллюзий, от которых режиссёр не открещивается, а, напротив, подчёркивает их присутствие. Последний фильм он называет квинтэссенцией своей любви к жанру готического романа, поглотившей за полвека жизни множество авторов, произведений и стилей.



Но, несмотря ни на что, фильм «Багровый пик» является прекрасным образцом творчества Гильермо дель Торо, во многом отвечающим стандартам его фирменного стиля. В целом, это история о хрупких бабочках, гибнущих без солнечного света, и плотоядных ночных мотыльках, неустанно ищущих новую жертву. О многограннике человеческих чувств, оправленном кровавой медью потаённых страхов и шокирующих деталей. Волнующая, жуткая, затягивающая и одновременно отталкивающая, но невероятно красивая история об уродстве души.

Стивен Кинг, один из немногих ещё живущих кумиров и образцов для подражания дель Торо, остался очень доволен картиной, высказав Гильермо лестный отзыв. И уж если маэстро, десятилетиями дирижирующий хором человеческих страхов, одобрил фильм, значит, он действительно заслуживает внимания.


Автор: Оксана Солопова

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».