Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

В битве добра с разумом побеждает чудо.

Фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», несмотря на противоречивые предвкушения, стал одной из самых ожидаемых премьер этой весны.

Изначально дата релиза была назначена на лето 2015-го, но перенеслась на март текущего года в связи с доработкой фильма. Студия WarnerBrosоткрыто признала, что новая премьерная дата подобрана с целью избежать рискованной конкуренции с блокбастером студии Marvel –  «Капитан Америка: Гражданская война». Ой, простите, «Первый мститель: Противостояние». По досадному совпадению в обоих фильмах происходит раскол в рядах защитников добра, перетекающий во всесокрушающий конфликт. Только если Капитан Америка и Железный человек сначала были одной командой, а потом хорошенько наподдали друг другу, то Бэтмен и Супермен по текущей версии, напротив, нашли взаимопонимание и дружбу, самозабвенно молотя друг друга по лицу. Хотя у настоящих мужчин, кажется, так принято.


В качестве персонажей Супермен и Бетмен родились почти одновременно в конце 30-х годов в almamater DC Comics. И сегодня, спустя почти 80 лет, они не просто не утратили своей популярности, но и прочно заняли первые две позиции в независимом списке 100 лучших героев комиксов всех времён и народов. Какого же размаха можно было ожидать от битвы двух колоссов необъятного мира комиксов на огромных современных экранах?

Возможно, в завышенных ожиданиях и кроется секрет некоторого разочарования зрителей, наблюдающегося после премьеры фильма. А может, причина в том, что трилогия Нолана о Тёмном Рыцаре была слишком уж хорошей. Даром создатели фильма, да и сам Аффлек неоднократно указывали на то, что «Бэтмен против Супермена» другое кино, и сопоставлять эти экранизации не стоит – избежать невыгодного сравнения всё равно не удалось.

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» является не только сиквелом «Человека из стали», но и перезапуском истории о защитнике Готэма, а также трамплином для ввода в игру многих других известных персонажей, таких как Чудо-женщина, Аквамен, Флэш, Киборг, каждый из которыхв ближайшие годы получит сольный фильм. В противовес Мстителям на арену очень скоро выйдет Лига Справедливости. Таким образом, киновселенной Marvel явно придётся потесниться.


Режиссёром «Бэтмена против Супермена» является Зак Снайдер, далеко не бесталанный американский постановщик и создатель таких фильмов, как «Хранители», «300 спартанцев» и «Рассвет мертвецов».

В проявлении своего истинного таланта Снайдер депрессивно-мрачен и гнетуще-контрастен. Его визуальный ряд, подобранный в тёмных тонах, безупречно детализован и сбалансирован. Упомянутые «Хранители», снятые им в 2009 году по комиксам того же DC, хоть и вызвали противоречивые мнения критиков, понимающими зрителями были восприняты с восторгом. Даже анимационный фильм, поставленный Снайдером, при всей безупречности исполнения, настолько пугающе серьёзен и местами по-взрослому мрачен, что невольно задумываешься: это точно мультик для детей дошкольного возраста?


Нельзя не отметить, что Зак Снайдер обладает собственным гротескным почерком, к сожалению, изрядно испорченным пагубным влиянием массового кино, что заметно по его предыдущей работе – «Человеку из стали». Глупо было ожидать, что продолжение этого довольно унылого блокбастера примет какие-то радикально иные формы и черты.

Хотя «Бэтмену против Супермена» не откажешь в объёмной и почти осязаемой атмосферности. Этого у Снайдера не отнять. Что же до остальных составляющих, на которые обычно опирается хорошее кино, то тут, и правда, не со всем ладно. В частности, до самого конца остаются неясными мотивы противостояния красного и чёрного плащей, положенного в основу этой истории. Что могут так отчаянно доказывать друг другу два не знакомых лично борца за справедливость? Кто из них правильнее совершает добрые дела? Ну, допустим. Призвав скорее здравый смысл и логику, чем сюжетное обоснование, будем считать, что Бэтмен видит в Супермене необузданную и неконтролируемую, а потому опасную силу, а Кал-Эл, в свою очередь, не одобряет насильственные методы, к которым нередко прибегает Тёмный Рыцарь в своей борьбе с преступностью.


Для нормальных супергероев, представляющих один силовой фронт, это повод встретиться и поговорить. Однако по воле создателей фильма один устраивает гонку вооружения, напоминая скорее больного манией преследования, а второй  впадает в унылую депрессию и носится по ближайшим недосягаемым вершинам гор с вопросом: а вдруг я бесполезное животное?


Ещё одним слабым местом картины, по всеобщему мнению, является сюжет. Он присутствует, но представляет собой неустойчивую и довольно хаотичную конструкцию. Безумно красивые, но бредовые сны расстроенного воображения Брюса Уэйна чередуются с шаткими разрозненными конструкциями реальности, склеенными жиденьким раствором причинно-следственных связей.

Автор картины делает мутные намёки на грядущие события, но для зрителей, не посвящённых в перипетии оригинальной истории, всё это будет выглядеть дико и несуразно. Повествование обретает какую-то целостность лишь в заключительной части, когда центральные фигуры этой истории находят какое-то взаимопонимание. Однако вместе с целостностью приходит и линейность, в принципе, присущая комиксам. Линейными получились и сами персонажи. Представив их публике, авторы не дали возможности развиться ни их характерам, ни их отношениям. Остаётся надеяться, что это ждёт нас в светлом будущем.

При весьма неплохих диалогах, на юмор никого из пяти сценаристов так и не пробило. Самую смешную шутку  вы уже видели в трейлере. В оставшейся части фильма, чудом не попавшей в многочисленные анонсы,смеяться остаётся лишь над излишней серьёзностью и непомерной пафосностью.

Хотя картинка и музыка, написанная Хансом Циммером, безусловно, относятся к сильным сторонам фильма. Туда же следует отнести и актёрскую игру. Генри Кавилл практически без изменений перешёл от первого фильма ко второму. Разве что нарастил за это время ещё больше мышечной массы. Из него вышел отличный пластмассовый Супермен с полки магазина игрушек. К счастью, тот факт, что Кавилл неплохой актёр, а не манекен для супергеройского трико, доказывает вышедший в прошлом году фильм «Агенты А.Н.К.Л.».


Самым большим заочным разочарованием фанатов стал Бен Аффлек. После официального заявления в 2013 году многие из них посыпали голову пеплом и принесли превентивные извинения за это наглое богохульство предыдущему исполнителю Бэтмена, Кристиану Бэйлу.

Сам же Бэйл, случайно встретив Аффлека в магазине, как эстафетную палочку, передал своему преемнику главное знание защитников Готема – сходить в туалет следует до того, как наденешь обтягивающий костюм. То ли подействовал совет товарища по цеху или вопреки всем «Нееет! Только не Аффлек!», заполонившим интернет, Бен выдал довольно интересный и жизнеспособный образ Бэтмена.

Как и говорилось заранее, Брюс Уэйн в новой концепции не бойкий молодой человек с максималистскими взглядами, чьи действия балансируют на грани безумия и наглости. Новый Бэтмен – зрелый мужчина, уже порядком уставший от собственных привычек. И подбородок Бэна Аффлека к тому же неплохо сочетается с ушастой маской. В общем, продюсеры уже задумываются о том, чтобы расширить экранное время этого персонажа с одного фильма до целой трилогии.


Ну, и какой же комикс без суперзлодея! Удовольствие создать дополнительные неприятности главным героям получил наследник мультимиллионной корпорации Лекс Лютер – юноша, в голове которого соседствуют выдающийся ум и психическое расстройство. Эта роль досталась Джесси Айзенбергу, американцу еврейского происхождения и в небольшой степени нашему соотечественнику, чьи предки в своё время переехали в СШАиз Украины.

Играл Джесси зловеще, потрясал руками, гаденько улыбался, создавал монстров, угощал сенаторов вишнёвыми леденцами и компотом. Словом, был единственным ярким пятном на фоне серого и мрачного Метрополиса.


Но приковать к себе всеобщие взгляды смогла только Галь Гадот. Израильская актриса, известная по франшизе «Форсаж», исполнила роль Чудо-женщины. Супергероиня, неизвестно откуда взявшаяся на этом мальчишнике и, в отличие от своих коллег, не особо прикрытая одеждой, и правда, выгодно выделяется на фоне этой депрессивной тусовки. Однако сказать, что с этой ролью не справилась бы какая-то другая актриса из большого числа претенденток, нельзя. Настолько ли Гадот хороша, станет понятно после просмотра сольного фильма «Чудо-женщина», выход которого планируется на июнь 2017.


Говоря о Бэтмене, нельзя не упомянуть Альфреда, его бессменного друга и помощника. На сей раз им стал лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми» Джереми Айронс. Шестидесяти семилетний англичанин передал образ старого дворецкого очень самобытно. Сохранив основные черты старого ворчуна, актёр привнёс в этот образ немного естественности и современности, чем немало украсил историю.


Впереди поклонников жанра ожидает героическое продолжение, где как в калейдоскопе замелькают новые лица и обтягивающие костюмы. А потому, если вы, в принципе, любите комиксы, посмотреть фильм «На заре справедливости» всё же стоит, чтобы потом не упустить и без того тонкую нить повествования. К тому же не стоит верить кинокритикам, брезгливо закатывающим глазки. Они видали фильмы куда хуже этого.

Автор: Оксана Солопова

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».