Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Боги Египта»

Египетский эпос с голливудским размахом.

Благодаря современным технологиям комиксы как жанр в последнее время вознеслись на второй пик своей популярности. Они почти полностью поглотили сферу развлекательного кино. Но изобилие картин, снимаемых на подобную тематику, потихоньку начинает утомлять аудиторию. Чтобы окончательно не утратить её интерес, киностудиям приходится изобретать всё новые ходы и поднимать истёршиеся в памяти человечества истории.

Создатели нового фильма, чтоб уж наверняка, решили копнуть поглубже – к временам, когда комиксы изображали на свитках папируса. Живописцы Древнего Египта разработали свою рисованную вселенную примерно на семь тысяч лет раньше MARVEL и DC. Вот у кого не было творческих проблем ни с сюжетом, ни с разработкой и обилием персонажей. История о борьбе за власть бога неба Гора и бога войны Сета была весьма популярна среди древних египтян и переиздавалась чуть ли не на каждой новой пирамиде. Так почему бы не предложить её зрителям XXI века, уставшим от футуристических экзоскелетов?

 

Итак, на волне мейнстрима в золотистой пене пафоса и спецэффектов к нашим берегам приплывает новый блокбастер Алекса Пройаса «Боги Египта». Ругать этот фильм начали задолго до его выхода. Да только не по делу. Основной темой нареканий возмущённой общественности послужил кастинг. В американской картине про Египет, понимаете ли, нет ни одного египетского актёра. Да и афроамериканцев, как для событий, происходящих в Африке, маловато. Ма-ло-ва-то. Стучали кулаком, пока бедный режиссёр не вынужден был принести публичные извинения.

А вот полная отсебятина в отношении оригинального мифологического канона никого не смутила. Хотя, если подумать, детальная экранизация оригинальной легенды о рождении Гора, зачатого Исидой от мёртвого и расчленённого Осириса, пожалуй, и правда, не самая лучшая идея для широких масс. В любом случае, это далеко не единственное расхождение. Если что-то в сюжете и удивляет, так это смелость, с которой сценаристы Мэтт Сазама и Берк Шарплесс перекраивают первоисточник. Перу этого творческого дуэта принадлежат такие шедевры, как сценарии к «Дракуле» 2014 года и недавнему «Охотнику на ведьм». Собственно, этим и ограничивается недолгий список их достижений. Может, оно и к лучшему. Как показывает практика, драматургия у ребят – что та плохая пуля. Зато у них хорошо получается сглаживать углы сюжетных поворотов, превращая повествование в прямую линию, кратчайшим путём соединяющую начало и конец. Да и сюжет, в самом деле, не главное для фильма такого порядка. Куда важнее качество спецэффектов и актёрский состав. Тот самый, который так возмутил часть аудитории.

Однако прежде чем перейти к разбору полётов крылатого Гора в открытый космос и прочим визуальным составляющим, хочется упомянуть о постановщике. Режиссёр - не последняя фигура в создании конечного результата, и от Алекса Пройаса можно было многого ожидать. Имя это малоизвестно, однако именно он снял в своё время культового «Ворона», создал ошеломляющий воображение «Тёмный город» за год до того, как мир услышал фразу «Matrix has you», и выпустил успешный фантастический детектив «Я, робот». Последней работой Пройаса стал мистический триллер «Знамение». Общая динамика творчества Алекса показывает, что чем дальше талантливый австралийский режиссёр уходил от жанра авторского кино и приближался к голливудским стандартам, тем меньше проявлялся в фильмах его уникальный мрачно-мистический полуночный стиль. Казалось бы, тема Древнего Египта, колыбели цивилизации, чья философия сплошь состоит из культовых таинств и возвышенных мистерий, могла бы вернуть в седло выбывшего из строя на долгих семь лет режиссёра. Тем более что Алекс сам родился в Египте и впитал эту культуру с молоком матери. Но нет, «Боги Египта» поглотили его талант полностью. В фильме нет и тени присутствия того Пройаса, перед которым публика снимала шляпу. Даже как-то досадно: вылепить по шаблону очередной пустопорожний блокбастер мог кто-то попроще.

 

Возвращаясь к актёрскому составу, можно сказать, что он, и правда, получился довольно интернациональным. Боги Египта представлены Францией, Америкой, Англией, Шотландией, Данией, но больше всего в фильме австралийских актёров. Основные съёмки проходили отнюдь не в Африке, а в Австралии, предоставившей компании Summit Entertainment льготные налоговые условия для создания фильма.

Главные роли достались Джерарду Батлеру, Николаю Костеру-Вальдау и французской актрисе Элоди Юнг. Батлер, исполнивший в фильме бога войны, хаоса и песчаных бурь Сета, мучительно напоминает царя Леонидоса из «300 спартанцев», только более агрессивного и напрочь лишённого благородной цели. Николай не так давно «лишился руки» в образе Джейме Ланистера. Над его новым персонажем, ясновидящим Гором, снова учиняют членовредительство – на сей раз, хулигана лишили зрения. И если кто-то для подготовки своей роли проводит два года в интернате для слабоумных, то Батлер и Костер-Вальдау увеличили на пару месяцев темп своих тренировок в спортзале. Ровесники, которым хорошо за сорок, в буквальном смысле зашевелились, узнав, что им предстоит играть богов, а египетская мода, как известно, не предписывала мужчинам особых одеяний, кроме набедренных повязок. Что до драматического наполнения, раскрытия и духовного развития персонажей, то эта мишура, чего доброго, отвлекла бы зрителей от созерцания величественных спецэффектов.



Француженка Элоди Юнг внешне наиболее соответствовала каноническому образу египетской богини. Темноглазая брюнетка с камбоджийской кровью и нетипичной восточной красотой визуально прекрасно вписалась в образ богини любви Хатор. Именно её персонажу принадлежат наименее поверхностные реплики и сцены, демонстрирующие хоть какие-то эмоций. Если не считать, конечно, чрезмерно наигранного гнева вечно недовольного Сета, застрявшего в развитии на уровне пубертата - эдак в возрасте 200-300 лет.

Нельзя не отметить участие в картине обладателя «Оскара», бывалого морского волка, ныне бороздящего небесную реку, Джеффри Раша, символично исполняющего бога Ра. Его персонаж весьма одиозен, и привносит в фильм дополнительный колорит и вес.

Смертных в фильме представили два молодых австралийских исполнителя Брентон Туэйтс и Кортни Итон. Ребята с лицами ангелочков-путти, словно сошедших с позолоченных открыток ко Дню святого Валентина, сыграли влюблённую пару. По сути, именно вокруг этой любви и вертится весь сюжет, так что картину скорее можно отнести к жанру мелодрамы, на фоне которой время от времени разворачиваются сцены насилия.

 

Если Туэйтс к двадцати шести годам успел сделать себе какую-то актёрскую карьеру, то его экранная возлюбленная двадцатилетняя Кортни Итон появляется на экране только второй раз. Зато билет в мир большого кино, без лишних мытарств по авторским короткометражкам и малобюджетным телесериалам, актриса получила, снявшись в «Безумном Максе: Дорога ярости» в роли одной из жён главного антагониста.

Кстати, упомянутый проект стал настоящей кузницей кадров для «Богов». Помимо нескольких актёров, ещё не успев отряхнуть с ботинок песок пустынного постапокалиптического мира, в пески доисторического Египта шагнуло около двухсот специалистов разного профиля, включая группу каскадёров.

Основная часть бюджета фильма, составляющего 140 миллионов долларов, за исключением актёрских гонораров, пошла на создание спецэффектов. Их много до неприличия. И, как обычно, при таком количестве несколько страдает качество. Очевидно масштабными картинами стилизованного Египта, блеском вездесущего золота, эпичными поединками и колоритными персонажами создатели планировали заполнить пустоты, образовавшиеся на месте сюжета. Худо-бедно эту задачу они реализовали – посмотреть есть на что. Хотя многие моменты в фильме выглядят вторично. Батальные сражения сильно смахивают на «Битву титанов», а пресловутая трансформация богов в боевой режим при всей фатальной пафосности напоминает одновременно и «Трансформеров», и «Железного человека», и ангелов из компьютерной игры «Diablo», и ещё немного тех же египетских богов, но в «Звёздных вратах». Хотя в картине присутствует и несколько интересных визуальных находок, производящих должное впечатление на зрителей. К тому же работа операторов, костюмеров и художников-постановщиков, как часто бывает, вытянула этот проект на достойный уровень смотрибельности.

  

 

Сетования некоторых зрителей на отсутствие колорита и величия Древнего Египта не обоснованы. В фильме показана великая нация, у которой была собственная космическая станция за несколько тысяч лет до Рождества Христова. Чего вам ещё?     

Что до богов: толку, что вымахали под три метра ростом, и шагу ведь без людей ступить не могут. Плоскодонная ладья сюжета следует по проторенной эклиптике борьбы добра со злом, а в чистом остатке от просмотра фильма старые житейские истины – воистину бессмертной может быть только человеческая наглость. Ну, и любовь. 

Автор: Оксана Солопова

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.