Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Братья. Последняя исповедь»

Готовить материал по какому-нибудь украинскому фильму - всегда сложно потому что, какой бы он ни был: светлый или тёмный, искренний или манипулирующий, хороший или плохой - хочется ликовать. Наконец-то наша страна вообще снимает кино!

Ведь долгие годы у нас кино вообще не было. Мы ничего не посылали на Оскар, не показывали в Каннах. Не из–за чего было устраивать скандалы, с массовым уходом оскаровского комитета. Нам даже нечего было показать на нашем собственном Одесском международном кинофестивале. Разве что какую-нибудь украинскую короткометражку. А сейчас на ОМКФ есть целый конкурс национального кино.

И за последние пару лет было снято в сотрудничестве с другими странами и без — несколько сильных лент: «Параджанов», «Вий», «Матч», «Киевский торт», «Синевир», «Несломленная», «Песнь песней», «Племя», «Поводырь» и вот – «Братья. Последняя исповедь».

Ожидаются фильмы «Гнездо горлицы», «Толока» и «Максим Оса».

Теперь о самом виновнике торжества. Фильм «Братья. Последняя исповедь» — уникальный. Это фильм–притча, оторванный от реальности, что весьма необычно для нового украинского кино. И так, перед нами  притча о том, что нет ничего страшнее, бессмысленнее и беспощадней, чем соперничество двух братьев.

Фильм с фестивальной историей — его показывали на 20 кинофестивалях, три из них класса «А» — в Гоа, Шанхае и Москве на ММКФ.

Я не могу представить себе ничего более дикого, чем смотреть «Братьев» в Гоа. Китайцам, говорят, фильм очень понравился. Тем не менее, награду ему дали только на ММКФ. Говорят, после показа в Москве некоторые зрители плакали и кое–кто даже испытал чувство вины и раскаяние. Многие усмотрели в братском конфликте параллель с отношениями между Россией и Украиной ... Но автор — а это, между прочим, девушка по имени Виктория Трофименко — говорит, что не вкладывала в свою работу такого смысл.

Виктория Трофименко: «Эту историю восприняли как аллюзию на отношения Украины и России. Я объясняла, что это экранизация шведского романа и фильм задумывался ещё в 2008 году. Это просто совпадение. Так сложились обстоятельства».

Конечно, сюжет братской вражды стар как мир. И берёт своё начало ещё от библейских Каина и Авеля. Но тут у нас история интереснее.

В Карпатских горах в гуцульском хуторе в двух хатах напротив друг друга живут два старика Войтко и Станислав. Сорок лет они живут в полном ненависти молчаливом противоборстве. Один из них ест только сладкое — другой солёное. Один — толстый, другой худой как клюка. У одного вот-вот откажет сердце — другого жрёт рак. В жизни каждого есть единственный смысл — пережить другого брата. Два несчастных, больных старика уже почти не выходят из дома. И каждый день проводят в этом бессмысленном и самом медленном в мире соревновании. Ждут у окна, когда же сдохнет второй брат из избы напротив. Злоба и ненависть дают им мотивацию жить дальше.

Не самый динамичный сюжет. Но у пытливого зрительского ума возникает вопрос — с чего началась эта ненависть? И вот в хутор приезжает писательница, изучающая житие святых. И, из–за сильного снегопада, застревает в горах с двумя дедуганами. 

-         Может быть сварганишь чего–нибудь поесть?
-         Ты голодный?
-         Ты голодна.

И, пока расчищают горную дорогу,  писательница постепенно проникается жизнью братьев чуть сильнее, чем следовало бы.

-         Дальше так между вами продолжаться не может. Я должна как–то положить этому край.
-         Так убей его.

И вот, главная героиня клепает на своём ноутбуке уже совсем другую историю.т Ретроспектива уносит нас в историю двух братских душ, их детство, юность и зрелость.

Фильм «Братья. Последняя исповедь» — специфический и очень фестивальный. Он будет интересен всем любителям гуцульской  и древней западно–украинской культуры.

Нам показывают быт, избы, утварь, обычаи этого края на протяжении 80 лет. И тут уже буквально — у детей деревянные игрушки и босоногое детство.

Герои говорят на таком диалекте украинского, что фильм сопровождается субтитрами на обычном украинском языке. Затхлость тёмных стариковских бревенчатых хат контрастирует с белизной снегов, чистым горным воздухом сосновых лесов карпатских гор. Съёмки потрясающие. Цвета — умеренные. Перед нами палитра хорошего скандинавского кино. Музыка большей частью варганная.

Пикантные и даже извращённые сексуальные моменты в наличии, как и положено современному фестивальному кино. Ну и пустые залы кинотеатров — как следствие.

Примечательно, что это — такое самобытное, дремучее, даже не украинское — гуцульское кино,  — снято по шведскому роману 1995 года «Шмелиный мёд».

Автор — Торгни Линдгрен — не путать с Астрид Линдгрен. Живой и активный писатель, давший своё согласие режиссёру Виктории Трофименко на перенос его истории любви и ненависти двух братьев в Украину. И дал согласие на экранизацию.

Планировалось, что это будет дипломная работа. Но потом проект разросся и вышел за рамки диплома. Финансирование волшебным образом находилось, и вот уже развернулись полномасштабные съёмки в Карпатах в селе Сеневирская поляна и в киевских  павильонах.

В фильме снимается два профессиональных актёра. Это главная героиня – писательница, которую играет певица и актриса Наталья Половинка. Играет так, что в Москве получает статуэтку Святого Георгия на ММКФ.

Актёр Виктор Демерташ. Всю жизнь снимался лишь в эпизодах,  и вот  сыграл Станислава — толстого сластолюбивого брата.

Мне очень понравилось, как сыграл старого Войтка некий Олег Мосийчук. Но о нём ничего не известно, кроме того факта, что вместо него на роль звали Петра Мамонова, но тот отказался. Не близка ему эта ветвь христианства. Но Олег Мосийчук сыграл так, что можем считать, теперь  у украинского кино есть свой Пётр Мамонов.

Так же в фильме сыграла студентка первого курса театрального института Вероника Шостак.

Остальные актёры — любители. Но играют местами даже лучше, чем некоторые профессиональные.

Фильм «Братья. Последняя исповедь» хвалят и ругают, большей частью игнорируют. Но я всё же рекомендовала бы его к просмотру. Что–то в нём есть. А если учесть, что перед нами, по сути, дебютная работа — то вообще супер. С интересом жду, что ещё снимет Виктория Трофименко. Тем более что в интернете пишут — это будет фильм по какому-то произведению великого русского писателя, мастера психологической драмы -  Леонида Андреева. А этот писатель заслуживает экранизации давным–давно.

Автор: Елена Семинская

17
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».