Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Человек-муравей»

Огонь, вода и медные трубы – приключения в макрообъективе

Кинематографическая вселенная Marvel продолжает расширять свои границы. «Человек-муравей» стал двенадцатым полнометражным фильмом студии и завершил вторую фазу текущего цикла, включающего «Железного человека-3», «Тора-2», «Первого мстителя: Другая война», «Стражей Галактики» и вторых «Мстителей».

Для любителей современных кинокомиксов супергерой, уменьшающийся до размеров муравья, персонаж новый и совершенно не знакомый, тогда как ценителям старой доброй школы фантастических рисованных романов он хорошо известен. Ещё бы:  именно он стоял у истоков возникновения команды «Мстителей» и был одним из первых её участников. Именно его уникальный научный потенциал создал платформу для возникновения целой плеяды супергероев. И, кстати, это он, а вовсе не Тони Старк, придумал Альтрона.

Но экранная версия комиксов, учитывая основные моменты классических историй, сильно отличается от них в деталях. Узнав о съёмках фильма о Человеке-муравье, поклонники старой школы ожидали появления на экранах легендарного Хэнка Пима – доктора, открывшего уменьшающие частицы и создавшего костюм для подобной трансформации. Признаться, создатели фильма изначально так и планировали. Однако в новой картине не доктор Пим будет примерять своё изобретение.

Человек-муравей – персонаж сложный и неоднозначный. Первое, что его отличает от остальных героев, это отсутствие каких-либо врождённых талантов или сверхспособностей, кроме выдающегося ума в области науки. В этом его история перекликается с историей Халка. Но если зелёный великан изначально был неуправляемым монстром, постепенно обретающим контроль над своими способностями, то доктору Пиму предстояло пройти обратный путь. Под воздействием частиц собственного изобретения он из великого учёного превратился в человека с психическими расстройствами. Периодически случающиеся приступы шизофрении привели к тому, что Хэнк Пим выбыл из состава Мстителей.

Второй особенностью Человека-муравья является то, что превратиться в него может любой завладевший костюмом и частицами Пима. В отличие от персонажей, чьи уникальные способности были неотъемлемой частью их физиологии, как, например, у Человека-паука, Муравьями становились разные люди. Так, помимо Хэнка Пима – главного и самого известного Человека-муравья в истории Marvel, им впоследствии были также Скотт Лэнг и Эрик О’Греди.

Именно о втором владельце костюма, Скотте, пойдёт речь в новом фильме. Однако создатели решили не лишать поклонников возможности встретиться с любимым героем Хэнком Пимом. Таким образом, мы увидим сразу двух выдающихся Муравьёв.

Персонаж Скотта Лэнга был вором, отсидевшим три года в тюрьме и укравшим костюм Человека-муравья ради своей дочери Кэсси. Все прочие события картины можно считать вольной интерпретацией по мотивам комикса. Очень вольной. Этот факт вряд ли обрадует истинных ценителей оригинальной истории о Человеке-муравье.

Хотя стоит признать, от нового фильма не ждали ничего хорошего уже тогда, когда стало известно, что режиссёр и сценарист Эдгар Райт покинул проект ещё до начала съёмок. Большой поклонник марвеловских комиксов и Человека-муравья в частности, Райт сам предложил Marvel Studios снять о нём фильм. Получив согласие, он с большим энтузиазмом взялся за написание сценария. По официальному заявлению, его уход был связан с творческими разногласиями, возникшими в ходе разработки основных идей новой картины. Можно догадаться, что именно не устраивало Эдгара. После короткой паузы место режиссёра занял Пейтон Рид, а сценарий Райта был доработан Адамом МакКеем.

Но если уж говорить о создании фильма, то начинать стоит с того, что именно «Человек-муравей» мог бы стать первой картиной кинематографической вселенной Marvel. Идея экранизировать историю Хэнка Пима пришла в голову его создателю Стэну Ли в конце 1980-х, когда Железному человеку ещё и не снилось попасть на большие экраны. Разработка фильма уже началась, когда стало известно, что студия Walt Disney Pictures выпустила в прокат ставшую культовой картину «Дорогая, я уменьшил детей». Хотя идея человека, способного к уменьшению до величины насекомого, использовалась Marvel Comics ещё с 1962 года, все же создатели не рискнули выпускать своего персонажа, опасаясь, что история будет воспринята зрителями как вторичная.

Разработка фильма была приостановлена на долгие годы. К ней вернулись лишь в 2006 году, благодаря инициативе и энтузиазму Эдгара Райта. В течение пяти лет он в сотрудничестве с Джо Корнишем работал над сценарием, периодически отвлекаясь на собственный проект «Армагеддец». К 2013 году было готово целых три сценария, и начались съёмки пробных сцен. Может, именно поэтому в многочисленных трейлерах «Человека-муравья» присутствуют эпизоды, не вошедшие в итоговую версию фильма. Потом были упомянутые выше творческие разногласия, и Пейтон Рид был выбран в качестве постановщика из десятка других претендентов на режиссёрское кресло.

Зато теперь можно сказать с уверенностью, что вопреки всем опасениям, картина удалась. Мы никогда не узнаем, как бы она выглядела в исполнении Эдгара Райта, но подготовленный Ридом лёгкий, удобоваримый и красочный кинематографический продукт не оставил зрителей равнодушными. Стоит отметить, что у Райта и Рида есть несколько важных общих черт.

Во-первых, оба являются большими поклонниками комиксов Marvel. Будучи юношей, Пейтон как-то раз даже изобразил себя в образе Человека-муравья – разве мог тогда молодой человек подумать, что спустя столько лет у него появится возможность снять фильм об этом персонаже?

Во-вторых, оба постановщика знают толк в съёмках лент комедийного жанра, а юмор в новом фильме играет немаловажную роль. Тактика Marvel Studios разряжать эпохальный пафос супергероической франшизы меткими и удачными шутками была воспринята аудиторией с большой благодарностью. Поэтому в полку миляги и остряка Тони Старка прибыло. Сначала Звёздный Лорд из «Стражей Галактики» (может, и не такой утончённый интеллектуал, как Тони, но не менее обаятельный), а теперь и Человек-муравей пополняет ряды воинов хорошего настроения.

Роль Скотта Лэнга досталась американцу Полу Радду. В чём-то творческая карьера актёра перекликается с ситуацией, в которой оказался его персонаж. Имея на своём счету участие в более чем восьмидесяти фильмах и сериалах, Радд так и не стал широко известным и высокооплачиваемым актёром. Главная же роль в сольном проекте Marvel открывает перед ним большие перспективы, подобно тому, как безвестный Скотт Лэнг в один момент становится супергероем, примерив костюм Человека-муравья. Персонаж Пола не требовал от своего исполнителя особого высокохудожественного и драматического таланта, и в образ Скотта Лэнга Радд вписался вполне органично.



Актриса Эванджелин Лилли, звезда сериала «Остаться в живых» и исполнительница роли эльфийки Тауриэль в двух последних частях «Хоббита», сыграла Хоуп ван Дайн – дочь первого Человека-муравья Хэнка Пима и супергероини Осы (Джанет ван Дайн). Тут отметим, что по комиксам Хэнк и Джанет действительно были супругами, но детей у них не было. Очаровательная Эванджелин прекрасно сыграла сильную духом и телом женщину, достойную гордости своих легендарных родителей.



Отца Хоуп сыграл не менее легендарный, чем сам Хэнк Пим, Майкл Дуглас. От игры этого почтенного корифея получаешь истинное удовольствие. Сцены с участием семидесятилетнего Дугласа подтверждают известную истину о том, что карьера хорошего актёра не заканчивается, пока он жив. На эту роль рассматривались также Шон Бин, Пирс Броснан и Гари Олдман – кандидаты более чем достойные, но всё же уступившие Майклу Дугласу. А последнему к тому же, наконец, пригодился парик, купленный для несостоявшейся роли президента США Рональда Рейгана.

Главного антагониста Даррена Кросса (Жёлтого шершня) сыграл Кори Столл («Солт», «Полночь в Париже», «Воздушный маршал»). К этому персонажу имеются некоторые вопросы. Его образ кажется не до конца проработанным, не всегда понятна его мотивация. Однако этот существенный недочёт мог быть недостатком сценария, а не самого актёра. Получился довольно линейный негативный персонаж, на котором, к счастью, не строился основной сюжет.



Нельзя также не отметить здесь игру Майкла Пенья. Его персонаж – неунывающий мексиканский друг Скотта Лэнга Луис: «Девушка бросила меня. Мать умерла. А отца депортировали… Но зато у меня есть новая машина!» С Луисом связаны самые смешные эпизоды фильма.

 

В целом история получилась интересной и динамичной. Сюжет поддерживает баланс между экшеном, юмором и драмой, и каждая из этих составляющих сработана на совесть. Изюминкой фильма являются сцены, где уменьшенная версия Человека-муравья путешествует в нашем большом человеческом мире. Поистине талантливая работа оператора Рассела Карпентера, дополненная музыкальными композициями Кристофа Бека. Маленькие помощники супергероя, муравьи, при ближайшем рассмотрении вызывают море умиления и позитива. Нужно отдать должное и работе над спецэффектами. В «Человеке-муравье» формат 3D действительно качественный и уместный, чем не могут похвастаться многие современные фильмы.



Одним словом, такое лучше увидеть собственными глазами. Поклонники Marvel, не пропустите этот фильм. Он создаст приятное оптимистическое настроение, которое скрасит наше ожидание грядущих кинематографических открытий красочной и необъятной киновселенной.

Автор: Оксана Солопова

15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.