Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Чёрная месса»

Уайти Балджер: два пожизненных срока и пять лет в придачу.

Людям нравится смотреть фильмы про жестоких преступников. И чем более кровожадным оказывается злодей, тем более захватывающим зрителям кажется сюжет. А спрос, как известно, рождает предложение.



Вслед за «Легендой» Брайана Хелгеленда, повествующей о лондонских мафиози братьях Крэй, в прокат вышел новый фильм Скотта Купера «Чёрная месса». Пока в Туманном Альбионе закатывается преступная звезда близнецов, в Бостоне, бандитской столице США, зарождается новое светило криминального небосклона – Джеймс Балджер. И снова зрителям предлагают к просмотру правдивую историю, снятую по реальным событиям. На совести Уайти, как прозвали Балджера за его белокурые волосы, кроме рэкета, торговли наркотиками, махинаций с тотализаторами и прочих тяжких преступлений, лежит два десятка убийств. Двенадцать лет он занимал вторую строчку в списке самых разыскиваемых преступников. Сразу после Усама Бен Ладена. Кроме того, долгие годы Балджер являлся информатором ФБР, прикрывая этим статусом свои преступления. Не по этой ли причине дискредитированная силовая структура так отчаянно разыскивала Уайти столько лет и предлагала 2 миллиона долларов за информацию о его местонахождении?

Безусловно, такой колоритный персонаж не мог не произвести впечатления на деятелей массового искусства. В 2001 году журналисты Boston Globe Дик Лер и Джеральд О'Нил написали книгу «Черная месса: Правдивая история порочного союза ФБР и ирландской банды», которая быстро стала бестселлером.  Пятью годами позже на экраны вышел оскароносный фильм непревзойдённого мастера гангстерского кино Мартина Скорсезе «Отступники». Джек Николсон исполнил роль главаря ирландской группировки Фрэнка Костелло, в котором несложно угадать образ Джеймса Балджера. Снявшийся в «Отступниках» Марк Уолберг  заявил о желании создать отдельную историю об этом человеке. Преступником заинтересовались Мэтт Деймон («Марсианин»), также исполнявший одну из главных ролей в фильме Скорсезе, вместе с Беном Афлеком. В 2011 году они уже начали работу над фильмом, но проект был заморожен. Таким образом, Скотт Купер оказался первым, кто представил на общественный суд библиографическую драму об одном из последних персонажей уходящей жестокой и романтической гангстерской эпохи.

Уайти Балджер родился в 1929 году в семье ирландских рабочих. Его детство сложно назвать благополучным – потеряв на производстве руку, отец не смог обеспечивать семью, Джеймс и его младшие братья бедствовали. Однако это не помешало последним хорошо учиться и в результате стать достойными американскими гражданами. Джон изучал юриспруденцию и в итоге стал судьёй. Уильям пошёл в политику и много лет занимал должность сенатора штата Массачусетс. А Джеймс выбрал улицу, и, признаться, немало преуспел в этой науке. Своё первое заключение Уайти заработал за воровство, когда ему было 14. Выйдя спустя 5 лет, он пошёл в армию, а когда вернулся, снова угодил за решётку. На этот раз обвинение было более серьёзное – вооружённое ограбление с захватом заложников.  Срок заключения составил 9 лет, часть из которых Балджер провёл в Алькатрасе. Вернувшись в Бостон, «выпускник» не самого плохого криминального заведения быстро нашёл себе применение по специальности. Он стал членом ирландской банды, возглавляемой местным криминальным авторитетом Дональдом Килленом. В 1972 году Киллен был убит, причём ходят непроверенные слухи, что самим Балджером. Статус Уайти в банде повысился. Спустя 7 лет, когда занимавший место босса после Дональда преступник отправился в тюрьму, Балджер становится во главе уже довольно солидной преступной группировки, именующей себя WinterHill. 



С этого момента и начинается история «Чёрной мессы» – скандальная связь агента ФБР Джона Конолли с жестоким преступником, чьи безнаказанные злодеяния всколыхнули весь Бостон.

Скотт Купер является ярким примером модной голливудской тенденции перевоплощения актёра в режиссёра. «Чёрная месса» его третий фильм после мелодрамы «Сумасшедшее сердце» и триллера «Из пекла». Как чаще всего бывает в таких ситуациях, в качестве постановщика Купер звёзд не хватает. Его предыдущие две картины едва окупили себя в прокате, несмотря на весьма впечатляющий актёрский состав. Как начинающий режиссёр это делает, остаётся загадкой, однако, в его фильмах снимались Кристиан Бейл, Зои Салдана, Джефф Бриджес, Колин Фаррелл, Мэгги Джилленхол и другие известные актёры. О том, каких исполнителей Скотт заполучил для съёмок своего последнего фильма, говорить не приходится. Джонни Депп, Бенедикт Камбербетч («Игра в имитацию»), Джоэл Эдгертон («Исход: цари и боги»), Кевин Бейкон («Призрачный патруль»), Дакота Джонсон («50 оттенков серого»), Кори Столл («Человек-муравей», «Штамм») – эти имена говорят сами за себя.  



Однако зрителю не стоит позволять звёздному составу себя ослепить. Несмотря на то, что «Чёрная месса», безусловно, фильм, заслуживающий внимания, предсказания о том, что его ждёт не один Оскар, несколько преувеличены. В попытке унаследовать стиль Мартина Скорсезе, Купер, не обладающий талантом старшего коллеги, в некоторых моментах не смог довести свою картину до совершенства. Прежде всего, недоработанным кажется сюжет. Он не имеет внятной завязки и логичного поступательного повествования. Годы криминального расцвета Уайти Балджера, показанные в фильме, кажутся калейдоскопом эпизодов, вырванных из контекста жизни преступника. Насколько бы ни были правдивы показанные сцены, они не несут в себе мотивов главного героя, не показывают картины его внутреннего мира – лишь внешнего облика безумия и жестокости. В нём сложно рассмотреть человеческие черты. Это делает историю лишённой эмоциональной причастности зрителя к происходящему на экране. А, к слову, следует отметить, что в памяти многих жителей Южного Бостона, лично знавших Джеймса, он остался неплохим парнем, уважающим старших, любящим детей – одним словом, очередным Робином Гудом. 



Сюжетные пробелы влекут за собой некоторую недосказанность, лишающую персонажей возможности до конца раскрыться. Подчёркнутая жестокость, избранная режиссёром в качестве основного художественного инструмента, делает образы однобокими и грубыми. Даже персонаж Джонни Деппа, сыгранный им блестяще, тем не менее, оставляет некоторые вопросы.

Финишная версия фильма насчитывала трёхчасовой хронометраж, который пришлось сократить на треть. В частности были полностью вырезаны все сцены с участием актрисы Сиенны Миллер в роли Кэтрин Грэйг, подруги Балджера, разделившей с ним судьбу в годы его укрывания от ФБР. Незначительная часть «женского» экранного времени, являющегося в кино основным источником эмоционального наполнения, подчёркивает мрачную монохромность мира главного героя.

К минусам фильма можно отнести и момент, который должен был стать его плюсом – блестящий актёрский состав, которому на поверку оказалось нечего играть. За исключением Джонни Деппа и Джоэла Эдгертона, поделивших между собой практически весь хронометраж, остальные роли можно смело назвать эпизодическими, хоть и хорошо сыгранными.



Так что критики, утверждающие, что «Чёрная месса» это фильм одного актёра, не далеко ушли от истины. Джонни Депп, чья актёрская карьера последние годы переживала период застоя, нуждался в исполнении сильной роли, которая могла бы стать переломной в этой серой творческой полосе. И что бы там ни говорили злопыхатели, с этой задачей он справился блестяще. Зрительскую любовь к Джонни Деппу и его авторитет среди критиков едва ли могут поколебать несколько не окупивших себя в прокате картин. Депп - мастер перевоплощений, его глубокий и многогранный актёрский талант во всей красе развернулся в отображении персонажа Джеймся Балджера. Сам «виновник», отбывающий свои два пожизненных срока, отказал актёру во встрече, о которой тот его просил, сославшись на то, что не доволен книгой, по которой снимается кино. Но это не помешало Деппу до мозга костей вжиться в роль. Образ дополнял сложный грим, лишивший красавца Джонни волос, эксцентричной голливудской улыбки и части его обаяния, что создаваемому персонажу пошло только на пользу.



Таким образом, одна только игра Джонни Деппа заслуживает того, чтобы посмотреть этот фильм. К тому же, несмотря на некоторые сюжетные недоработки, картина «Чёрная месса» всё же является далеко не худшим представителем своего жанра. Пусть Скотт Купер не добавил в копилку криминального кино ничего принципиально нового, фильм получился мрачно-правдивым и отчасти гениальным за счёт актёрской работы.

Понравится ли реальному Уайти Балджеру «Чёрная месса» или нет, но любители криминальных драм останутся довольны. 

Автор: Оксана Солопова

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».