Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «День независимости: Возрождение»

Чтобы снова увидеться, нужен конец света.

Культовый блокбастер «День независимости» не только стал самым кассовым фильмом 1996 года, окупив свой 75-миллионный бюджет более чем в 10 раз, но и на долгие годы покорил сердца зрителей потрясающей кинематографической харизматичностью. Несмотря на все недостатки. Да, они были – и чрезмерный пафос, и гипертрофированный культ Америки, неновизна идеи, линейность сюжета, антинаучность – всё  это было, но мало кто акцентировал на этом внимание. Фильм-то в целом получился хороший и актуальный. Да и зритель был не такой балованный. Не то, что сейчас. Современная благодарная публика больше всего любит кидаться какашками. Пожалуй, даже больше, чем смотреть кино. И для того, чтобы предлагать таким зрителям сиквел хита 20-летней давности, нужно обладать  немалой долей не то смелости, не то наглости.

Несмотря на то, что сама культура сиквелов в 90-е годы не была так массово распространена, феерический успех «Дня независимости» подтолкнул студию 20th Century Fox на съёмки продолжения. Дина Девлина вскоре после премьеры снова усадили за написание сценария, по которому персонаж Уилла Смита должен был, освоив инопланетную летательную технику, повести отряд элитных бойцов в открытый космос – навстречу второй волне атаки мерзких монстров. В то время как у президента Уитмора после пребывания в щупальцах пришельца открываются способности к телепатическому контакту с инопланетянами. Может, снятое вовремя продолжение и не превзошло бы по популярности первую часть, но однозначно было бы воспринято с большим энтузиазмом. Однако что-то в тот раз не задалось. Зато спустя десятки лет, внезапно восставший по зову модных кинотенденций современный сиквел «Дня независимости» с соответствующим названием возрождается из пепла истории. Но далеко ли улетит этот феникс с таким прохладным зрительским приёмом? Явно не в открытый космос.

Волна недовольных отзывов уже успела прокатиться по планете, не хуже атаки инопланетян. Бла-бла-пафос. Бла-бла-линейный сюжет. А, собственно, чего вы ждали, товарищи? Когда это сиквел мог сравниться с оригиналом, да ещё и снятый в другую эпоху – не самую лучшую? Сейчас не принято делать хорошее кино – принято делать зрелищное, а напротив этого пункта у нового «Дня независимости» стоит жирная галочка. Так что,приступая к детальному разбору космических полётов, необходимо трезво оценить потенциальное качество любого современного блокбастера, покидающего съёмочные павильоны, и особо не очаровываться. Этот рецепт – железное противоядие для любого вида разочарований.

 

В новом «Дне независимости» действительно линейный сюжет, пафос всемирного масштаба, мало нового, много самоповторов, попираются все известные законы физики, нет умопомрачительных идей и душераздирающей актёрской игры. И, да, там нет главного – Уилла Смита. Создатели решили, что 50 миллионов долларов многовато для гонорара одного актёра, даже такого замечательного, как Смит. Но картина явно заслуживает внимания, как далеко не самая худшая наряду с другими проектами, решившими тряхнуть стариной, типа «Мира Юрского периода», «Терминатора: Генезиса» или очередным мучительным перезапуском франшизы «Звёздных войн».

И в сравнении с другими историями, оказавшимися в подобном положении, история «Дня независимости: Возрождения» хотя бы не лишилась своих создателей – режиссёра Роланда Эммериха и сценариста Дина Девлина. Этот факт в немалой степени повлиял на то, что сиквел сохранил долю оригинального наивного обаяния первого фильма. Несмотря на жёсткие требования к формату и принудительные ограничения выпускающих студий, которых сейчас не может избежать ни один режиссёр, Эммериху всё же удалось сохранить в картине свой узнаваемый почерк – незамысловатый и незатейливый почерк пафосных апокалиптических разрушений. В картине они принимают поистине всепланетарные масштабы. Как отмечает один из героев фильма: «Туристам смотреть будет нечего».

Ещё одной сильной стороной возрождённого «Дня независимости» является старая актёрская гвардия. Если заполучить мажора Уилли Смита студии не удалось, то ребят попроще, таких как Джефф Голдблюм, Билл Пуллман и Брент Спайнер, поклонники фильма ‘96 года снова могут увидеть на экране. Исполнители играют своих персонажей 20 лет спустя. Голдблюм – вездесущего и своенравного директора Левинсона, Пуллман – экс-президента, обуреваемого видениями инопланетных телепатических сеансов и чувством ответственности за Америку, Спайнер – очнётся от многолетней комы, чтобы с новым энтузиазмом вернуться к научной работе, забыв надеть штаны. Появятся в кадре Вивика Фокс, игравшая Джасмин, возлюбленную капитана Хиллера, Джадд Хёрш – замечательный еврейский папа Девида Левинсона, на котором тогда и сейчас держалась основная линия юмора. В этот раз ему отведено мало экранного времени, но и в этих условиях Джулиус, прихватив с собой малышку, мальчишку, девчонку и маленькую собачонку, воспользуется концом света, чтоб повидаться со своим непутёвым сыном.

Заслуженную дань уважения получили Роберт Лоджа и его персонаж, генерал Грей. Снявшись в одном из наиболее эмоциональных эпизодов фильма, восьмидесятипятилетний актёр не дожил до премьеры.

Однако миру под угрозой уничтожения снова нужны герои, которые ринутся наперехват пришельцам на современных самолётах, сочетающих земные и продвинутые инопланетные технологии. А капитана Хиллера-то и нету! Эммерих до последнего держал под полой второй вариант сценария, надеясь на чудесное возвращение Уилла в проект, но чуда не произошло. Не только к эммериховскому, но и к всеобщему сожалению. Что поделать?.. Капитана Хиллера повысили в звании. Посмертно. А на его место в самолёте попытались усадить восходящую темнокожую звезду Майкла Б. Джордана. Но у парня были другие планы, поэтому роль повзрослевшего малыша Дилана получил Джесси Ашер. Преемственность поколений в фильме в чести, поэтому маленькая дочь президента Уитмора Патриция стала лётчиком самолёта-истребителя раньше, чем сделала карьеру в Белом доме. Её роль получила молодая американская актриса Майка Монро.

 

  

Привлекли в картину также и Лиама Хемсворта. Ему достался образ местного сексапильного задиры, перед которым не в силах устоять даже дочь президента. Но, как ни странно, не последняя исполняет роль штатной умопомрачительной красотки, а актриса китайско-гонконгского происхождения с забавным псевдонимом Анджелабейби. Очевидно демографическая ситуация в Китае последнее время заставляет считаться с собой даже американские киностудии, коль скоро список обязательных персонажей всё чаще пополняется китайцами. «День независимости: Возрождение» в этом плане образцово-показательно прошёлся по всем пунктам: женщина-президент – есть, темнокожий положительный герой  – есть, агрессивный русский политик – есть, откуда-ни-возьмись взявшиеся геи – тоже есть, а китайцев – так целых два.








Если вернуться к молодому актёрскому составу, то выделить из этой массы пилотных комбинезонов некого. Разве что младшего Хемсворта, да и то, скорее всего только потому, что ему предоставлено наибольшее количество экранного времени.

Из немолодых исполнителей в фильме снялись Уильям Фихтнер и бывалая «нимфоманка» Шарлотта Генсбур. Хорошо всё-таки, что старые актёры в своё время научились играть.

Как уже было сказано, на высоте и компьютерная графика, хотя «Оскар» за спецэффекты, который в 1997 году получил первый «День независимости», сиквелу скорее всего не светит. Фильм длится столько, чтоб не наскучить, и без дополнительных церемоний решительно заканчивается в самый подходящий момент, давая недвусмысленный намёк на продолжение.



Для нового поколения «Возрождение» станет обычным летним блокбастером, которым оно, по сути, и является. Для тех же, кто считает себя поклонниками первого «Дня независимости», сиквел даёт возможность хотя бы отчасти почувствовать атмосферу старого фильма. Появление знакомых героев на экране как электроразряд оживляет кардиограмму ностальгических ощущений. То, что получилось у Эммериха в его первом за всю кинокарьеру сиквеле, – вполне адекватное современное продолжение старой истории, снятое с ней в относительной гармонии.

Автор: Оксана Солопова

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».