Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Девушка из Дании»

Долгий путь от самого себя, чтобы стать собой.

В современном обществе практически не осталось запретных тем. Нет ничего, что считалось бы святым и неприкосновенным, и не могло быть попрано бесстыдным публичным интересом. Пришедшая на смену пуританской закрытости вседозволенность не сгладила, а лишь обострила внутренние конфликты между обществом и его отступниками.

Инакомыслие всегда пытались лечить, как душевное недомогание. Болезнью считалось всё, что не соответствовало стандартам текущего уровня культуры: гигиена, наука, рок-н-ролл, гомосексуализм. И следует отметить, что современность в вопросе нетерпимости и неприятия «других» не так уж далеко ушла от мрачного средневековья.

Новая картина Тома Хупера вызвала весьма противоречивые мнения среди зрителей. От хвалебных од красоте до высказываний, полных злобы и отвращения. Очевидно одно – равнодушными остались только те, кто ничего не слышал о фильме «Девушка из Дании».

Мнение профессиональных специалистов в сфере кино определило художественную ценность картины – работа Хупера была номинирована на премию «Оскар» по четырём категориям: лучший актёр, лучшая актриса второго плана, лучший художник-постановщик и лучший дизайн костюмов. Таким образом, полагаясь на мнение профессионалов, можно заключить, что фильм, по меньшей мере, просто красив. И, кстати,некоторые заявляют, что это, собственно, единственное его достоинство. Возможно, они сделали такие выводы, ограничившись просмотром трейлера фильма без звука.

Другие заявляют, что высоко оценённая кинокритиками игра актёров, на самом деле неестественное и чрезмерное кривляние. Третьи, напротив, упрекают исполнителей в скудости эмоций и сухости образов. Но главной претензией к фильму стала, по мнению многих, нацеленность его создателей на получение престижных наград. Как что-то плохое. В любом случае, не будем совать руку в реку бурлящих взаимоисключающих мнений. Покидаем свои камушки с берега. 

Сюжет картины повествует непридуманную историю жизни датского художника-пейзажиста Эйнара Вегенера и его супруги Герды. Эйнар Вегенер вошёл в мировую историю, как человек, ставший объектом первой зарегистрированной операции по смене пола. Первый мужчина, совершивший полный трансгендерный переход, как у нас сейчас принято говорить. В результате тяжёлого и продолжительного самоопределения ЭйнарВегенер перестал существовать, а на операционном столе одной из дрезденских больниц родилась Лили Эльбе. Уникальная биография художника не могла кануть в историю. Даже сегодня проблема гендерной самоидентификации является весьма болезненной для общества. Сто лет назад это было просто немыслимо. Положенная в основу сюжета тема отличалась такой сложностью и деликатностью, что не могла быть реализована на экране кем-то, не обладающим должным уровнем профессионализма, таланта и творческого чутья.

 

Работа над проектом началась ещё в 2004 году. Режиссёром должен был стать Томас Альфредсон, («Шпион, выйди вон!», «Впусти меня»). Главной проблемой продюсеров стал выбор актёра на главную роль. Изначально воплотить на экране двойной образ Эйнара-Лили планировала Николь Кидман. Следующей за ней была Шарлиз Терон. Эффект от участия в фильме любой из упомянутых кинодив наверняка получился бы весьма интересным. Но, при всём уважении к таланту выдающихся актрис, кто поверил бы в подобную трансформацию? После некоторых раздумий было принято окончательное решение – Эйнара должен сыграть мужчина.

 

 

А теперь пара фактов в огород тех, кто заявляет, что для получения очередного «Оскара» в фильм за уши притянули уже действующих лауреатов этой премии.

Действительно, Том Хупер – известный британский режиссёр, обладатель премии «Оскар» за фильм «Король говорит!» 2011 года. Следующая его работа, «Отверженные», была отмечена в восьми номинациях и получила три золотые статуэтки. Эдди Редмэйн заработал вожделенную награду за исполнение роли Стивена Хокинга в фильме «Теория всего» на прошлогодней церемонии.

Но. Сценарий «Девушки из Дании» попал в руки Хупера ещё до начала съёмок фильма «Король говорит!». О том, что Тому за него дадут «Оскар», никто не знал. Не говоря уже об «Отверженных». Идея картины о жизни Лили Эльбе очень заинтересовала Хупера. Он заявил, что не видит в главной роли никого, кроме Эдди Редмэйна. Который к тому моменту тоже никакого «Оскара», разумеется, не получал. 

Что до самого Редмэйна, то этот актёр не боится сложных ролей, тщательно готовится к воплощению образов, и в итоге блестяще с ними справляется. Два года он изучал жизнь трансгендерного общества, прежде чем показать на экране трансформацию Эйнара в Лили. Для съёмок он сбросил 7 килограмм. К тому же, ещё с колледжа Эдди обучался живописи, то есть в чём-то должен был чувствовать Вегенера-художника.

Работа Редмэйна в картине «Девушка из Дании» с точки зрения актёрского мастерства выполнена на высоком уровне. Тот факт, что она привела в негодование людей, обладающих фобиями в отношении сексуальных меньшинств, лишь подтверждает это. Картина в целом, и её центральный персонаж в особенности, обладает тонким, своеобразным и чуждым обывательскому восприятию психологизмом. Только настоящий актёрский талант мог провести этот образ по острому лезвию драматизма, не свалившись в пропасть пародийности и комизма.

 

Пару Эдди Редмэйну составила Алисия Викандер. За последние пару лет Алисия из неизвестной шведской танцовщицы превратилась в актрису, без которой, казалось бы, не может обойтись ни один голливудский студийный или независимый проект. Сегодня актрису наперебой расхваливают за мастерство, разноплановость, красоту, чувство стиля и сексуальность, а её график съёмок уже расписан на несколько лет. Безусловно, нельзя не отметить рост актёрского профессионализма Викандер. За исполнение роли известной датской художницы и иллюстратора Герды Вегенер Алисия была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Хотя по ритму повествования и эмоциональной значимости роль Герды очень сложно назвать второстепенной. Алисия сыграла чувственно и реалистично, а настолько ли хорошо, чтобы получить «Оскар», мы узнаем уже через месяц.

 

 

Эдди Редмэйн так же, как и в прошлом году, будет бороться за право называться лучшим актёром 2015 года по версии Академии кинематографических искусств и наук. Конкуренцию ему составляют Леонардо Ди Каприо («Выживший»), Майкл Фассбендер («Стив Джобс»), Мэтт Дэймон («Марсианин») и Брайан Крэнстон («Трамбо»). Поговаривают, что два «Оскара» -  это уж слишком для Редмэйна, но если он всё же получит золотую фигурку, то станет третьим актёром в истории, получавшим победу в одной номинации два года подряд. Пока в этот список входят только Спенсер Трейси, получивший своих «Оскаров» в далёких 1937-38 годах, и Том Хэнкс – в 1993 за «Филадельфию» и в 1994 за «Фореста Гампа».

Возвращаясь к фильму Хупера, важно подчеркнуть, что это в первую очередь глубоко психологическая человеческая драма, нежели очередная биографическая картина. Как и в романе Эберсхоффа, на экране не стояло задачи достоверно отобразить жизнь четы Вегенер. К тому же, фактов об Эйнаре и Герде очень мало, детали их удивительных биографий формируются по большей части из предположений и домыслов. Даты, последовательность событий, некоторые отрезки реальной истории нарушены в фильме во имя концентрации внимания на основной идее – отображении сложной личностной трагедии. В тот момент, когда Эйнар в муках и агонии обретал себя, Герда навсегда теряла того, кого глубоко и беззаветно любила.

 

Никто из людей, считающих себя нормальными, не способен понять чувства человека, рождённого со смещением гендерной самоидентификации. Отсюда неприязнь и отчуждённость общества по отношению к тем, кто, возможно, больше остальных нуждается в помощи и приятии. Фильм не только помогает лучше понять чувства человека, замкнутого в чуждом ему теле, но и отстранённо понаблюдать за реакцией так называемого нормального общества. Жестокое и нетерпимое к любому проявлению инакомыслия, оно заклеймило глубоко несчастную личность,  ищущую разрешения своих страданий, как шизофреника, гомосексуалиста и извращенца. Стоит упомянуть, что никем из перечисленного списка Эйнар не являлся. Есть основания полагать, что художник обладал уникальным физиологическим отклонением – интерсексуальностью – то есть наличием обоих наборов половых признаков, что вполне могло привести к гормональному дисбалансу и, как следствие, проявлению женского самовосприятия.

 

Мастерство художников, гримёров, костюмеров доводит визуальную составляющую до болезненного совершенства. В фильме выверен каждый кадр, каждое движение – ожившая картина, наполненная музыкой невероятного Александра Деплы. Прекрасная актёрская игра сливается, утопает в выразительных интерьерах, фактурах, формах и цветах первой четверти ХХ века.

«Девушка из Дании», несмотря на глубокий драматизм, - это ода слабому человеку, идущему против течения невероятной силы к острову хрупкой ускользающей красоты и запретной чувственности.

Автор: Оксана Солопова

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.