Главная / Неформат

 

Материалы по теме

Неформат

«Макбет»: Шекспир без фарса, тайна «говорящих» глаз Фассбендера, изгнание духов из Марион Котийяр

В поисках свежего взгляда на творчество Уильяма нашего Шекспира режиссёры всё сильнее и сильнее отходили от первоисточника. С появлением постмодернизма маятник качнулся в одну сторону: персонажами трагедий становились гангстеры, полицейские, наркоманы. А потом, как водится, вернулся обратно.

12

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: Дивергент. Глава 3: За стеной

«Закричал он: Что за шутки! Еду я вторые сутки, а приехал я назад, а приехал в Ленинград!» (с) С. Маршак.

В случае «Дивергента» ехали мы два года: наконец, покинули пресловутую стену, чтобы вернуться обратно в постапокалиптический Чикаго. В гостях, как говорится хорошо, а дома лучше, даже если война, беспредел и угроза массового уничтожения.

Говоря о фильме, нельзя не упомянуть и литературный первоисточник. Современные тенденции демонстрируют бурный общественный интерес к подростковому роману. Всё больше писателей стремятся заполучить лёгкую популярность. Новые творения лезут на поверхность, как грибы после дождя, а лучшие из них устраивают настоящую гонку экранизаций.

Тенденция устрашающая: литературная и художественная ценность каждого следующего продукта, принимающего эстафетную палочку у своего предшественника, неумолимо снижается. Если те же «Голодные игры» собирали заслуженную подростковую аудиторию, то последняя запущенная молодёжная франшиза «Пятая волна» представляет собой откровенный вторичный киношлак.

Стремящийся к своему закату во всех смыслах  «Дивергент» по интеллектуальности не на много опережает упомянутую картину. А дело в том, что качество произведения напрямую зависит от качества таланта своего создателя. Вероника Рот, у которой не то что писательского профессионализма, но и обычного жизненного опыта нет, окончив студенческую творческую программу для будущих писателей, вместо посещения занятий приступила к написанию своего дебютного романа.

Раньше говорили: бумага всё стерпит. Вы можете только представить, какие запасы прочности у современных мониторов! В терпимости с ними может посоревноваться разве что всеядная американская аудитория. Страшно подумать, каков уровень современных читателей, если то, что вышло из-под пера Вероники, угодило прямиком в десятку списка бестселлеров «New York Times». Роман с претенциозно непонятным названием, состоящий наполовину из вздохов, а на вторую – из местоимений, в 2012 году поднимался даже на вторую строку данного списка.

Но вернёмся к фильму. Преимущества экранной версии в том, что многие сюжетные и образные недостатки можно скрыть спецэффектами. Но, несмотря на это, экранизация по мере хода событий, как и книжная трилогия,  не выдержала испытания на логику и последовательность. Если в первой части «Дивергента» ещё можно наблюдать более или менее стройную картину, а все вопросы адресовать её продолжению, то самому продолжению крыть уже нечем. По мере углубления в детали выясняется, что мир критически не продуман, действия героев не логичны, а некоторые моменты, и вовсе выглядят бредово. Выпустив главных персонажей за стену, автор собственноручно разрушила то хрупкое ущербное равновесие замкнутой системы, которой обладал фракционный мегаполис. Из «Дивергента» мог бы получиться неплохой рассказ, экранизированный одним фильмом. Но антиутопическая трилогия требует более вдумчивой работы, даже при пятидесятипроцентной скидке на юношескую аудиторию. А тут не по Сеньке шапка, и натянуть её на голову даже самого небольшого размера не получается. Поклонники франшизы - и те недовольны.

Во-первых, стоит отметить, что финальный роман трилогии (да, опять без всякого сюжетного обоснования) разделили на две части. Эта тенденция выпускающих компаний, стремящихся состричь больше шерсти с голодных овец,  уже начинает не на шутку раздражать. Предпоследние фильмы таких экранных кватрологий обычно самые унылые, потому что вынуждены целых два часа повествовать ни о чём. И к тому же смазывают ощущения от финала, который после такой прелюдии уже и смотреть не хочется.

Более того, продюсеры проекта предприняли сознательные маркетинговые ходы, призванные ввести зрителя в некоторое заблуждение. Вопреки сложившейся традиции фильм не был честно назван, например, «Эллигент. Часть 1», не оставляя сомнений в том, что будет и вторая. Название третьего «Дивергента» имеет сквозную нумерацию «Глава 3», а в сочетании с тем фактом, что о выходе четвёртого фильма умышленно не трубят на каждом углу, многие зрители шли в кинотеатр в уверенности, что им предстоит увидеть заключительную часть. Удивительно, но даже некоторые рецензенты умудрились уже после премьеры сетовать на открытую концовку якобы последнего фильма.

Но есть и положительные моменты. Усилиями немецкого режиссёра Роберта Швентке, снявшего и предыдущую часть, «Дивергент. Часть 3: За стеной» получился не насколько нудным, каким мог бы быть. Преимущественно этого удалось достичь благодаря исключению многочисленных сцен любовно-драматичного характера, которыми изобилует третья книга и которые могли бы стать отличным средством для растягивания сюжета. Однако в фильме их мало, и на том спасибо. Вместо этого Швентке показал зрителям многие ключевые моменты третьего романа, вызвав в свою очередь логичный вопрос аудитории – а про что же будет четвёртый фильм? Но эти проблемы Роберта уже не коснутся, поскольку заключительную картину по текущей информации предстоит выпустить Ли Толанду Кригеру («Век Адалин»).

На высоте остаётся и графическая составляющая. Спецэффекты выглядят качественно и реалистично. Возможность немного сменить декорации происходящего, покинув замкнутое пространство Чикаго, также пошли картине на пользу. Видна работа стилистов, безупречно подчёркивающая дуализм мира. Трис предстаёт перед публикой в новом качестве и с новой причёской. В историю вводится свежая кровь, хотя создатели и не потрудились, как следует, раскрыть характеры этих персонажей.

Сюжет не интригует. Мало того, что до неприличия линеен, так ещё почти полностью показан в трейлерах к фильму. В игре актёров наблюдается неприкрытая усталость от происходящего. Многие из них могли бы больше. Складывается ощущение, что Шейлин Вудли чувствует себя неловко в роли единственной движущей силы проекта. Тео Джеймс стоически соответствует своему неизменному образу благородного защитника. Из проекта «уплыла» акула кино Кейт Уинслет, унеся с собой львиную долю обаяния, колорита и здравого смысла, которые ещё в какой-то степени присутствовали в первых двух частях. Пришедший ей на смену Джефф Дэниелс выглядит пресно, как и хайтековский интерьер его кабинета. Наоми Уоттс в роли Эвелин делает всё возможное, но на общем фоне её игра похожа на нервный припадок холерика, попавшего в отделение пациентов с симптомами апатии.



В целом, история напоминает змею, пожирающую свой хвост. Осталось съесть собственную голову. Но это уже в следующем году. 

Автор: Оксана Солопова

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».