Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Фантастическая четвёрка»

Перезапуск франшизы: хотели как лучше, а получилось хуже некуда.

Фантастическая четвёрка – это первая команда супергероев  мира Marvel, возникшая в 1961 году и сразу ставшая квартетом наиболее известных и популярных персонажей графических рассказов. Не зря они одними из первых, среди сотен других супергероев, сошли со страниц комиксов и переместились на голубые экраны. Мультфильмы о команде Мистера Фантастика стали выпускать уже через несколько лет после создания самих героев. А вот с художественными экранизациями у Фантастической четвёрки не задалось с самого начала. Первый фильм был снят только в 1994 году, да и то только затем, чтоб никогда не выйти в прокат. Этот проект снимался, поскольку контракт правообладания на этих персонажей включал пункт обязательной экранизации. Особо не заморачиваясь, студия сняла фильм категории В и положила его на полку. А компания Marvel купила права на этот кинематографический шедевр, чтобы окончательно убедиться в том, что его никто никогда не увидит.  



Следующей экранизацией спустя одиннадцать лет стала всем хорошо известная дилогия Тима Стори «Фантастическая четвёрка» и «Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера». К тому моменту права на супергероев уже принадлежали студии 20th Century Fox. В отличие от своих предшественников, компания не собиралась экономить на фильме, ожидая от него успеха не менее фантастического, чем сама Четвёрка.

Однако бурный успех не воспоследовал. Хотя первая картина довольно тепло была встречена и зрителями, и критиками, а доходы от проката превысили бюджет фильма почти в три с половиной раза, её не принято считать успешной. Во вторую часть было вложено больше денег, но прокат принёс ещё меньше, чем первый фильм. На этом судьба франшизы была решена. 

 

Погоревав немножко, студия Fox упрямо начала работу над перезапуском истории о Фантастической четвёрке. Кто-то отнёсся к этой новости с восторгом, кто-то с любопытством, кто-то с недоумением, но по окончании этой работы все сошлись в одном мнении – «Фантастическая четвёрка» образца 2005 года была не таким уж и плохим фильмом. Очередной долгожданный прорыв на этот раз превратился в громкий и однозначный провал.

Наибольший удар, очевидно, получили поклонники оригинальной истории, на которую практически наплевали при написании сценария ко второй версии эпопеи. В новом фильме с первого до последнего кадра наблюдаются многочисленные, иногда просто абсурдные расхождения сюжета и деталей с комиксами Marvel. К примеру, Человек-Факел, а также его отец Франклин Шторм оказались темнокожими, а сестра Сью - сиротой-приёмышем из Косово. Гениальная мысль сделать Джонни Шторма небелым пришла в голову режиссёру фильма, который хотел, чтоб эта роль непременно досталась Майклу Б. Джордану. Очевидно, актёр очень понравился ему по предыдущей их совместной работе – фильму «Хроника», – но это ведь не повод нарушать основные каноны, на которых основан сам образ персонажа. Может быть, перезапустим франшизу «Люди Икс», а Росомаху попросим сыграть Уилла Смита, потому что он классный актёр?



Но, если отступления от оригинальной версии событий ещё можно как-то оправдать попыткой заинтересовать зрителя чем-то принципиально новым, то чем можно объяснить ужасный сценарий, бесконечно, как в замедленной съёмке, затягивающий повествование в первых двух третях хронометража фильма, и несущийся по ухабам в последней? Всё равно, что прийти в ресторан с намереньем отведать пару-тройку пикантных мясных блюд, а в итоге получить нескончаемо долгий неопьяняющий аперитив, на смену которому за пятнадцать минут до закрытия приносят пресный, порубленный топором винегрет. В итоге уходишь с сеанса голодный,  злой и с сожалением о зря потраченном времени.



Жанр кинокомикса хорош тем, что многие сценарные ляпы могут с лихвой окупиться фантастическими спецэффектами, блестящей актёрской игрой или, на худой конец, уместным юмором. Так вот, последнего в фильме «Фантастическая четвёрка», в отличие от его предшественника, просто нет. Фильм бесцветен, мрачен и уныл чуть менее чем полностью. Что до спецэффектов, то крайне неудачный сюжет не оставляет возможностей для их использования в большей части эпизодов. Как понятно, необходимость компьютерной графики возникает тогда, когда героям приходит время демонстрировать свои новые сверхспособности. Но момент этот наступает практически в самом конце фильма, а всё остальное время мы наблюдаем, как маленький толстый мальчик в очках бродит по школе, автомобильной свалке, и, наконец, сидит в захламлённом гараже – кстати, том самом, в котором  держал машину плохиш Бифф из фильма «Назад в будущее-2». Затем мальчика сменяет парень, половину фильма блуждающий по кабинетам довольно унылой лаборатории. В кульминационный же момент зритель не видит ничего, что могло бы оправдать его ожидания.

Но всё же главная составляющая провала, на мой взгляд, это актёрская игра. Идея показать не супергероя, а процесс становления его характера, формирования его привычек и идеалов, сама по себе очень неплоха. Но сделана она очень плохо. Бессмысленные диалоги, пресные лица и отсутствие эмоций на фоне пафосного музыкального сопровождения – всё это приводит к тому, что персонажи не кажутся живыми людьми, которым хочется сопереживать. Главным разочарованием можно назвать игру Майлза Теллера. Этот амбициозный актёр, привыкший доказывать окружающим, что достоин большего, получил, наконец, свой звёздный шанс, но почему-то им не воспользовался. Исполнение главной роли в психологической драме «Одержимость» доказывает наличие у Теллера нерядовых актёрских данных, которые в «Фантастической четвёрке» он решил не демонстрировать. На протяжении всего фильма возникало такое чувство, что Майлз просто отрабатывает контракт. Никакой жизни, ни тени пылкого энтузиазма и жажды научных открытий, которыми известен его персонаж Рид Ричардс. 



Кейт Мара, выбранная на роль Сью Шторм, вместо влюблённой девушки и талантливой студентки весь фильм старательно воплощала образ строгой учительницы со скверным нравом. Джейми Белла, исполнившего одного из ключевых персонажей Бена Гримма, в фильме было мало, его характер не был раскрыт, а то, что приоткрылось, хотелось скорее закрыть. Упомянутый выше Майкл Б. Джордан, по сравнению со своими коллегами по съёмочной площадке, в итоге сыграл своего персонажа наиболее реалистично,  хоть, безусловно, его Джонни получился не такой милый и забавный, каким в этой роли был Крис Эванс. Тоби Кеббелл, которого продюсеры фильма так хотели видеть в роли одиозного суперзлодея Виктора фон Дума, продемонстрировал нам озлобленного с ранних лет, нервного и неуверенного в себе юношу, склонного к приступам нытья. 



Немалую лепту в провал фильма внёс, безусловно, и постановщик Джош Транк. Как говорится, хорошему режиссёру может помешать многое, но ничто не поможет плохому сделать хороший фильм. Съёмки первой версии картины были окончены ещё в 2014 году, но студия была недовольна результатом и заставила Транка переснять фильм. Дополнительные съёмки потребовали отдельных затрат, что в итоге привело к отказу создателей конвертировать фильм в формат 3D, как это предполагалось изначально. Почему компания доверила такой грандиозный проект молодому режиссёру, на счету которого была одна-единственная художественная работа, да и та – проходной подростковый боевик, остаётся загадкой. Транк же решил оправдаться перед толпой разочарованных критиков и разъярённых зрителей, написав в твиттере, что в 2014 году имел фантастическую версию картины, которая непременно получила бы хорошие отзывы, но вы её уже никогда не увидите, селяви. Уже через двадцать минут сообщение было поспешно удалено. Ответ не мальчика, но мужа, ничего не скажешь. Очень хотелось бы услышать официальную версию студии 20th Century Fox, но та не даёт никаких комментариев, замерев в напряжённом молчании. В частности, никто больше не трубит о второй части новой франшизы, которая должна была выйти в 2017 году. Нам же остаётся надеяться на то, что Fox перестанет мучать несчастных супергероев и не устроит им третьего перезапуска.

Автор: Оксана Солопова

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».