Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Феникс»

Тему Холокоста раскрыли в кино-нуар.

«Феникс» — история женщины, восставшей из пепла после Освенцима. По сути, это сказка. Настолько несбыточно, чтобы не сказать нереально, всё выглядит. И если смотреть фильм с этого ракурса, возможно у вас будет меньше вопросов и недоумения, чем у меня.

«Феникс» — немецкое кино берлинской школы. То есть очень специфическое. Реальность послевоенного Берлина воссоздана режиссёром Петцольдом и его художниками картины очень натурально — ретро такое, что даже от пуговиц героини веет стариной, как из бабушкиной шкатулки.

Играют актёры тоже нормально — как для прохладного нуара, где героям проще сразу застрелиться, чем высказать свои эмоции... Но как, объясните мне, как можно не узнать свою жену поле пластической операции?! Ведь кроме носа и скул у неё остались глаза, голос, тело, улыбка, речь, запах! По любой из этих черт можно установить личность с точностью дактилоскопической экспертизы, если перед вами ваш родной человек. Это эпик фейл — я считаю. Но режиссёр же не дурак — он лидер берлинской школы. Значит, закрываем на это глаза и считаем, что тут — как в сказке — надела принцесса ослиную шкурку, и её уже никто не узнаёт.

Начну по порядку. Сюжет, на самом деле, интересный. И финал фильма — драматически мощный. Спойлерить не буду — расскажу в общих чертах.

Героиня фильма еврейского происхождения возвращается из Освенцима в разбомбленный Берлин. Её лицо изуродовано пулей. Вся семья погибла, и она стала обладательницей огромного наследства, хранившегося в Швейцарском банке. Ей делают пластическую операцию. Надо начинать жизнь заново. Подруга предлагает ей уехать в Палестину и вложить своё состояние в создание нового государства, где могли бы спокойно жить евреи. Но наша героиня ходит по ночному разгульному Берлину в поисках мужа.

И находит — но только он не узнаёт её.

«Я выжила в концлагере только ради Джонни. Я только и мечтала о том, как вернусь к нему. Но, когда, наконец, оказалась здесь, мне пришлось его искать. Когда я его нашла, он меня не узнал. И это было… это было, словно я умерла ещё раз».

Муж заметил, что его новая знакомая очень похожа на пропавшую жену. И очень настойчиво предложил женщине аферу — она выдаст себя за неё и получит огромное наследство. А он отстегнёт ей за это 20 000 долларов. И наша героиня соглашается. Нелли не может думать ни о чём, кроме мужа, а он ни о чём, кроме денег.

И вот супруг начинает учить сломленную женщину быть самой собой довоенного образца. Чтобы она, вернувшись, смогла обмануть их общих знакомых.

– И я буду в красном платье и туфлях из Парижа? Думаете, из концлагерей так выходят? Никто в это не поверит.
– Ты видела тех, кто оттуда возвращается? Они все в ранах и с побоями на лицах. Никто не хочет на них смотреть…

Интересно, согласитесь. Получится ли у парочки обдурить систему? И самое главное — как сложатся их новые отношения версии 2.0?

Фильм «Феникс» снят по роману «Возвращение из пепла» Юбера Монтейе. Тема холокоста раскрыта здесь с необычного ракурса: чуть ли не впервые нам показывают, как жертвы концлагерей возвращаются в свою родную когда–то Германию. А там руины дома и земляки, которые отвернулись от них...

Как–то автор прочитал дневники выживших жертв концлагерей, где они сравнивали самих себя с привидениями, блуждавшими и никем не замечаемыми, как будто невидимыми на улицах Европы. В общем, драма серьёзная. Хорошо, что всё это позади. 

Идею фильма Петцольд вынашивал двадцать пять лет. Сценарий писал совместно со своим учителем – документалистом Харуном Фароки, который немного не дожил до премьеры. Свой фильм «Феникс» Петцольд посвятил Фрицу Бауэру, легендарному прокурору, который в 1959 году добился суда над охранниками Освенцима. В фильме используется музыка Курта Вайля.

Актёры. Главную роль сыграла постоянная актриса режиссёра — Нина Хосс. Её партнёром стал Рональд Церфельд. Странную подружку сыграла Нина Кунцендорф.

Режиссёр Кристиан Петцольд изучал германистику и немецкое кино в Немецком институте телевидения и кино. Работал кинокритиком. Снимает кино, которое преимущественно любят одни серьёзные кинокритики или редкие ценители немецкого кино. Также его фильмы понравятся любителям аскетичного кино. Такие фильмы называют «герметичными» — и это очень точное определение, в них нет воздуха и движения, и словно бы нет жизни.

Ещё его фильмы называют призрачными, а его героев — призраками. У него даже есть фильм «Призраки». В общем, если вам такое нравится — вам сюда.

Автор: Елена Семинская 

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.