Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Форсаж 7»

Кто сказал, что машины не летают? Путь от уличных гонок до освоения небес.

Наконец, стартовало долгожданное продолжение франшизы «Форсаж», анонсированное ещё до выхода шестой части. Седьмой фильм зрители должны были увидеть летом 2014 года, но ужасная трагедия забрала жизнь главного исполнителя картины Пола Уокера. 30 ноября 2013 года, через два месяца после начала съёмок, Пол погибает в автокатастрофе. Шикарная ярко-красная спортивная Porsche Carrera GT, принадлежавшая другу актёра, на большой скорости врезается в столб, после чего взрывается и сгорает вместе с водителем и пассажиром. Последним по иронии судьбы оказался один из самых знаменитых киногонщиков в мире. Смерть Пола Уокера шокировала всех. Помимо родных актёра, больше остальных скорбела «форсажная семья» Брайана О‘Коннера. Многолетняя совместная работа на съёмочной площадке превратила актёров, изображающих на экране крепкую команду, в настоящих друзей. О продолжении съёмок не могло быть и речи.

 

Как не могло быть и речи об отказе студии Universal от выпуска очередного фильма франшизы, дающей компании наибольшую прибыль.

Никто не ожидал, что первый фильм будет иметь такой успех. Роб Коэн решил снять историю про нелегальные уличные гонки, опираясь только на статью в журнале, описывающую скоростные соревнования в Лос-Анджелесе. На главные роли он пригласил не особо знаменитых на тот момент актёров. У Вина Дизеля за плечами был только фантастический боевик «Чёрная дыра», а Пол Уокер не мог похвастаться ни одной главной ролью.

Однако Дизель, привыкший основательно относиться ко всему, что делает, отправился в Лос-Анджелес и влился в тусовку уличных рейсеров. Вместе с ними он участвовал в нелегальных гонках. Вместе с ними удирал от полицейских облав. Кроме того, Вин прошёл специальное обучение экстремальному вождению в школе каскадёров и лично проделывал многие трюки в фильме. В отличие от Мишель Родригес и Джорданы Брюстер, у которых на момент выхода фильма не было даже водительских прав.

Дизель почувствовал атмосферу гонок и принёс её в фильм. А усилили её настоящие гоночные машины, вживую использовавшиеся в фильме. Всего в съёмках участвовало более восьмидесяти реальных спортивных каров, четверть из которых была разбита в процессе исполнения трюков.

 

Всё это, несмотря на довольно банальный сюжет, затягивало, заставляя зрителя верить в реальность происходящего. Американская молодёжь пришла в восторг, объявив «Форсаж» законодателем нового жанра. Владельцы Universal Pictures обрадовались не меньше, поскольку бюджет фильма был окуплен более, чем в пять раз. Немедленно встал вопрос о съёмках сиквела. Главный герой объявил, что готов сняться в продолжении, но больше не считая себя актёром второго плана, запросил за своё участие солидную сумму. Однако студия отказалась признать заслугу Вина Дизеля в успехе фильма, цинично заявив, что главную роль в нём сыграли, не актёры, а машины и трюки. Не желая упускать своего, компания запустила в разработку сразу два сценария: один на случай, если исполнителя роли Доминика Торетто всё же удастся заполучить по дешёвке, второй предполагал, что главным героем сиквела станет Брайан О’Коннер в исполнении менее амбициозного Пола Уокера.

Надо признать, что Вин Дизель, с детства мечтавший попасть в большое кино, был несколько ослеплён собственной резко взошедшей звездой. Хотя его успех был полностью заслуженным, восьмизначная сумма, запрошенная им в качестве гонорара за съёмки в сиквеле «Форсажа», по размерам соответствовала гонорарам голливудских звёзд первой величины, к которым Дизель на тот момент не относился. С другой стороны Universal Pictures вполне могла себе это позволить, но всё же решила сэкономить. Потому-то фанаты и не увидели своего кумира в продолжении форсажной саги. Хотя на финансовом успехе картины это никак не отразилось.

Вместе с Дизелем проект покидает и его создатель Роб Коэн, не представляющий продолжения фильма без своего главного героя.

 

Несмотря на то, что Вин даже не был указан в титрах третьего фильма «Токийский дрифт», Universal Pictures не спешила развеивать настойчивые слухи о его участии в третьей части.  Они сильно подогрели публику, и каково же было разочарование поклонников, когда их любимый герой появился лишь в конце фильма на несколько секунд. Рейтинги франшизы начали падать. При увеличенном бюджете, сборы «Тройного форсажа» окупили затраты лишь в два раза.

Очевидно, именно поэтому в четвёртой части Вин Дизель победоносно возвращается во франшизу спустя восемь лет. «Форсаж 4» приносит создателям сумму свыше 360 миллионов долларов, что на тот момент существенно превосходит сборы предыдущих частей. Пятый и шестой фильмы продолжают историю четвёртого и собирают 628 и 788 миллионов долларов соответственно. Universal Pictures больше не ставит под сомнение значимость актёров и популярность полюбившихся публике персонажей. Она возвращает их к жизни, даже если это противоречит логике и здравому смыслу. Она по второму кругу убивает уже погибших, чтобы не ломать привычный зрителю командный строй. Концовки каждого следующего фильма становятся всё более открытыми, а масштабы катастроф всё более грандиозными. Действительно, какую роль могут играть такие мелочи, как нарушение логики и последовательности, когда речь идёт о доходах в сотни миллионов.

 

Но при всей своей популярности, наиболее досадным моментом является то, что с каждой следующей частью франшизы первоначальная атмосфера и обаяние реальных гонок безвозвратно вытесняется гонкой компьютерных спецэффектов. И в этом плане «Форсаж 7» стал апофеозом культового сериала. Те же актёры, те же любимые персонажи, но их действия больше не заставляют нас верить в то, что они могли бы быть реальными людьми. Очень крутыми, но реальными. Теперь это супергерои, спасающие, ни много ни мало, целый мир от злодеев глобального масштаба. Но от Супермена, Фантастической четвёрки и Капитана Америки их отличают слишком земные корни и отсутствие кульминационной псевдонаучной трансформации, которая позволяет не истекать кровью после многократных ударов монтировкой по голове и чудесным образом самоисцеляться в момент клинической смерти.

 

Пол Уокер стал лицом «Форсажа» и такой же неотъемлемой составляющей успеха, как и Вин Дизель. Он часть мира, созданного одной командой. Его трагическая гибель пошатнула этот мир. Спустя некоторое время, актёры вернулись к съёмкам фильма, прежде всего, чтобы почтить память погибшего товарища. Студия Universal, не отказавшись от продолжения франшизы, тем не менее, весьма достойно обошлась с персонажем Пола Уокера. Самым бюджетным вариантом для компании была бы смерть Брайана О’Коннера в разгаре одной из многочисленных битв, в изобилии разворачивающихся в «Форсаже 7». Однако ушедшему из реальной жизни актёру сохраняют экранную жизнь его главного персонажа, за что практичной в финансовых вопросах компании можно простить прошлые огрехи. Для съёмок сцен с участием О’Коннера в качестве дублёров были приглашены два его родных брата, Коди и Калеб. Они соглашаются помочь закончить последний проект своего старшего брата в память о нём. Сценарий наполовину отснятого фильма был существенно переработан для того, чтобы стало возможно завершить его при новых трагических обстоятельствах. Во многих сценах используется компьютерное моделирование лица и голоса Пола Уокера, так что практически невозможно зрительно отделить сцены, в которых актёр снимался лично, от моментов с участием дублёров и графики.

 

Всё это делает седьмой фильм особенным. Но и его изначальная задумка выводила форсажную серию на новый уровень. С самого начала фильм привлёк внимание своим невероятным драйвом. Боясь разочаровать ожидания зрителей, сценаристы и постановщики старались  в каждой следующей части повысить градус экшена. И «Форсаж 7» стал его квинтэссенцией. Ошеломляющие каскадёрские трюки сменяются невероятными рукопашными поединками, а те в свою очередь – потрясающе реальными графическими спецэффектами. Диалогам и физическим законам в стремительно развивающемся сюжете фильма почти не остаётся места. Нарастающее напряжение время от времени разряжается не особо изысканными шутками в стиле Романа Пирса, что на фоне грандиозности происходящего добавляет фильму несерьёзности.

 

К команде уже привычных нам актёров подходит солидное подкрепление. Джейсон Стэтхэм, которому роль злодея внезапно идёт гораздо больше, чем роль защитника. Пожилой, но всё ещё бодрый и обаятельный Курт Рассел. Участница сериала «Игра престолов» милашка Натали Эммануэль. Строгий Джимон Хонсу, известный по фильмам «Остров», «Константин» и «Стражи галактики». А также невероятный тайский каскадёр и хореограф, мастер восточных единоборств Тони Джаа.

 

Хорошо это или плохо, но характеры персонажей, как последний якорь в ревущем и бушующем море страстей, остаются неизменными. Натали Эммануэль в образе хакера Рамзи так охарактеризовала впервые увиденную компанию: «Технарь, сорвиголова, Альфа, миссис Альфа и… придурок». Всем всё понятно.

После четырёх последних «Форсажей» Джастин Лин уступает режиссёрское кресло австралийскому постановщику малазийского происхождения Джеймсу Вану. В багаже режиссёра фильмы с пугающими названиями «Заклятье», «Мёртвая тишина», «Смертный приговор», не говоря уже о «Пиле» и «Астрале». Изменив в этот раз любимому жанру ужасов и кровавых триллеров, Ван очень качественно снял живое и динамичное героическое кино.

Операторская работа и музыкальное сопровождение, как всегда на высоте. Брайан Тайлер снова возвращает «Форсажу» свои драйвовые мелодии, а Стивен Ф. Уиндон, как и в предыдущих двух фильмах, заставляет зрителей совершать кувырки на 360 градусов вместе со своей камерой.

Любители экшена останутся довольны. Хотя именно им концовка фильма может показаться излишне сентиментальной. Однако этот момент стоит всего фильма. И всех фильмов, что были до него. В ней главные герои провожают Брайана О’Коннера, уходящего на заслуженный отдых. А сами актёры прощаются с Полом Уокером, ушедшим на преждевременный покой.

Зрители получили новый «Форсаж».

Небеса – нового ангела.



Некоторые факты.

 

  • Свою вторую дочь, родившуюся в день мировой премьеры седьмого «Форсажа», 16 марта 2015 года, Вин Дизель назвал Полин – в честь погибшего друга Пола Уокера.

 

  • У Пола Уокера осталась дочь Мидоу Рейн. Сейчас ей 16 лет и она является наследницей состояния своего отца в 25 миллионов долларов. До 12 лет Мидоу проживала на Гавайях со своей матерью Ребеккой Сотерос и переехала к отцу в Лос-Анджелес в 2011 году.

 

  • По словам родителей Пола, после съёмок седьмой части «Форсажа» актёр планировал на время оставить кино и уделить больше внимания своей дочери, желая компенсировать то время, которое находился вдали от неё.

 

  • Роль Курта Рассела сначала была предложена Дензелу Вашингтону.

 

  • Джастин Лин отказался работать над фильмом «Форсаж 7», поскольку в компании Universal потребовали, чтобы съёмки следующего фильма проходили параллельно с пост-продакшн «Форсажа 6», что, по мнению режиссёра, могло снизить качество обеих картин.

 

  • Уже появилась информация о съёмках восьмой части «Форсажа». Взамен ушедшему из фильма Брайану О‘Коннеру будет введён новый персонаж. По слухам, эту роль исполнит Коди Уокер, младший брат Пола Уокера. Ранее, до гибели брата, Коди принимал участие в съёмках франшизы в качестве каскадёра.

Автор: Оксана Солопова

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».