Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Ганмен»

На прицеле. На грани. На взводе.

Этот год богат на вторичные фильмы со звёздами первой величины. «Игра на выживание» с Майклом Дугласом, «Фокус» с Уиллм Смитом. Ожидаемый многими «Ганмен» не стал исключением. Имена актёров звучали лучше всякого рекламного ролика: Шон Пенн, Хавьер Бардем и Идрис Эльба. От этого фильма не отвертеться ­ даже если вы не любите боевики, далеки от политики Конго и знать не знаете, кто таков режиссёр Пьер Морель.

Но «Ганмен» получился слабоват.

 

Критика. В «Ганмене» есть экшн: стрельба, драки и коррида. Дорогие панорамы прекрасной Барселоны и серого Лондона. Сапфировые глаза слегка помятого, но заметно подкаченного Шона Пенна. А также, пьяненький красавец Бардем. И прекрасная итальянка Жасмин Тринка. Что ж, уже немало для любителей незамысловатых боевичков. И мы не требовали бы большего, но актёрский состав настроил зрителя на серьёзную работу, ­ отсюда и разочарование, повсеместно охватившее публику, критиков и кинообозревателей. Уж очень странно видеть дважды оскароносного Шона Пенна в роли Рембо. Сама история ­ предсказуема, а герои ­ плосковаты, как ни старались.

 

«Ганмен» мог бы быть шикарной остросюжетной драмой, ­ но его «профукал» поверхностный режиссёр Пьер Морель. Или скорее те, кто доверили ему снимать эту историю.

История. Фильм «Ганмен» ­ это вторая экранизация французского романа Жана Патрика Маншетта «Позиция лежачего стрелка». Палп фикшн из 80-­ых. Французы в 1982 году сняли по нему фильм «Шок» с Ален Делоном и Катрин Денёв. И вот сюжет о наёмном убийце, который отошёл от дел, раскаялся, но вскоре сам стал мишенью, ­ решили снова показать миру. Как вы уже знаете, это поручили Пьеру Морелю.

 

Режиссёр. Пьер Морель начинал оператором на студии Люка Бессона. Десять лет назад Морель дебютировал как режиссёр с фильмом «13-­й район». А потом нашёл хитрый приём. Стал снимать стареющих голливудских звёзд в европейских фильмах. Он предлагал им льстивую роль крутого парня, и звёзды первой величины соглашались. Как известно, седина в бороду ­ бес в ребро. Почему бы не потешить самолюбие и не показать тёлочкам подкаченный по случаю бицепс? ­ Так думали молодящиеся жертвы кризиса среднего возраста. И соглашались. Морель получал звезду, на которую шли. Сперва была «Заложница» с Лиамом Нисоном. Потом «Из Парижа с любовью» с Джоном Траволтой. И вот ­ уже Шон Пенн стаскивает в кадре рубашку по поводу и без. Он трудяга, справился не плохо, но идёт ему эта роль так же, как седло ­ корове. За Шоном Пенном к проекту примкнул Хавьер Бордем, Идрис Эльба, Рей Уинстон.

 

Режиссёрские откровения Пьера Мореля: «Звёздами такого калибра нельзя помыкать – им надо объяснять каждое режиссерское решение. Тогда они будут не просто выполнять приказы, а полноценно сотрудничать с вами, и вы вместе сможете создавать мощные сцены и тонко настраивать актёрскую игру в зависимости от художественных задач фрагмента. Это триллер с реалистичным политическим подтекстом. Мы напоминаем зрителям о том, как безжалостно западные страны эксплуатируют развивающиеся государства. Шону это очень близко».

 

Соавторы. Согласие Шона Пенна было добыто ещё на фазе сценария. Он активист, антиглобалист, изучает проблемы Востока и не одобряет политику США. Актёр охотно взялся за эту работу и даже сам дорабатывал сюжет, характер героя и продюсировал ленту.

Шон Пенн​: «Посмотрите на меня: ну какая из меня экшен-­звезда? Начинать в моём возрасте уже как-­то поздновато — все эти боевики с участием пожилых суперменов вызывают странные чувства. И не только у меня. Вы спрашиваете, почему в таком случае я вообще согласился сняться в «Ганмене»? Да потому что этот фильм совсем не похож на весь тот поток экшена, который льётся на киноэкраны».

 

Сюжет. Главный герой Джим Терье -­ спецназовец и киллер, который раздувал огонь гражданской войны в Африке, пока крупные американские корпорации грабили её полезные ископаемые и поставляли оружие повстанцам, подпитывая смуту. В итоге Терье поручили миссию застрелить министра природных ресурсов Конго. После этого, его не убивают, ­ а отправляют в отпуск. Ему приходится оставить свою возлюбленную. Он просит присмотреть за ней своего приятеля Феликса, который как кот облизывается на подружку друга. Всё покрыто мраком тайны. Почему-­то он ей даже не пишет. А через несколько лет возвращается в ту же разорённую Африку работать в гуманитарной миссии. И вот, спустя 8 лет, его всё же решают убрать. Эту миссию поручают трём неграм с мачете и автоматами, которые вваливаются в лагерь миссионеров с криками «Где белый мужик?!». И тут его первый раз хотят убить. Дальше это делают чаще, интенсивней и изобретательнее. Параллельно герой Пенна ищет, сцепив зубы от любви, свою девушку Энни. Так же ищет того, кто решил его убить.

 

Фишка. Авторы попытались заставить нас сопереживать плоскому герою, и внесли в его портрет модную нынче у киношников «болезнь» - посттравматическое расстройство личности. И теперь, когда нужно режиссёру, Рембо ­Пенн превращается в беспомощного младенца. Симптомы: приступы слабости, помутнение рассудка, зрения, слуха и провалы в памяти. Прокатчики даже не стали переводить название фильма ­ так и оставили «Ганмен» ­ - человек-­пистолет, или стрелок. Может быть по аналогии с «Бёрдменом» - ­ фаворитом прошлого года. Забавно, что Оскара лучшему фильму 2014-­го года вручал сам Шон Пенн. Если помните, он отпустил в адрес режиссёра «Бёрдмена», ­ мексиканца Иньярриту ­ шуточку: «Кто дал этому сукину сыну грин­карту?». За что тут же получил обвинения в рассизме. Сам Шон Пенн объясняет шутку просто дружеским подмигиванием.

 

Шон Пенн: «Тотальная политкорректность — это бич нашего общества. Она приводит к тому, что ты теряешь чувство юмора и начинаешь себя цензурировать, а такого происходить не должно. Почему я произнёс эти слова? Потому что Алехандро — совершенно особенный человек, с которым я давно и близко знаком («21 грамм»), а «Бёрдмен» — совершенно особенный фильм. И когда ты стоишь на сцене, открываешь заветный конверт и узнаёшь, что твой друг только что стал обладателем «Оскара», тебе очень хочется подать ему какой-­нибудь знак, чтобы он обо всём узнал первым — за мгновение до того, как о его победе узнает весь зал и весь мир. Так я и сделал.

Прошлый киногод был очень богат на шедевры: «Сквозь снег», «Бёрдмен», «Отрочество», «Отель Гранд Будапешт», «Одержимость». Я пойму, если после такого 2015-­ый станет годом, когда муза кино будет отдыхать. Хотя, судить ещё рано,­ впереди ещё полгода. Киноманы, не теряем надежды!

Автор: Елена Семинская 

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».